Статьи

Доступное добро: пригласить ребенка в гости

02.03.2018

В Приморье на протяжении последнего года усыновили и взяли под опеку 353 ребенка — статистика, казалось бы, вполне жизнеутверждающая. Но дело в том, что в региональном банке данных числятся еще 2 тыс. 455 детей, которые ждут своих потенциальных родителей или хотя бы опекунов. Возможно, ситуацию сможет изменить современная форма опеки — гостевая семья или семья выходного дня.
Для того чтобы ознакомить прихожан владивостокских храмов с новыми возможностями, которые открываются сегодня в вопросах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, добровольцы службы «Милосердие» решили организовать специальный клуб.
 
Возможность создания клуба приемных родителей помощник руководителя соцотдела Владивостокской епархии Инна Николаевна Чистякова активно обсуждала с коллегами в последнее время:
— Форма гостевой семьи, позволяющая устраивать сирот из детдомов в семьи на выходные и каникулы, успешно опробуется последние годы. Отрадно, что и наша православная общественность осваивает эти современные формы помощи детям, оставшимся без родителей. С гостевой опекой мы знакомы, кстати, не понаслышке: наши волонтеры уже оформляли ее, когда стали навещать деток, больных ДЦП. Тем не менее сфера поддержки детей-сирот — особая, здесь требуется деликатность, терпение, знание особенностей их развития, так что ознакомиться с мнениями специалистов никогда не лишне. Одним из тех, кого нам хотелось бы привлечь к работе созданного Клуба приемных родителей, является, к примеру, Александр Гезалов, но он эксперт международного уровня, со множеством регалий, поэтому его рекомендации по преодолению социального сиротства будем изучать, используя возможности интернета. А за содействием обратимся к нашим местным специалистам, тем более что и у них опыт помощи деткам-сиротам многолетний и часто пропущен через себя.
 
Эксперты
На первое заседание клуба, которое состоялось 17 февраля в Покровском приходе (Океанский пр-кт, 44), пригласили социального педагога коррекционной школы-интерната 
VIII вида Нелли Михайловну Яковлеву, она рассказала об особенностях социализации детей и о том, какие возможности предлагают потенциальным приемным родителям современные формы опеки.
— Нелли Михайловне мы очень благодарны, потому что ее инициатива позволила привлечь православных волонтеров к посещению деток в коррекционной школе, — заметила Инна Николаевна.
Еще одним экспертом на встрече клуба выступила доброволец Евгения, у которой имеется опыт нескольких лет общения с детьми-сиротами: «Теперь решила оформить гостевую опеку, беру мальчика домой на каникулы. Готова проконсультировать по вопросам адаптации приемного ребенка в семье». Евгения прихожанка одного из храмов Владивостока, а по профессии — дефектолог, она специализируется на помощи детям, отстающим в развитии. Это еще одна большая тема: особенных детей в соц-
учреждениях сегодня немало, и они также нуждаются в заботе и попечении; кстати, чем меньше возраст, тем больше у специалистов шансов, что особенности физического или психического развития ребенка удастся скорректировать, а это значит, что в дальнейшем такие дети смогут вырасти нормальными, без каких-либо отклонений.
— В коррекционной спецшколе, которую мы сейчас окормляем, находятся маленькие детки в возрасте от 3 до 9 лет, так вот, большинство из них очень хорошие, добрые, контактные, — признается И. Н. Чистякова, — если честно, я не совсем понимаю, почему они там… Очевидно, в этом заслуга педагогов, столько успешно скорректировавших особенности развития и поведения малышей.
Инна Николаевна отмечает, что в новом начинании очень помог и опыт православного клуба «Гнездо аиста», созданного матушкой Анной Родиной; год назад иерея Вадима Родина, клирика Никольского храма Владивостока (по ул. Калинина) и матушку Анну наградили орденами «Родительская доблесть». В их семье — 14 детей, младшему уже 2 года. «Так сложилось, что первыми в наш дом вошли как раз приемные дети, — рассказывала матушка Анна. — Десять ребятишек мы взяли из детских домов, тайны из этого не делали. Удивительно, но со временем и приемные дети, когда подросли, тоже стали похожи на нас».
 
Вопросы и ответы
При всех положительных составляющих такой формы опеки, как гостевая семья, возникают и вопросы: не травмирует ли ребенка то, что его берут в семью не насовсем? Ведь после нескольких дней счастья маленькому человечку снова приходится возвращаться в детский дом.
— С детьми работают психологи, которые сразу разъясняют, что малыш идет всего лишь в гости, а не к новым родителям, что называть взрослых в гостевой семье надо по именам, а не «мама-папа». Тогда ребенок начинает относиться к своим новым старшим друзьям просто как к добрым людям. При этом важно, что перед детскими глазами возникает пример семьи, — подчеркивает И. Н. Чистякова, — такой пример ребенок никогда не впитал бы, продолжай он находиться исключительно в детском доме. Опыт общения в семье, пусть даже гостевой, ребенку важно получить для его дальнейшей социализации, вхождения во взрослую жизнь.
Другой огромный плюс в том, что гостевая опека может стать первым шагом, после которого добровольцы захотят взять ребенка в семью насовсем. Многие на такой шаг сразу бы не решились, а вот вариант семьи выходного дня позволит им взвесить свои силы. Для них это будет как «пробный» шаг, не обязывающий к каким-то кардинальным решениям. В то же время гостевая опека предполагает преимущества в том случае, если такая приемная семья все-таки решит оформить постоянную опеку.
Наконец, еще одна приятная новость: Правительство РФ упростило порядок подачи документов для усыновления детей или установления опекунства, из перечня исключены справка о праве пользования жильем или собственности на него, справка об отсутствии судимости, копия финансового счета с места жительства, справка о пенсионном обеспечении.
 
Первые семьи
На Масленицу православные волонтеры позвали детей из коррекционной школы к себе в гости — напоили горячим чаем с блинами, провели по храму. Сергей Владимирович Козлов, помощник руководителя Душепопечительского центра, показал иконы, рассказал о святынях. После чего ребята поднялись на колокольню и звонарь Покровского прихода Татьяна Довбенко разрешила маленьким гостям ударить в колокол.
— И дети, и взрослые были в восторге! Следующее заседание Клуба приемных родителей наметили провести уже после Пасхи Христовой. Планируем привлечь добровольцев, участников клуба, к таким же совместным мероприятиям, чтобы они теснее взаимодействовали с детьми из школы-интерната, — рассказала И. Н. Чистякова. — Это позволит присмотреться к детям в непринужденной обстановке, проявить симпатию. Вскоре после этого, надеемся, в нашем клубе появятся и первые гостевые семьи.
 
Прихожан из всех храмов Владивостока и, конечно, всех неравнодушных горожан приглашают присоединиться к деятельности Клуба приемных родителей. Обращаться можно по телефонам: 269-08-38, +7(902)483-08-38. 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх