Статьи

Во Владивосток вернулось документальное кино.

18.08.2004

С 27 июня и до 29 августа в духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери (ул. Верхне-Портовая, 72. Остановка транспорта «Казанский храм» проходит показ фильмов, привезенных настоятелем храма протоиереем Ростиславом Морозом с XIII международного кинофестиваля «Золотой Витязь». Сам фестиваль состоялся в мая в Иркутске. «Золотой Витязь», по признанию многих людей из разных стран, уже давно не просто фестиваль, а мощное движение деятелей мирового кинематографа и культуры, решающее проблемы духовного выживания, содействующее укреплению, возвышению и спасению души человека.

Мне удалось побывать на двух фильмах. Это «0 километр» и «Китеж». Первая картина рассказывает о единственной в России государственной деревне для беспризорных детей, расположенной в деревне Тунгуй Иркутской области. Там, где среди сибирской тайги упал когда-то тунгусский метеорит, теперь зарождается новая жизнь. А «Китеж» - фильм о жизни детей и взрослых в семейном детском доме. Эти фильмы заставляют задуматься о реальности, которую не всегда показывают такой, какая она есть на самом деле. После просмотра мне удалось поговорить с несколькими зрителями. И вот, что особенно интересно: мнения практически не расходились – людям нравится такое кино, где нет обмана, фальши, где показана реальная жизнь.

На XIII международный кинофестиваль «Золотой Витязь» отец Ростислав был приглашен в жюри именно документальных фильмов. На конкурс представлялось около 70 картин, из них 50 конкурсных и около 20 внеконкурсных. Все они были просмотрены и лучшие оценены по достоинству всего за неделю! Во Владивосток батюшка привез 47 фильмов. Почти все они принадлежат российским, белорусским и украинским кинематографистами в отличие от иностранных не требуют перевода. Отец Ростислав был приглашен на фестиваль не случайно. Дело в том, что в нашем городе в сентябре прошлого года был открыт клуб друзей «Золотого Витязя». Открытие совпало с 1-ым тихоокеанским кинофестивалем стран АТР «Pacific Meridian». На открытии присутствовал народный артист России Николай Петрович Бурляев – президент кинофестиваля. Цель клуба – пропаганда документальных фильмов, которые не финансируются государством. Это язык кино, на котором очень хорошо говорить о вечном.

Вот что сказал сам священник о кинофестивале: «Золотой Витязь» был задуман 13 лет назад как фестиваль особенный, так как он не ставит пред собой коммерческие цели. Девиз кинофорума «За духовные христианские идеалы, за возвышение души человека» полностью отражает его цели и задачи: все фильмы отбираются по принципу не кассовости, а полезности и пользуются большой популярностью. «Золотой Витязь» был организован, прежде всего, как фестиваль славянских народов. Но очень скоро его география стала расширяться. И последнее время в нем принимает участие около 20 стран, в том числе такие для нас экзотичные, как Перу и Иран.

Картины, представленные на фестивале совершенно разные как по тематике, так и по замыслу. Есть о культуре, о мастерах эстрады и сцены, об интересных, нестандартных, талантливых – одним словом творческих людях. Фильмы церковной тематики (об иконописи) пересекаются с патриотической, примет тому картина «Обитель русской славы. Спасо-Бородинский женский монастырь». Этот фильм рассказывает о дорогом каждому русскому сердцу бородинском поле, о подвиге вере и любви к родине наших солдат, о чудотворной Смоленской иконе путеводительнице русского воинства, о милосердной памяти сестер монастыря».

Организаторы фестиваля решили отвлечь детей от экранов телевизоров и устроить показ старых детских фильмов, таких, как «Финист – ясный сокол», «Огонь, вода и медные трубы», сделанных по мотивам русских народных сказок.. К великому удивлению устроителей значительная часть детей этих фильмов не поняла. Красивые, музыкальные фильмы уже не воспринимаются детским сознанием из-за отсутствия компьютерных эффектов. Весь сеанс эти дети шумели, отвлекались. Т. е. было хорошо видно, что им не интересно. Некоторые потом потребовали покемонов. Видимо, мы не до конца осознаем всей серьезности положения в воспитании детей. Ведь если мы не будем понимать свою традицию, не будем чтить свою память, то что будет с таким государством? Оно вместе со всем народом просто исчезнет с лица земли.

Почему именно церковь понимает эти проблемы? А что нам остается, если практически никому нет до этого дела? Мы просто отчетливо понимаем: если мы не сохраним русскую культуру, у нас просто нет будущего…»

Анастасия Кухарь


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх