Статьи
На рубежах Отечества
06.10.2014Епархиальный крестный ход к 700-летию святого Сергия Радонежского прошел вдоль границы
От Поклонного Креста, установленного на въезде в Рождество-Богородицкий женский монастырь (с. Линевичи) до устья Тумангана на стыке трех границ в п. Хасан. Такова география состоявшегося общеепархиального крестного хода, приуроченного к 700-летию прп. Сергия Радонежского. Временные рамки — от Рождества Богородицы до Крестовоздвижения.
Программа получила поддержку Тихоокеанского регионального управления Федеральной Пограничной службы России. В течение недели участники крестного хода с иконой и ковчегом с частицей мощей святого Сергия Радонежского прошли по маршруту, включающему храмы приграничных приморских городов и погранзаставы, расположенные вдоль государственной границы России с Китаем.
Благословение Главы Приморской митрополии участники крестного хода получили в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка Вениамин во время Архиерейских торжеств, проходивших в Богородице-Рождественском монастыре в Линевичах, передал руководителю шествия протоиерею Игорю Талько, секретарю Владивостокской епархии, святыни, с которыми крестный ход и шел по Приморью — икону, хоругвь и частицу мощей преподобного Сергия Радонежского.
Встреча состоялась рано утром 28 сентября, в попразднство Воздвижения Креста Господня, в Покровском кафедральном соборе.
До начала Божественной литургии святыни, с которыми крестный ход прошествовал по Приморью, торжественно внесли и установили в кафедральном храме на поклонение верующим.
Комментарий участника епархиального крестного хода, первого штатного военного священника Владивостокской епархии иерея Александра Жилина:
— Я присоединился к крестному ходу на последних этапах. Всего было пройдено более двух десятков застав. На каждой из них совершался молебен, с пастырским словом к пограничникам обращался священнослужитель. Где требовалось — раздавали освященные крестики, проводили огласительные беседы.
Рассказывает Михаил Бочкарников:
"По границе тучи ходят хмуро». Никогда бы не подумал, что слова известной песни окажутся так близки по духу и восприятию. И всё потому, что в этом году довелось поучаствовать в самом начальном, а потом и в заключительном — на Крестовоздвижение — этапе большого крестного хода по границе с КНР и Северной Кореей. Крестный ход начинался в Рождественско-Богородицком женском монастыре в Линевичах, тогда крестоходцы прошли первые два километра до Поклонного креста на развилке дорог и, получив благословение правящего архиерея, с иконой преподобного и ковчегом с частицей мощей отправились в долгий путь по заставам.
К празднику Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня, 27 сентября, колонна прибыла в Хасанский Краснознаменный, ордена Кутузова II-й степени, Пограничный отряд.
В Хасане от заложенного фундамента Порт-Артурского храма начинался последний участок пути. Именно сюда, по традиции, для совершения молитвенного перехода прибыли ученики Православной гимназии Владивостока — с первого по 11 класс с педагогами и родителями — всего около 100 человек! Заночевали в школе, а утром с крестом, иконами и хоругвями выстроились на молебне. Тучи, хмуро ходившие еще с вечера, сгустились и приготовились излить на собравшихся свои воды: «Наверное, польет, — говорили гимназисты, — не зря плащи взяли…»
Но надо молиться. Здесь уникальное место, ответственное: стык трех границ! Три пограничных вышки смотрят друг на друга. Кто-то из наших помахал Андреевским флагом. После молебна, выстроившись в колонну, приготовились идти.
— Рассказываю, как правильно совершают молитву в крестных ходах, — объяснял гимназистам протоиерей Игорь Талько. — «Господи Иисусе Христе Сыне Божий — раз-два — помилуй нас».
И все пошли. Впереди икона Сергия Радонежского, позади — машины сопровождения или «спасения» — для тех, кому невмоготу. Все-таки двадцать с лишним километров — и для взрослого не мало, а тут и первоклашки, и девчонки, да еще с молитвой, да на Крестовоздвижение. И дождь вот-вот ливанёт. Но, наверное, детская молитва имеет свою силу. Тучи раздвигались перед шествием и смыкались «аккурат» после прохождения! За спинами шел дождь. Хотя назад никто не оглядывался. Но когда вернулись в Хасан, поняли, что здесь был хороший дождь!
В полдень подошли к КСП у отделения «Туманное». Сопровождающий офицер из Посьета (там штаб погранотряда) Любовь Алексеевна сказала, что теперь должны все быть серьезными: «Шутки в сторону». Заходим на границу. Еще одна поверка, и ворота открылись. На заставе сопровождающий святыни священник Александр Жилин совершил молебен.
— Это место, ребята, полито кровью наших солдат, — о.Игорь собрал вокруг себя мальчиков, — в 38-м году здесь шли бои… Помолимся и почтим память героев Хасана. Вечная память павшим!
После небольшого отдыха в сопровождении пограничников ребята вышли на дамбу у реки Туманная. Левый берег наш, правый — корейский. Господи, помилуй. Так с молитвой и дошли до самого устья, до самого моря. Через слезы и стертые ноги, через «не могу», через усталость и вздохи. Дошли все, даже первоклассники!
Маленький семилетний Колька, который никогда никуда не ходил, а рассматривал дома разные энциклопедии, в самом конце всплакнул и попросил платок. Надо же — дошел до моря! До самой крайней точки. Дивны дела Господни. Даже тучи на границе перестали быть хмурыми и уже пропускали солнечные лучи.
Там, у Креста, который несколько лет назад поставили ученики гимназии, — ныне они уже выпускники, — священники перед иконой и ковчегом совершили молебен, а каждый крестоходец преклонил свою главу.
Командир заставы вместе с ребятами приложился к мощам преподобного и ко кресту. А на песчаной косе осталась надпись большими буквами «РОССИЯ» и воткнутый Андреевский флаг…
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Глиняные горшки
- Собор строим вместе