Статьи
Там, где был «Гулаг»
28.02.2017Карта паломничества по местам памяти
По официальным данным, на территории города Артёма не было лагерей ГУЛАГа, однако старожилы свидетельствуют об обратном. Так, братья Василий и Иван Сесь пятнадцать лет назад подробно рассказывали, где содержались политические заключённые и куда их водили на работу. Сведения эти были важны тем, кто собирался строить в центре Артёма православный храм. На фото храм Богоявления г. Артема, построенный на территории гулаговской стройки .
Как рассказали братья Сесь, более двадцати лет назад на месте, выбранном под строительство храма, было административное здание, где размещались государственные учреждения, склады и банк. А строили это здание политзаключённые. Лагерь находился неподалёку, там, где сейчас улица Вокзальная, сегодня там бетонно-растворный узел, частное предприятие. С территории лагеря заключённых под усиленным вооруженным конвоем, с собаками, сопровождали на место стройки. Строительство продолжалось с 1932 по 1934 год. Заключенные содержались в невыносимых условиях, стройка велась без соблюдения правил техники безопасности, использовался только ручной труд. От непосильной работы в результате болезней и недоедания люди гибли, и хоронили их неподалёку, всего в нескольких десятках метров от стройки. Тогда в этом месте шумела тайга, и новое каменное здание было, пожалуй, одним из первых на территории будущего города. Сейчас там, где предположительно было место захоронения погибших политзаключённых, улица Интернациональная — район зданий ГОВД, суда. Но, увы, не только памятников или даже табличек не было на местах захоронений, но нигде документально не зафиксировано, сколько мучеников нашли покой в тех могилах.
…Построенное репрессированными здание прослужило городу вплоть до 1979 года. Был пожар, и оно стало непригодно для дальнейшей эксплуатации. После разбора кирпичных стен остались только подвальные помещения, часть которых была обнаружена при рытье котлована под строительство храма Богоявления.
Так мрачные годы репрессий напомнили о себе спустя десятилетия. Наверное, мы уже никогда не узнаем имен людей, потом, а порой и кровью оросивших эту землю. Но во время литии священники храма Богоявления неизменно поминают о невинно погибших безвестных тружениках.
Не случайно настоятель храма Богоявления протоиерей Георгий Зуев предлагал в своё время построить на территории храма часовню в память о жертвах репрессий. Сегодня немногочисленные потомки репрессированных, живущие в Артёме, приходят в храм, чтобы почтить память страдальцев-родителей, большинство из которых были реабилитировано уже после смерти.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Глиняные горшки
- Собор строим вместе