Статьи
Возрождать добрые традиции в сфере образования
29.12.2017
Большинство школьников в Кировском районе при изучении «Основ религиозных культур и светской этики» выбирают именно «Основы Православной культуры». Курортовская средняя школа в Горных Ключах одной из первых в Приморском крае ввела в программу курс ОПК, являющийся модулем предмета ОРКСЭ в 4–5 классах.
Духовенство Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, который располагается в Горных Ключах, тесно взаимодействует с преподавателями. Так, в декабре на базе курортовской школы прошла краевая конференция «Преемственность образования на Руси. Традиции духовного воспитания. К 120-летию школы при монастыре. 1897–2017 гг.». Мероприятие, участниками которого стали около ста человек, посетил викарий епархии епископ Иннокентий: «Школьное образование в п. Горные Ключи ведет свою преемственность от монастырской церковно-приходской школы, которая была одной из лучших в Южно-Уссурийском крае, выросшей до статуса 3-годичной и давшей бесплатное начальное образование и воспитание десяткам детей из крестьянских семей».
«Приморский благовест» попросил наместника монастыря игумена Василия (Кулакова) рассказать, как возрождаются традиции в образовании.
— Добрые отношения с преподавательским составом складывались на протяжении последних десяти лет. Хочется сегодня поблагодарить руководство школы тех лет в лице Александра Алексеевича Алтухова, который откликнулся на предложение взаимодействовать в возрождении духовно-нравственных традиций в образовании. Тем более что близость монастыря — с богатой историей, первого на Дальнем Востоке, который отметит в 2018 году свое 125-летие, позволяла школьникам наглядно знакомиться с духовным наследием. Конечно, на детей посещение монастырского храма производило сильное впечатление. Учителя заметили, что знакомство с храмом, с историей утверждения Православия на Дальнем Востоке влияет на ребят благотворно. Кстати, в последующем к нам в монастырь стали приезжать школьники со всей округи — не только из Кировского района, но и из соседнего Лесозаводского. Затем совместно с учителями мы стали проводить конференции, посвященные наследию Учителей Словенских Кирилла и Мефодия. А в настоящее время духовенство обители стало уже, можно сказать, добрыми гостями в курортовской школе — нас приглашают даже на родительские собрания, на которых, кстати, обсуждаются такие вопросы, как выбор модуля в рамках курса ОРКСЭ. Я говорил на эту тему со священниками из нескольких регионов, и, как выясняется, в ряде городов процент выбора «Основ Православной культуры» невысок, возможно, из-за того, что священникам бывает не так просто попасть на такие родительские собрания. У нас, к счастью, ситуация более благоприятная. Лично я уверен, что причина тому — в том числе в духовном наследии, которое позволяет нашему монастырю возрождать добрые традиции в сфере образования. Ведь в истории обители есть монахи, пострадавшие за Христа в первой половине XX века, в годы гонений.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»