Статьи

Епископ Пантелеимон (Максунов)

30.09.2011

Епископ ПантелеимонЕпископ Пантелеимон (Максунов) долгие годы был духовником Свято-Троицкого Николаевского монастыря в Уссурийском крае (ок. 1900 – 1924 гг.).

В монастыре, как позже рассказывал сам Владыка, он «исполнял должность больничника, затем учителя монастырской школы, иеромонаха и впоследствии духовника братии и мирян-богомольцев». Всего будущий святитель прожил в Уссурийской обители без малого тридцать лет, и из них почти двадцать был её бессменным духовником.

Иеромонах Пантелеимон, по его собственным словам, «принимал скорби, печали и недоумения» насельников и паломников. Также он вел постоянную духовную переписку со многими православными дальневосточниками, подобно Оптинским Старцам или свт. Феофану Затворнику, через письма окормляя людей, нуждавшихся во вразумлении, назидании и утешении.

После разорения монастыря в 1924 г. о. Пантелеимон несколько лет служил в Иркутске. Некоторое время в сане игумена был настоятелем Благовещенской церкви. Затем назначен настоятелем Иркутского Вознесенско-Иннокентьевского монастыря и исполнял это послушание до 1928 г.

В 1928 г. был рукоположен во епископа Владивостокского и Камчатского. Во Владивостоке владыка Пантелеимон прослужил недолго: в том же 1928 году он вынуждено переводится на Хабаровскую кафедру с титулом «епископ Хабаровский, викарий Благовещенской епархии». В Хабаровской епархии святителю пришлось столкнуться с набравшим большую силу обновленческим расколом. Давал о себе знать и раскол григорианский, хотя он и не имел большого числа последователей в Приамурье. Владыке Пантелеимону выпал жребий управлять Хабаровской епархией во время обострения безбожных гонений на Церковь и усиления «антирелигиозной пропаганды».

Почти сразу по приезде в Хабаровск, в самом конце 1928 или начале 1929 г., епископ Пантелеимон был арестован Иркутским ОГПУ. С него взяли подписку о невыезде и предъявили обвинение по статье 58-10 УК РСФСР в том, что он, ещё проживая в Иркутске, «секретным порядком распространял нелегально брошюру«Обновленцы по суду канонов Вселенской Православной Церкви», ставя своей целью разжигание религиозной вражды среди верующих масс г. Иркутска». Однако согласно решению особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 5 апреля 1929 г. дело было прекращено.

В 1930 г. епископ Пантелеимон, уже почти два года живший и служивший в Хабаровске, получил, наконец, и официальное назначение на Хабаровскую кафедру, будучи освобождён от управления Владивостокской епархией, где его сменил епископ Варсонофий (Лузин).

Хабаровская кафедра, учреждённая в 1925 г., была в то время викариатством Благовещенской епархии. Но занимавшие её епископы исполняли обязанности правящих, поскольку главная кафедра Приамурья фактически вдовствовала с 1923 г., со дня ареста и ссылки на Соловки архиепископа Евгения (Зернова) .

В 1930 году богоборцами был закрыт и разрушен Градо-Хабаровский Успенский собор, а в 1931 г. было отнято у верующих здание Свято-Иннокентиевского храма.

Не миновала чаша гонений и его самого. 10 июня 1931 года святитель был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой священнослужителей и мирян.

Как явствует из протоколов допроса, владыка Пантелеимон, отвечая на вопросы следователей, подчеркивал законность своих пастырских трудов и отсутствие в них чего-либо противоречащего законодательству. Так, он пишет: «[я] всегда настаивал, чтоб все делалось не только с ведома местной церковной власти, но обязательно и гражданской, т. е. в пределах того, что разрешается и допускается существующими советскими законами...

В письмах к братии располагаю их к тому, чтобы своею жизнью по заветам св. Евангелия доказали, что истинный Христианин может и должен быть благожелательным и полезным гражданином своего Отечества и при существующей Советской власти, подчиняясь установленным ею законам и распоряжениям отдельных лиц, облеченных властию, если они не вынуждают поступать против его христианских воззрений и совести».

Владыка Пантелеимон был осужден на 5 лет ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области. Он скончался 11 февраля 1933 в заточении, в тюрьме города Мариинска. Среди иноков Уссурийского монастыря, пребывавших в рассеянии, сразу же началось почитание епископа Пантелеимона как святителя и мученика.

По материалам сайта: http://www.khveparhia.ru/node/333

 

Помянник об упокоении пострадавших за Христа священнослужителей Владивостокской епархии:

1. Еп. Киприана (Комаровского)

2. Еп. Варсанофия (Лузина)

3. Еп. Марка (Бакалдина)

4. Еп. Пантелеимона (Максунова)

5. Арх. Сергия (Озерова)

6. Протоиерея Андрея Зимина

7. Протоиерея Василия Топоркова

Просим молиться об этих людях, пострадавших в период гонений.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх