Статьи
Священномученик Александр, архиепископ Самарский
05.01.2016календарь новомучеников
14 января – память священномученика Александра (Трапицына) (1862-1938)
Говоря о наступлении нового года, часто вспоминают мученика Вонифатия, главным образом, в предположении, что можно от греховной и разгульной жизни сразу приступить к венцу мученическому и спастись. Однако Вонифатий, не будучи на тот момент христианином и ведя разгульную жизнь, принял мученичество, будучи убежден в истинности христианской веры чудом Божиим, проявившимся перед ним в страданиях мучеников, когда сила Божия сделала их свидетелями о Христе. В ХХ веке перед оказавшимся в заточении исповедником по преимуществу не было подобных чудес, а была всего лишь глухая казенная стена следовательского кабинета. И нужно было ко дню испытаний много потрудиться, чтобы собрать в душу тепло благодати, дабы иметь надежду через глухую стену увидеть Царствие Божие. К этому следовало готовиться годами, как делал это архиепископ Александр (Трапицын).
После революции советская власть, чтобы подорвать авторитет Церкви, спровоцировала обновленческий «раскол». Власть охотно поддерживала обновленцев. В Самаре раскольниками были захвачены практически все храмы, и когда в 1928 году архиепископ Александр (Трапицын) был назначен на Самарскую кафедру, то всё, что ему оставалось от епархии, — это одна крохотная церквушка на окраине города.
Владыка делал всё, чтобы восстановить единство Церкви. Примером своей святой жизни он обращал людей ко Христу, и за короткое время штат его клириков вырос и стал даже больше, чем у самарских обновленцев. В начале 1930-х годов власти Самарской области закрыли многие храмы и произвели массовые аресты среди духовенства, и архиепископ, видя, что дело может дойти до того, что будет арестовано всё духовенство епархии и некому будет совершать таинства, стал рукополагать священников из среды благочестивых мирян.
В 1933 году владыку арестовывают — три года ему предстоит прожить в ссылке в Екатеринбургской области. А после освобождения архиепископ Александр возвращается в Самару, чтобы продолжить дело, которое начал.
В ноябре 1937 года владыку и еще некоторых священников и мирян арестовывают вновь. Вот как это выглядит в документах: «объединил в Куйбышеве всех безместных попов, главным образом прибывших из ссылок. Этим попам создавал авторитет среди верующих… „страдальцев за веру“, что использовалось для антисоветской повстанческой и контрреволюционной агитации. Сам лично вел повстанческую агитацию…»
Этими словами власть сама против себя свидетельствовала — ведь обвинив владыку в том, что тот делает себя и своих соратников «страдальцами за веру», большевики одновременно сделали все, чтобы эти слова можно было по праву употребить без кавычек. Вскоре архиепископ Александр был расстрелян именно за свою веру, и вместе с ним — восемь его соратников-священников, тоже прославленных в лике святых: Иоанн, Александр, Иоанн, Александр, Трофим, Вячеслав, Василий и Иаков.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Будут в обители яблони цвести
- Что для нас Пасха?
- «Кто захочет спасти детей, у того всё получится»
- В. Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием
- Не все свято, что про монаха снято