Статьи
В Золотой Долине
17.08.2004
12 июня состоялась миссионерская поездка в село Владимиро-Александровское. Во время визита состоялись встречи с прихожанами и знакомство с жизнью прихода, собирались архивные сведения, в том числе и об историческом прошлом Южно-Уссурийского края. О том, как это происходило, рассказывают наши корреспонденты.
В храме Успения Божией Матери игумен Иннокентий в сослужении с настоятелем иереем Андреем Гречишниковым совершили молебен.
Затем на могиле почившего настоятеля отца Агафангела (находится у южной стенки алтаря) отслужили литию. Осмотрели храм. Отрадно, что здесь действует купель для крещения взрослых полным погружением. За обедом об историческом прошлом села Владимиро-Александровское поведала внучка первых переселенцев Кожихова Елена Петровна. Заодно узнали много интересного и о современных буднях. Внутри храм расписан. На приходе действует воскресная школа для детей, располагается она в служебном помещении здесь же в здании храма. Преподается Закон Божий, ребятам показывают православные видеофильмы. С детьми занимается Курочкина Т. В.
В прошлом году о. Агафангел начал строительство приходского дома, который заканчивает теперь его сын, тоже священник, нынешний настоятель.
Говорят, когда храм начали возрождать, по деревне ходил седовласый дедушка и стучался в двери домов. «Надо восстанавливать храм, надо восстанавливать храм», - говорил он.
Иерей Андрей Гречишников:
- Храм начинал восстанавливать отец Игорь Талько в 1993 г. Он служил в Партизанске, а сюда приезжал. До этого храм использовался как гаражное помещение и как мастерские. Через ворота в храмовое помещение заезжали машины, а на втором этаже располагалась контора. Отец Игорь пристроил алтарь, купола тогда не было, на месте сводов как раз и был второй этаж, на него вела лестница. Приходилось все переделывать. Первая Пасха проходила еще без алтаря. В 1994 году отца Игоря перевели в Кафедральный собор г. Владивостока, а сюда приехал отец Агафангел, вернее сначала не сюда, а в поселок Врангель. Там он жил и там был основной приход его, а сюда он совершал выезды на праздничные службы.
Изначально в первые годы двадцатого столетия храм так и не был построен до конца. В связи с революцией священник уехал в Москву, обратно уже не вернулся. У отца Агафангела были книги о том, какие священники здесь служили. В начале 95-го, зимой, он переезжает во Владимиро-Александровское, обосновывается и живет здесь при храме в небольшой келии (отец Андрей показывает помещение), а во Врангель назначается отец Мартиниан.
Так как отец Агафангел был очень живым и деятельным проповедником, храм с Божией помощью начал потихоничку-потихоничку восстанавливаться. И на сегодняшний день это самый большой храм здесь на близлежащих территориях, включая Находку (показывает фотографии). О клиросе. Хор, какой был при отце Агафангеле, такой и остался. Два человека только по обстоятельствам переехали на запад. Регент тот же и четыре певчих. Вот и своего малыша отдал туда на ученье.
Рассказывает прихожанка Кожихова Елена Петровна:
- По словам деда, в 1903 г. было большое наводнение. Разлилась река Сучан (Партизанская) и затопила два отдельно тогда стоящих села: Владимировка и Александровка. Люди спаслись на Спасательной сопке (находится посередине села). Сразу после наводнения был заложен храм, а люди стали строиться вокруг сопки – так удобнее было восстанавливать разрушенное хозяйство, и вот таким образом два села объединились. Это мне рассказала е моя бабушка, которая прожила 105 лет. Первые поселенцы, в том числе мой прадед, приехали сюда в 60-х годах XIX века. Первые восемь семей, которые здесь поселились. были Кожиховы. Во Владимировке. Дедушка помогал строить этот храм, здесь венчался. Папа родился в 1914 году и крестился тоже в этом храме. В 1939 году закончил МГУ финансово-экономический факультет и был главным бухгалтером пищепромкомбината, который и располагался в храмовом здании. Папа был репрессирован.
После здесь была мастерская скорняжных работ, обувь разную шили. В 1964 году начинали восстанавливать мебельную фабрику и в этом помещении расположился производственный цех.
Я уже была школьницей и помню, где стоял дом священника. А где сейчас ворота, там стоял ларек, и в нем продавали необходимые продукты. В конце 60-х годов уже прошлого века здесь находился бетоно-растворный узел. А где у нас сейчас трапезная, в этой келии жил мой одноклассник Коля Пчелкин с братом и родителями, его мама работала сторожем.
В 70-х годах сделали второй этаж под контору ремонтно-строительного участка из Находки. Со стороны алтаря заезжали машины за бетоном. Было так. Толя Пчелкин и его мама рассказывали, что на Пасху и большие праздники с места, где был алтарь слышался плач и раздавались стоны.
До 30-х годов XX столетия Владимиро-Александровское оставалось центральным населенным пунктом на юго-востоке Приморья. Не было ни п. Врангель, ни Находки, на ее месте располагалась одинокая пристань.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Глиняные горшки
- Собор строим вместе