Газета Благовест   №3 (242) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[13.04.117]

Строим храмы — славим Господа

Краткий обзор строительных работ

С наступлением весны в строительстве храмовых зданий Владивостока начинается новый этап. «Приморский благовест» узнал, как разворачиваются работы на стройплощадках Преображенского кафедрального собора и Церковно-причтового дома в Покровском парке. Также епархиальное издание выяснило, какие перспективы открываются по сооружению храма целителя Пантелеимона при Владивостокской клинической больнице № 2 на Второй речке и храма апостола Андрея Первозванного в бухте Тихой. Священники, курирующие данные проекты, напоминают, что все работы производятся на пожертвования — узнать о том, как их внести, можно из контактной информации, размещенной в данном материале.

Преображенский собор

В дни Великого поста митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Литургию святителя Василия Великого во временном храме строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора и осмотрел стройплощадку собора, где уже возобновили работы, часть которых  была приостанавлена на зимний период.
— Устойчивые весенние температуры позволяют перейти к активной фазе строительства Преображенского собора и довести до конца то, что не удалось сделать прошлой осенью, до холодов. Так, бетонные работы, которые проводились в западной стилобатной части здания, в апреле уже вошли в стадию завершения, — рассказал председатель Приходского совета Преображенской церкви иерей Димитрий Федорин.
После окончания армирования, в понедельник, 3 апреля, прошла заливка железобетонных перекрытий на отметке — 2,000. Было использовано 180 кубометров бетона, строители трудились полный рабочий день, а спецтехнику задействовали дотемна.
Параллельно проводят замену строительного крана. Вообще, передвижение техники и стройматериалов теперь — постоянное, семь дней в неделю. Работы на стройке не останавливаются и проходят сразу по нескольким направлениям.
С конца марта строители стали готовить к заливке основные несущие колонны. Четыре колонны, установленные в храмовом корпусе, будут держать главный купол, а всего колонн в проекте здания — десять. Сейчас колонны армируют — увеличивают несущие свойства конструкции за счет стальной арматуры. Накануне на стройплощадку завезли специальную опалубку для литья колонн, доставка осуществлялась из Хабаровска.
Другой важный этап стройки — это кирпичная кладка. На цокольном этаже кладку забутовочного и облицовочного кирпича уже возобновили. В дальнейшем каменщикам предстоит приступить к завершению кладки непосредственно храмовых стен.
— В самом храме смонтированы леса у стен. Так что всё свидетельствует о скором начале долгожданного события, когда горожане вновь увидят, как растут ввысь стены Преображенского собора, — уверен священник Димитрий Федорин.
Как стать храмостроителем Преображенского собора?
— Приобрести именной кирпич;
— Оставить пожертвование на строительство собора в одной из иконных лавок приходов епархии или во временной Преображенской церкви на центральной площади Владивостока;
— Отправить пожертвование банковским переводом.
Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
 
ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
ИНН 2536237566, БИК 040507795,
к/с 30101810800000000795,
Р/с 40703810200002848501, КПП 253601001
Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора
Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65, тел.: (423) 240-22-03.
 
Причтовый дом в Покровском парке
При Покровском кафедральном соборе продолжается возведение Церковно-причтового дома. С наступлением весны строители провели заливку крайнего монолитного перекрытия на отметке 3,500 и приступили к завершающему этапу кладки стен.
Причтовый дом сможет вместить аудитории для подготовки церковных специалистов и обучения воспитанников воскресной школы, административно-хозяйственные помещения и помещения для священнослужителей, трапезную, комнаты для паломников. Также здесь планируется разместить специалистов отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. О проекте рассказал главный архитектор Владивостокской епархии Александр Семенович Котляров.
— К осуществлению проекта Церковно-причтового дома в Покровском парке приступили со второй половины 2013 года, после проведения необходимых экспертиз и получения разрешения на строительство. В первые три года было осуществлено сооружение административно-хозяйственных помещений, воздвигнуты цокольный и первый этажи, проведено переоформление документов на участок. Во Владивостоке прошли публичные слушания в поддержку строительства Церковно-причтового дома в Покровском парке, который является рекреационной зоной, что позволило закрепить за приходом возможность использования отведенного участка под объект культового назначения.
Впереди — подготовительные работы по монтажу кровли и окон. В нынешнем году намечено выполнить комплекс работ по закрытию теплового контура. После чего можно будет приступать к отделочным работам и монтажу внутренних инженерных сетей.
Как поддержать возведение Церковно-причтового дома?
Посильную лепту на благое дело можно внести:
— В иконной лавке Покровского собора по адресу: Владивосток, Океанский пр-т, 44;
— Переводом по следующим банковским реквизитам:
Местная религиозная организация православный Приход храма Покрова Божией Матери г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Р/С 40703810700000057001
К/С 30101810300000000795
БИК 040502795, ИНН 2540016979
ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток
КПП 254001001, ОГРН 1022500002579
ОКПО 20786238
Учетный номер 2511010104
 
Пантелеимоновский храм при ВКБ № 2
Наметились подвижки и со строительством больничного храма на Второй речке, рядом с масштабным медицинским комплексом в районе улицы Русской, 57. К настоящему моменту проектные работы выполнены уже в полном объеме, а после разрешения спорной ситуации вокруг аллеи рядом с Владивостокской клинической больницей № 2, именуемой в народе тысячекоечной, приход в честь великомученика и целителя Пантелеимона получил возможность вплотную подойти к началу этапа строительства.
— Больничный храм дополнит собой тот медицинский архитектурный ансамбль, который хорошо знаком практически каждому жителю Второй Речки. Ведь храм — это место духовного исцеления, и он будет гармонично соседствовать рядом с лечебницей телесной. Предполагается, что существенную часть прихожан составят именно пациенты тысячекоечной горбольницы. С такой целью наш приход и был основан — чтобы стать первым во Владивостоке храмом социальной направленности, больничным храмом, — отмечает настоятель прихода в честь святого целителя Пантелеимона протоиерей Александр Талько. — Кроме того, Вторая речка – это густонаселенный микрорайон, часть протяженного Советского района Владивостока, в котором только по данным официальной переписи проживает более 92 тысяч горожан, так что новый храм будет востребован населением.
В соответствии с проектом и внесенными в него изменениями Пантелеимоновский храм будет располагаться в двухэтажном здании общей площадью 355 кв. метров и вместимостью 150 человек.
Как стать храмостроителем Пантелеимоновского больничного храма?
Обратиться во временный Пантелеимоновский храм, по адресу:
Владивосток, ул.Русская, 57, строение 5.
Контактные телефоны: 8(423)232-48-54, 269-08-38.
 
Андреевский храм в бухте Тихой
В конце марта во Владивостоке прошли очередные общественные слушания, поддержавшие возведение нового храма. Храм в честь апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков и рыбаков, планируется соорудить в районе улицы Сахалинской, откуда открывается живописный вид на бухту Тихую.
— Даст Бог, наш Андреевский храм будут видеть все корабли, заходящие в гавань. Мечтаю, чтобы будущий храм стал еще одним символом Владивостока — города морского и православного. Новый храм должен появиться рядом с памятником морякам Сибирской флотилии, с этой площадки раскрывается удивительная панорама! — делится впечатлениями настоятель Андреевского прихода иерей Андрей Мельников.
Бухта Тихая — спальный микрорайон, часть Первомайского района Владивостока с населением более 150 тысяч человек. Участники общественных слушаний — депутат Думы города Владивостока Александр Григорьевич Юртаев и жители Первомайки — приняли единогласное решение одобрить инициативу храмостроительства.
— Храму на Тихой быть! А рядом с Андреевским храмом планируем также соорудить сквер с мемориалом памяти «Всем павшим в войнах на Дальнем Востоке». Началу реализации проекта предшествовали несколько лет нашей совместной работы с приходом ап. Андрея Первозванного, его настоятелем о. Андреем Мельниковым, жителями микрорайона б. Тихой, депутатами Думы города, общественными объединениями и Владивостокским Морским собранием, — вспоминает А. Г. Юртаев.
Ранее жители бухты Тихой составили письменное обращение о необходимости строительства в микрорайоне храма и передали его на встрече вице-премьеру И. И. Шувалову, который также поддержал инициативу храмостроителей.
В ходе общественных слушаний начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока Алла Михайловна Шестерикова предоставила информацию том, как продвигается подготовка необходимой для строительства храма документации.
Андреевский приход действует в районе б.Тихой с весны 2013 года — по адресу Новожилова, 7. Приходу было выделено пустовавшее ранее здание, в котором силами общины сделан ремонт, оборудованы ризница, склад, трапезная. Ближайшие к храму остановки общественного транспорта: «Энерготехникум» и «Новожилова» (автобусы №№ 6, 27, 30, 31, 61, 64-э).
Как стать храмостроителем Андреевского храма в бухте Тихой?
Обратиться в Андреевский приход по адресу: Владивосток, ул.Новожилова, 7.
Контактные телефоны: 8(423)200-42-92, 8(924)23-22-145.
 
Сергей Карабанов, Михаил Бочкарников

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     













    На главную >>