Статьи

Монахи на острове Русском

01.06.2005

Монастыри всегда были центрами духовности и просвещения. Менялись эпохи, идеология, но именно в них приходили всегда люди, стремящиеся к совершенствованию души. Вот и насельники, живущие на острове, говорят, что православие и монашество – это блаженство, а монастырь – рай на земле.

Жизнь здесь, тем не менее, далеко не райская – наполнена она повседневным нелегким трудом. Четвертый год идут восстановительные работы, буквально из руин поднимаются здания. На основном корпусе поначалу даже крыши не было. А сейчас не только оно отреставрировано, но и келейный корпус построен, баньку возвели, вместо печей котлы для отопления установили, с водой проблем уже нет, а совсем недавно ее носили издалека. Безусловно, работы еще очень много - рассчитывают насельники этим летом ограду установить, потом и за благоустройство территории можно будет взяться. И все это делают они параллельно с основными делами по хозяйству.

На скотном дворе семь коров устроены. Упитанные такие, ухоженные. Четыре телочки в хлеву пока греются, маленькие еще. Правда, с кормами на острове есть проблемы, но как только этот вопрос будет решен, стадо скорее всего увеличат. Тогда молочной продукцией можно будет делиться с другими храмами и даже продавать ее желающим. Когда идет пост, молоко перерабатывают - готовят из него творог, сыры. Строительные работы идут очень активно - террасу возводят, отовсюду звук пилы и топора доносится.

30 насельников, из которых 13 - монахи, трое послушников и остальные - трудники, работают целый день, не покладая рук. Утро начинается в пять часов с молитвы, затем час за часом работа с коротким отдыхом на обед, потом вновь служба, и только к девяти вечера живущие здесь освобождаются от всех дел, до сна остается пара часов свободного времени. Однако, несмотря на такую загруженность, успевают они и в библиотеке посидеть. Здесь есть все - Жития святых, богословские сочинения, книги по истории церкви. Как сказал брат Климент, «литературы столько, что недостаток информации для ума не испытываешь». Конечно, все зависит от духовного возраста человека – поначалу многим трудно бывает даже Евангелие читать. Но постепенно потребность в духовной пище возрастает, человек ищет ответы на свои вопросы. Найти же их можно только в книгах, потому как традиции прерваны, подвижников мало осталось. Но ведь именно об этом и говорили старцы в свое время - мол, по книгам народ будет учиться. Надо сказать, что в этой библиотеке даже микроклимат какой-то удивительный - аквариум, попугайчики в клетке, все располагает к тихой работе, неспешным беседам.

Народ в монастыре собрался отовсюду - приезжают из Москвы, Одессы, с Урала. «А вот приморцев мало, - комментирует брат Климент, - в нашем крае вообще православных немного». Трудник Иван, к примеру, приехал из Свердловской области, учился там в университете на механика-машиностроителя. Но именно сюда, на остров Русский позвала его душа. Уже три месяца здесь и очень доволен, что решился так изменить свою жизнь. Нравится в монастыре и самому юному – 13-летнему Владимиру, который бегает в школу по соседству. Говорит мальчик, что родители и сестра живут во Владивостоке, что отпустили его с Богом и приезжают навещать. Навещает мама и послушника Алексея, закончившего лицей № 43 и получившего специальность повара третьего разряда. «Суета городская мне не нужна», - делится Алексей. Кстати, побывали мы в монастыре в дни поста. В трапезной удивились разнообразному меню: рассольник, гречневая каша с итальянским соусом, морковь с изюмом под соевым майонезом.… Очень вкусно готовят в этом уединенном месте. Хотя, по большому счету, не такое уж оно уединенное. В день нашего посещения приехали в монастырь и прихожанки из города - помочь с уборкой в преддверии светлого праздника. Говорят, это давно уже стало традицией.

Монастырский храм производит сильное впечатление, трудно поверить, что совсем недавно здесь ничего не было. Конечно, в таком оформлении большая заслуга брата Климента, который в свое время окончил в Нижнем Тагиле пединститут, художественно-графический факультет. Когда появилось время, свободное от хозяйственных забот, получил он благословение отца Никона и начал писать – иконы местного ряда им созданы. Здесь такая атмосфера, что все больше жителей Русского стремятся прийти в храм, свечку поставить, помолиться. Встреченная нами случайно «островитянка» Раиса Андреевна сказала, что только благодаря беседам с насельниками смогла восстановить душевное равновесие после большой беды, постигшей ее.

В магазинах острова стоят урночки для пожертвований на восстановление храма. Продавцы говорят, что они регулярно пополняются, особенно активна в этом молодежь. Возможно, Свято-Серафимовский монастырь изменит вскоре и жизнь на всем острове. К этому есть все предпосылки.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх