Статьи

Из истории гонений на Русскую Православную Церковь в Приморском крае в 1922-1938 гг.

30.11.2011

25 октября 1922 г. Владивосток захватила Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА ДВ), 16 ноября Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. В октябре 1922 г. часть членов ВВЦУ вместе с остатками Белой армии, представителями духовенства и мирян эмигрировала в Маньчжурию. На территории Дальнего Востока начали действовать все объявленные и тайные антицерковные законы.

Антицерковные мероприятия в Приморье, как и по всей России, не ограничивались внешними гонениями, в Приморье развернули активную деятельность обновленцы, поддерживаемые советской властью. Им передавались православные храмы, но, как и по всей России, православные верующие не посещали обновленческие приходы. Обновленческие группы менялись, но, несмотря на это, отношение к ним со стороны православных все ухудшалось.

В 1930 г. была закрыта Покровская церковь и Покровское кладбище, памятники подлежали сносу. Церковь была передана под клуб, кладбище под парк с танцевальной площадкой. В 1932 г. закрыт кафедральный Успенский собор г. Владивостока, впоследствии он был разрушен. Неподчинившимся клирикам было вынесено решение «об отстранении от должности и запрещении в священнослужении». Таковыми были: протоиерей Николай Комаров, член Епархиального Совета, священник Владивостокской Покровской церкви; иеромонах Антоний, настоятель архиерейской церкви на Седанке; протоиерей Василий Попов, настоятель Покровского прихода; Василий Троицкий, священник Покровского прихода; протоиерей Иоанн Шалин, священник Покровского прихода; протоиерей Николай Индолев; священник Димитрий Туровский. Священники, диаконы, лишенные советской властью при помощи раскольников возможности служить в своих храмах, совершали богослужения на домах и в др. местах. За это они подвергались репрессиям как со стороны обновленческого духовенства, так и со стороны советской власти.

Епископ Никольск-Уссурийский, Павел (Введенский) отказался признать Новую церковь. Во время кратковременного управления Владивостокской епархией 1922-1923 гг. (5 месяцев) он строго придерживался учения канонической Православной Церкви. Служение, проповеди владыки собирали многих верующих, в молитве находящих успокоение в это трудное время. Для устранения владыки сторонники Обновленческой церкви составили постановление «Об увольнении епископа Павла (Введенского) на покой». Епископ Павел был заточен в тюрьму, а затем отправлен по предыдущему месту жительства, в Самару для суда над ним.

13 ноября 1925 г. на Владивостокскую и Приморскую кафедру был назначен епископ Семипалатинский Киприан (Комаровский), находившийся с 1925-1927 гг. в ссылке во Владивостоке после заключения в Соловецком лагере. В марте-сентябре 1927 г. он находился в заключении в тюрьме г. Владивостока. За время пребывания во Владивостоке епископ Киприан был возведен в сан архиепископа. 15 сентября 1927 г. архиепископ Киприан был назначен на Нижнеудинское викариатство Иркутской епархии и временно управляющий епархией. В 1928-29 гг. – временно управляющий епископ Хабаровский Пантелеимон (Максунов), бывший духовник Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря. (см. "Приморский благовест" № 5, 2011 г.). 10 июня 1931 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой священнослужителей и мирян. Он скончался

11 февраля 1933г. в заточении, в тюрьме города Мариинска. 25 июня 1930 г. на Владивостокскую кафедру был назначен епископ Варсанофий (Лузин). 25 мая 1931 г. он был арестован во Владивостоке. Проходил по делу «О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края» вместе с еп. Хабаровским Пантелеймоном (Максуновым). 15 февр. 1932 г. осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в «антисоветской агитации и распространении контрреволюционной литературы» и приговорен к 10 годам ИТЛ. Заключение отбывал в лагере «Беломорстрой» в Карелии. В 1937 г. выездным заседанием «тройки» за контрреволюционную пропаганду приговорен к высшей мере наказания и в концлагере расстрелян. В 1931 -1932 гг. Владивостокской, Хабаровской и Приморский епархиями временно управлял еп. Никольск-Уссурийский сщмч. Герман (Коккель). В январе – октябре 1932 г. – епископ Барнаульский, временно управляющий Бийско-Алтайской епархией. Арестован в Барнауле. Находился в заключении в концлагере в г. Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области. Был осужден «тройкой» за контрреволюционную пропаганду, приговорен к высшей мере наказания и 2 ноября 1937 г. расстрелян в лагере.

 

Помянник об упокоении пострадавших за христа священнослужителей владивостокской епархии

1. Еп. Киприана (Комаровского)

2. Еп. Варсанофия (Лузина)

3. Еп. Марка (Бакалдина)

4. Еп. Пантелеимона (Максунова)

5. Арх. Сергия (Озерова)

6. Протоиерея Андрея Зимина

7. Протоиерея Василия Топоркова

Просим молиться об этих людях, пострадавших в период гонений.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх