Статьи

Из истории благотворительности в Южно-Уссурийском крае

31.08.2011

В дореволюционной 57­летней истории Приморского края, когда он назывался Южно­Уссурийским, известно много примеров благотворительной помощи. За этот сравнительно короткий период не успели появиться меценаты, но были щедрые благотворители. Молодость края, специфика его образования, заселения и обустройства сформировали свою систему благотворительности, в которой есть поучительные примеры, достойные внимания и даже подражания. Эта система имела свои особенности:

1.Первыми организаторами благо­творительных акций и представителями Благотворительного Общества Владивостока были жёны губернаторов;

2.Активную благотворительную деятельность в Южно­Уссурийском крае осуществляли представители царствующего Дома Романовых;

3.Существенную помощь населению края оказывали фонды, созданные на правительственном уровне: Фонд церковно­школьного Южно­Уссурийского края, Фонд имени Императора Александра III;

4.Среди выдающихся благотворителей края были представители разных национальностей, религиозной и национальной принадлежности: русский купец и подрядчик М.И. Суворов, единственный предприниматель Лейба Скидельский, немецкий предприниматель Адольф Диттан, никольск­уссурийский подрядчик Николай Парин, владивостокский мещанин Варлаам Лашев, харбинский чаеторговец Илья Чистяков и др.

Некоторые примеры

Первая благотворительная организация в крае появилась в 1870­е годы, когда Владивосток ещё не имел официального статуса города, но здесь была резиденция Военного губернатора Приморской области. В 1875 г. Эту должность занял контр­адмирал Густав Фёдорович Эрдман – 57­летний уроженец Прибалтики, его жена – Эвелина Юльевна стала первым председателем первого Благотворительного общества Владивостока и края. Цели и задачи общества: улучшение нравственного и материального состояния бедных жителей и сбор средств на эти нужды. Поступления денежных средств общества складывались: из пожертвований отдельных лиц и по подписным листам; из доходов за аренду зданий; из выручки за проведение спектаклей, концертов, лотерей. Основными статьями расходов средств общества были следующие: адресная помощь бедным семьям, плата за обучение школьников из неимущих семей, «призрения престарелых, малолетних и бездомных», строительство и создание народных школ, богоделен, ночлежных домов.

В 1897 году, когда владивостокскому Благотворительному обществу исполнилось 22 года, его возглавила жена военного губернатора Приморской области Олимпия Ивановна Суботич. Общество состояло из
130 членов, его деятельностью руководил комитет из 12 человек.

Основными учреждениями Общества в этот период были следующие:

Ночлежный дом – кирпичное 1­этажное здание на 40 ночлежников.

Детский приют, где содержались
8 мальчиков и 4 девочки. Богодельня в собственном здании общества с мужскими и женскими отделениями на 12 кроватей, причем на содержание 2­х кроватей ежедневно поступало пожертвование от Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича, в размере 300 рублей.

На средства общества содержалась 1­я и 2­я элементарные (т.е. начальные) школы, они помещались в домах, принадлежащих обществу. В школы принимались дети от пяти до двенадцати лет, они обучались: Закону Божию, русскому языку, арифметике, чистописанию и рукоделию. Количество учеников в 1­й школе было 56 детей, во 2­й – 60. В течение четырех лет владивостокское Благотворительное общество возглавляла жена губернатора Владивостока, контр­адмирала А.Ф. Фельдгаузена – Александра Александровна. Она не упускала ни одного случая, чтобы оказать помощь там, где в ней действительно нуждались.

На Покровском кладбище города Владивостока в декабре 1912 года был похоронен Михаил Иванович Суворов, которого называли «Владивостокским Саввой Морозовым», т.е. причисляли его к числу знаменитых меценатов.

Удивительна судьба этого человека. Родился в Костромской губернии, в крестьянской семье, закончил школу строительных десятников, служил рядовым на Дальнем Востоке. После окончания срока служить остался во Владивостоке. Работал на стройках, собрал начальные средства и завёл собственное строительное дело, т.е. стал подрядчиком. Выполняемые им работы отличались высоким качеством и разумно­экономным расходованием средств.

М.И. Суворову доверяли самые ответственные стройки: Восточный институт, Арку Цесаревича, городскую больницу, гимназии, памятники адмиралам Г.И. Невельскому,
В.С. Завойко. И сегодня все сооружения Суворова в историческом центре Владивостока обращают на себя внимание своей добротностью, крепостью, тщательностью отделки.

Михаила Ивановича уважали и ценили во Владивостоке, но особую признательность он заслужил своей благотворительностью. Он умел много зарабатывать, также он умел много отдавать. Оказывал благотворительную помощь организациям, учреждениям, школам, средним и высшим учебным заведениям; много помогал простым людям, попавшим в трудную ситуацию. Он состоял председателем и членом около
20 общественных организаций и Попечительских комитетов. Жертвовал крупные суммы Красному Кресту, Тюремному комитету, Обществу народных чтений, Обществу нуждающихся переселенцев, на строительство Наводного дома, Восточного института, на строительство домовой церкви в женской гимназии. На средства Суворова был построен первый православный храм на Русском острове – церковь Спаса Нерукотворного на мысе Поспелова.

Это далеко не полный перечень благих дел строителя­предпринимателя Михаила Ивановича Суворова.

Особого внимания требует тема – благотворительная деятельность царствующего дома Романовых в Южно­Уссурийском крае.

Семь представителей династии посетили край в период с 1873 по 1916 год, т.е. в течение 45 лет. Каждое из этих посещений оставило заметный след в истории края.

Тема истории благотворительного дела в крае богата поучительными примерами и до конца ещё не исследована.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх