Статьи

Добрых дел хватит на всех

02.06.2011

Год, как в Уссурийске при храме Покрова Божией Матери образована группа милосердия. Первоначально к социальному служению привлечь удалось восемь прихожан, сегодня круг работников составляют двадцать женщин самых разных профессий: это учителя, продавцы, военнослужащие, есть даже работницы из салонов красоты. Всем им оказались небезразличны нужды и боль ближних. Руководит службой милосердия помощник благочинного Западного округа по социальной работе Ирина Подлужная.

– Дел милосердия на приходах сегодня можно найти и переделать множество, ­ убеждена Ирина Васильевна.

Когда одиннадцать лет назад она стала регулярно ходить в церковь, то часто слышала на проповедях апостольский наказ: «Вера без дел мертва» (из Послания св. ап. Иакова, 2:26). Сердце подсказало попробовать выполнять посильные послушания в храме. Помощь прихожанок всегда требуется в уходе за церковной утварью, в уборке помещений. Позже при приходах стали создавать воскресные школы ­ пригодился и профессиональный опыт Ирины Васильевны, накопленный за годы работы завучем общеобразовательной школы. Затем подошло время активного социального служения.

Решением епархиального совета у благочинных появились помощники по социальному, миссионерскому служению и работе с молодежью. Новую методику благочинный Западного округа протоиерей Сергия Якутов решил опробовать на своем приходе и предложил прихожанке Покровского храма И. Подлужной стать его помощником по социальной работе.

– Ирина Васильевна, вспомните, пожалуйста, с чего всё начиналось? Ведь вам предстояло организовать, по сути, целую социальную службу.

– Отец Сергий благословил съездить на стажировку в Успенский храм г. Владивостока, где уже действовала служба милосердия. Руководитель службы Татьяна Ивановна Третьякова предложила осваивать организацию социального служения на практике. Надо было сразу включаться во все этапы: от приготовления обедов до поездок к бездомным.

У себя в Уссурийске мы также решили первым делом сосредоточиться на помощи бездомным, это потребовало немало усилий и содействия прихожан. Стать добровольцами вызвались сразу восемь человек – это воодушевляло. Оставалось подготовить и развесить объявления о сборе пожертвований, на что люди тоже откликнулись: нам понесли деньги, одежду, посуду. Так что уже через две недели мы сами смогли приготовить и раздать первые бесплатные обеды.

Сегодня сестры милосердия каждые вторник и субботу выезжают на соседнюю с Покровским храмом рыночную площадь, чтобы накормить бездомных. Эту поддержку с благодарностью принимают два десятка обездоленных жителей г. Уссурийска. Добровольцы оказывают бездомным посильный уход, беседуют с ними о вере и православных праздниках, раздают Закон Божий и другие душеполезные книги.

­ Несколько человек за это время стали ходить в церковь. А двух молодых ребят, которые бродяжничали, нам даже удалось направить на остров Русский, где они получили кров и пропитание при монастыре.

Следующим социальным направлением в деятельности сестричества стало сотрудничество с детской горбольницей № 2, расположенной в микрорайоне Дубовая Роща. Там в отделении новорожденных и неврологии находятся младенцы до восьми месяцев, от которых отказались родители.

– Персонал больницы готов ежедневно принимать такую помощь, поскольку занят, в первую очередь, медицинским обслуживанием маленьких пациентов. А добровольцы могут уделить малюткам больше внимания, поиграть с ними, пере­
одеть, ведь для новорожденных так важно ощущать постоянную заботу, тепло материнских рук. Единственное условие для такой волонтерской работы: иметь санитарную книжку. Впрочем, – замечает Ирина Васильевна, – оказать помощь можно и в сборе вещей (малышам нужны соски, детское питание, ходунки, памперсы).

Вместе с другими сестрами в эту больницу ездит и Лариса Морева. После смены (она работает оператором на автозаправке), почти каждый день, кроме выходных, выкраивает время, чтобы навестить брошенных грудничков. Постоянно ходить в храм Лариса начала последние года два, своих собственных сыновей (Максиму 12, Жене 8) определила в воскресную школу. А ещё успевает помогать пожилой прихожанке.

– Баба Таня живет в частном доме, так что стирка для нее целая проблема: машинки нет, а если вручную стирать, это сколько ж воды натаскать надо! Вот я и беру у нее белье, дома в «стиралке» проворачиваю, потом приношу чистое, ­ рассказывает Лариса. – По­моему, в церкви всё взаимосвязано: и духовная жизнь, и милосердие. Если видишь, что кому­то несладко живется, разве можно оставаться равнодушным? У меня вот задумка еще: с беспризорными подростками начать работать, чтобы помочь им найти себе занятие. Недостаточно ведь их накормить, надо ребят наставить в жизни.

– Главное относиться к социальному служению с душой, – продолжает И. Подлужная, – тогда сердце само подскажет, чем сейчас необходимо заняться в первую очередь.

Так возникла идея провести к Вербному воскресению акцию «Добрая верба». Сестры своими руками составили сотни букетиков и за пару дней выручили от их продажи порядка 7 тысяч рублей. Часть средств решили передать в помощь воспитанникам детского социально­реабилитационного центра в селе Красный Яр Уссурийского района.

В этом центре сейчас проживает до полусотни детей из неблагополучных семей. Поездки в Красный Яр стали еще одним направлением в деятельности сестричества. Прихожане Покровского храма привозят в этот детский центр угощения, игрушки, стройматериалы, помогли закупить стулья.

Жители г. Уссурийска узнают о непростых судьбах своих земляков, которым требуется помощь. Один из них ­ 18­летний Сергей Лукашов, после нападения хулиганов молодой парень получил серьезные черепно­мозговые травмы и теперь нуждается в дорогостоящей реабилитации.

– Чтобы помочь таким, как Сергей, мы поставили в иконных лавках города особые ящики для пожертвований. К общей радости, прихожане проявили отзывчивость и к нуждам тяжелобольных. Словом, прошедший год, – отмечает И. Подлужная, – показал, что посильный вклад в дела милосердия внести может каждый прихожанин. Добрых дел на всех
хватит!

 

Циркуляр архиепископа Вениамина об организации приходской социальной работы

Всем приходам и благочиниям начиная с 2011 г. необходимо организовать свою деятельность по вопросам церковного социального служения в соответствии с положениями документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», принятого Архиерейским собором 2011 г.

Повсеместно благословляется создание приходских служб милосердия для оказания помощи нуждающимся прихожанам и другим лицам.

Начиная с отчетов за 2011 г. всем приходам и благочиниям необходимо сообщать о конкретных проведенных мероприятиях и акциях с обязательным приведением статистики (мест и дат, адресатов помощи, размерах помощи, форме помощи, численности участников акций). В связи с этим с целью своевременного учета оказанной помощи благословляется ведение на приходах журналов церковной социальной работы в удобной для каждого форме.

По результатам полученных в конце года сведений будет представлен отчет Святейшему Патриарху о социальном служении в епархии.

+ Вениамин

архиепископ Владивостокский и Приморский

 

Обсудили работу на приходах

Рекомендации, которые помогут организовать в храмах миссионерскую работу, обсудили участники круглого стола «Религиозное образование, катехизация и миссионерская деятельность на приходе», заседание прошло 11 мая в Казанском храме, в рамках XI Дальневосточных образовательных чтений, посвященных памяти свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

Открывая встречу, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что Русская Православная Церковь сегодня заметно развивает направления миссионерского служения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в феврале этого года в Храме Христа Спасителя в Москве, ставит перед духовенством задачу вовлечения в миссионерское служение всей паствы.

Сами приходы в своем служении могут опираться на Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и последние решения Святейшего Патриарха и Священного Синода. Как реализовать поставленные ими задачи на практике?

– Во­первых, на каждом приходе нужно прописать специальную программу, целью которой будет привлечение прихожан к миссионерскому служению, ­ подчеркнул владыка Иннокентий. ­ Как в идеале должна протекать жизнь прихода? Храм объединяет верующих вокруг престола Божия в их стремлении причаститься Святых Христовых Таинств, едиными устами воздать хвалу Господу. Но ожидаемого мистического единения не произойдет в полной мере, если прихожане не будут участвовать в приходской жизни, не присоединятся к миссионерской деятельности, не наладят христианских контактов во внешнем мире. А ведь из этого и складываются реальные дела, которыми мы, по слову Писания, спасаемся. Вспомним изречение св. ап. Иакова: «Вера без дел мертва», о чем апостол пишет в своем Соборном послании (Иак., 2:17­26).

Миссионерское служение на приходах должно включать следующие направления: религиозное образование (огласительная и воскресные школы), социальное служение (приходские службы милосердия), антисектантская деятельность, работа с молодежью.

Очень важно, чтобы в каждом храме у священников появились помощники из числа активных прихожан, которые бы постоянно работали по этим направлениям. В благочиниях и крупных приходах обязательно необходимо ввести три штатных единицы: социального церковного работника, молодежного работника и катехизатора­миссионера.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх