Статьи

Лампадка горит

04.09.2005

  Почти 10 лет назад при лучегорском храме иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы образовалось сестричество.
  Смысл существования этого духовного объединения – постоянная молитва и помощь ближним.
  Вечереет. Будний день. В Лучегорском храме тихо и безлюдно. Перед иконой Скоропослушницы и Распятием горят зажженные лампады. Иногда кто-нибудь забежит свечу перед образом поставить, помолившись про себя, или приобрести что-то в свечной лавке. Перед большой храмовой иконой Скоропослушницы три прихожанки вычитывают акафист. По храму расходятся тихие слова молитвы, произносимые на распев. Женщины обращаются с надеждой, что хваления и просьбы дойдут до небесного адресата.
  Прихожанки, вычитывающие акафист Скоропослушнице в определенный день каждой недели, и есть лучегорское сестричество. Состоящих в нем женщин немного, в делах и заботах объединения сейчас постоянно участвуют четверо. В 1997 году, когда сестричество только образовалось, желающих приобщиться к этому делу было намного больше. Но, видимо, это непросто – постоянно приходить в храм на молитву, посещать тех, кому нужна помощь. Без остатка посвятить себя этому роду деятельности, с полной отдачей сил и времени не получается. Ведь у всех работа, семья, житейские заботы.
  Истоки нашего сестричества, т.е. предложение организовать его при лучегорском храме, начинаются в Марфо-Мариинской обители г. Владивостока, с которой у лучегорского православного прихода образовалась прочная духовная связь.
  - Видно, так Богу было угодно. Я поехала в монастырь под Уссурийском, а попала в Марфо-Мариинскую обитель, которая только образовывалась, - рассказывает сестра Надежда. – Сначала пожила у них несколько дней, а потом часто стала к ним ездить. Обитель постепенно росла, монахинь становилось больше. В Марфо-Мариинской обители главное направление – милосердие. Монахини помогают сиротам, обездоленным, болящим, нищим. Настоятельница обители, матушка Мария - такая благообразная и любвеобильная, все у нее покрывается любовью - захотела, чтобы и в дальнем, северном уголке Приморья кто-то выполнял такую миссию. Она часто приезжала в Лучегорск к своей духовной дочери, монахине Анне, жившей при нашем храме (из Лучегорска много монашествующих вышло), бывала в детском доме. Матушка предложила нам организовать сестричество. Но никто еще не мог определенно сказать, чем оно будет заниматься.
  Начали с молитвы и материальной помощи. Сестры, давайте, так назовем состоящих в сестричестве женщин, установили себе по примеру монастырей молитвенное правило – поначалу молились по молитвослову, выбирая молитвы по душе или житейской нужде. Также вычитывали канон за болящих (люди подавали записки с именами родных), но молитвы о здравии давались очень тяжело – не каждый может этот подвиг осилить, только духовно сильные люди. Потом решили читать акафист Скоропослушнице, просить только о строительстве храма.
  Поначалу прихожанок, состоящих в сестричестве, было много. Позже количество сократилось. Одни выехали в Марфо-Мариинскую обитель. Другие переставали приходить на молитву в храм по разным причинам: у кого-то житейские заботы, нехватка времени, кто-то устал ждать, когда же построят новый храм, у некоторых случались длительные перерывы из-за проблем со здоровьем. После оставшиеся решили - пусть собираются хоть по два или три человека. Не важно. Даже если один придет, Господь еще кого-нибудь в храм приведет. Так и получается, в одиночестве никто к молитве не приступает.
  Сестричество, следуя примеру монахинь владивостокской обители милосердия, делает и другую, особо не афишируемую работу. Просфорница Валентина уде второй год ухаживает за старой, немощной женщиной: варит, убирает в квартире, ходит за продуктами и лекарствами.
  Давно уже православные сестры решили помогать приюту «Лучик», получившему в последствии статус детского дома. Теперь Светлогорский детский дом неплохо финансируют, у него появились меценаты, и здесь зажили получше. А поначалу им тоже приходилось нелегко.
  - Мы когда в первый раз приехали в Светлогорье, там довольно бедственное положение было, - рассказывает Надежда. – Зашли, а там нянечки, воспитатели зашивают дырявые колготки. В здании, это же бывшая больница, было как-то холодно и неуютно. Глядя на такое положение, решили собирать вещи для детей-сирот. Бросили клич, даже объявления ходили развешивали. Люди откликнулись, стали приносить вещи.
  Детский дом зажил получше, и сестричество решило оказывать помощь детям из сельских семей. Ведь в учреждениях опеки и воспитания ребята, в наше время часто становящиеся сиротами даже при живых родителях, содержатся в более-менее благоприятных условиях. В деревнях ненужные родителям, полузабытые государством дети порой живут как придется. Пока была машина, женщины ездили, на собранные деньги покупали продукты, учебники, тетради. Дети радовались даже привезенному хлебу. Порой не добьешься правды, по каким причинам эти семьи так тяжело живут – из-за безответности родителей или безысходности положения. Если помощи ждать не от кого, пришли бы в храм, помолились о своих деточках. Но, как говорят женщины, не им судить. Их помощь осуществляется без призывов и проповедей о православии. Если человеку интересно, он может спросить, и ему ответят. А сами сестры разговоров на такие темы не начинают. Только Бог приводит людей к вере.
  Сестры часто вспоминают, что, когда владыка Вениамин приехал на службу в только образовавшуюся обитель, он всех сестер благословил и сказал: «Ну что ж, лампадка горит, не угасает». Так и у нашего сестричества, хоть по чуть-чуть, малым количеством, но ничего, огонек молитвы и милосердия не угасает.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх