Газета Благовест   №3 (242) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[13.04.117]

Что для нас Пасха?

— Когда у одного иеромонаха спросили, что такое Пасха, он ответил: «Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за 70. Так вот, он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно». Что же такое Пасха в историческом и в духовном аспектах? Размышляет автор портала Православие.ру протоиерей Сергий Вишняков.
– В историческом аспекте «пасха» — это исход евреев из Египта. Однако святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих беседах делает акцент на том, что это событие следует понимать как исход именно из Египта духовного в Землю Обетованную, то есть переход от греха — к святости, от смерти — к вечной жизни. Посему здесь исторический смысл и духовный взаимосвязаны, святые отцы никогда их не разделяли. Таким образом, Пасха — переход от состояния рабства греху к свободе и полноте жизни во Христе. Пасха — Воскресение Христа — это великое чудо из чудес, которое не поддается объяснению. Это как святое чувство любви, кое невозможно передать словами, но которое ликованием наполняет наше сердце.
Во-первых, это — чудо из чудес во всех отношениях: и по отношению ко Христу, и к человеческой истории, и по отношению лично к каждому человеку. Как и любое чудо, оно объяснению не поддается. Его можно только пережить, если мы стремимся быть с Богом. Можем ли мы описать это чудо? Да, но только ту или иную его сторону, то или иное чувство, связанное с ним. А до конца мы описать это не сможем. Поэтому пусть оно будет просто чудом, которое нужно воспринимать сердцем. «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» — говорит Господь Луке и Клеопе. «Медлительные сердцем», то есть они не оставили места чуду в своих сердцах, а значит, не оставили места действию благодати Божией. Тому, что не поддается рассудочному объяснению. Господь не упрекает учеников в отсутствии каких-то познаний, а говорит «медлительные сердцем»: вы же знали писания пророков о Мессии, умом вы сильны, а сердцем… Поэтому чем меньше мы будем описывать словами это чудо Божиего к нам снисхождения, чем больше станем взывать к Богу сердцем, тем будет лучше для нас самих. И когда мы друг другу желаем пасхальной радости, то, прежде всего, мы подразумеваем именно забвение своей какой-то рассудочности. А пасхальная радость… От чего возникает? Ответ простой: Христос Воскрес! Все. Чудо есть — есть, следуй за этим чудом — за Христом!

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     




    Что для нас Пасха?









    На главную >>