Другие храмы Владивостока

Храм во имя Казанской иконы Божией МатериКазанская церковь на Эгершельде.
Она была построена на средства, собранные военными людьми, и торжественно освящена в марте 1908 года епископом Владивостокским и Камчатским Евсевием. Казанскую церковь называли воинской, крепостной, кладбищенской. Рядом с нею располагалось военно-крепостное кладбище, которое с начала века стало общегородским. Церковь была деревянной на каменном фундаменте. Одна третья часть ее с восточной стороны была каменной. Деревянная часть церкви была оштукатурена. К храму примыкала деревянная колокольня с 4-мя окнами. Крышу церкви и колокольни покрывало оцинкованное железо. В храмовом здании было 11 окон с двойными рамами, а над трапезной частью, во втором ярусе были устроены 8 квадратных окон малого размера с цветными стеклами. Пол в храме и притворе был бетонный. Его площадь составляла 3900 квадратных саженей. В алтарной части сверх бетона был настлан деревянный пол. Дверей в Казанской церкви было 4: с северной, западной и южной сторон; с восточной стороны дверь вела в алтарьКиот с Казанской иконой, находившийся в церкви

Вознесенская церковь. Известно, что она находилась на Первой Речке.

Свято-Духовская церковь стояла на мысе Чуркин.

Свято-Троицкая церковь имелась в Рабочей слободке.

Свято-Троицкая церковь в Садгороде.
Церковь была деревянная из фанерных столбиков на каменном фундаменте, крыта черным железом с двумя куполами и колокольней, частично снаружи обшита тесом; пол бетонный, печей голландских 2, крестов железных 4, колокол медный - 20 пудов.

Здесь названы только некоторые известные православные церкви во Владивостоке, но к нему следует прибавить и домовые церкви, которые были в Восточном институте, двух женских гимназиях, Коммерческом училище, Штабе крепости, тюрьме.

Петропавловская церковь во ВладивостокеСледует учесть также воинские церкви и часовни. Так в 1896 г. во славу коронования императора Николая II была построена Никольская часовня. Сведения о воинских храмах Владивостока нельзя считать достаточными без учета православных учреждений Владивостокской крепости. В 1916 г. она насчитывала 126 объектов, в которые входили 16 больших фортов, 13 опорных пунктов, 23 укрепления, несколько десятков береговых батарей, где служили до ста тысяч человек. В крупнейших сооружениях, где дислоцировалось от нескольких батальонов до полка, были сооружены церкви или оборудованы молельные места. На фортах и батареях имелись киоты с иконами небесного покровителя.

В настоящее время выявлено, что на Русском острове было 12 православных храмов (церквей и часовен). Самый скромный и приблизительный подсчет показывает, что во Владивостоке существовало до 1917 года не менее 50 храмов. По-видимому, дальнейшее исследование не только уточнит, но и расширит этот список.