Статьи
Первый юбилей
01.07.2003
Пять лет исполнится в июле с момента основания одного из самых молодых женских монастырей Приморья – обители в честь Казанской иконы Божией Матери, что в поселке Раздольное.
Прошедший срок - небольшое время для создания монастыря, однако и он имеет свою историю.
Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который и поныне стоит на пригорке в центре поселка Раздольное, выстроили и освятили незадолго до октябрьского переворота. Храм был заложен в 1914 году, освящен в честь Казанской иконы Божией Матери правящим архиереем Владивостокской и Камчатской епархии епископом Евсевием на месте деревянной церкви, также освященной ранее в честь Казанской иконы Божией Матери.
После закрытия храма в 1928 году здание постарались перестроить, чтобы ничего не напоминало о его предназначении – сняли колокольню, центральный купол и кресты. В годы гонений на православие, как и многие другие церкви, он был закрыт, потом переоборудован под кинозал воинской части.
В августе 1996 года храм вновь был передан верующим в полуразрушенном состоянии, и с этого момента начинается новый отсчет времени – времени возрождения храма, а затем и основания при нем обители.
Первая архиерейская служба состоялась здесь уже в июле 1997 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери на престольный праздник храма. Владыка Вениамин тогда обратился с проповедью к немногочисленным прихожанам – жителям Раздольного, в которой призвал их обращаться от земного к небесному.
В июле месяце 1998 года при храме в честь Казанской иконы Божией Матери был организован женский монастырь соответствующим Указом Священного Синода по представлению правящего архиерея.
На плечи немногочисленных насельниц монастыря во главе с первой настоятельницей монахиней Елизаветой (Гудаковой) легла забота о восстановлении храма и укреплении новой обители.
Матушка Елизавета приняла монашество в 1994 году в возрасте пятидесяти лет. Не жалея сил, она взялась за обустройство юной обители. Совершала множество поездок в поисках необходимых строительных материалов, дешевых продуктов. Одна из таких поездок по непогоде и гололеду оказалась последней. Монахиня Елизавета трагически погибла весной 2000 года в результате автокатастрофы. Похоронили «первонастоятельницу монахиню Елисавету», как гласит надпись на надгробном кресте, около храма.
Тогда, Великим Постом года, смерть матушки была испытанием для насельниц. «Мы осиротели», - вспоминают сестры эти нелегкие дни. Матушка Елизавета во многом была духовной поддержкой для сестер. Сюда ее стараниями из Оптиной пустыни для маленькой дальневосточной обители был прислан ковчежец с частицами мощей преподобных Оптинских старцев. В течение двух лет даровал ей Господь послужить на восстановлении храма и на становлении обители.
Память первой настоятельницы сестры бережно хранят, ухаживают за могилкой с гранитным крестом, молятся.
И через три нелегких года, опять Великим постом, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2003 года в монастырской жизни вновь произошло значительное событие. Архиепископ Вениамин по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия утвердил монахиню Филарету (Фурманову) настоятельницей монастыря и наградил наперсным крестом. На вопрос, как она чувствует себя с новым назначением, она ответила, что послушание свое выполняет с одной мыслью, что надо сохранить то, что создано трудами матушки Елизаветы, с которой они и начинали здесь труд созидания обители. Все это время монахиня Филарета временно исполняла обязанности настоятельницы.
«Вспоминаю первую зиму и не верю, как мы все вынесли, - рассказывает матушка Филарета. - Спали в телогрейках и ватных штанах в помещении бывшей полуразрушенной казармы».
Сейчас многое успело измениться с тех пор как приехали в 1998 году сюда первые насельницы. В жилом корпусе ремонтируются кельи, коридор, сооружаются подсобные постройки, на территории обители разрабатывается земля под посадки. У корпуса разбиты грядочки и уже есть плодовые кустарники, выращивают сестры огурцы, помидоры, картофель, капусту и зелень к столу.
За время существования обители в жилом монастырском корпусе создан небольшой домашний храм для внутренних монастырских молитв, треб, чтений Псалтири, а также для проведения богослужений в случае закрытия на ремонт основного храма. Престол храма освящен по благословению епископа Владивостокского и Приморского Вениамина в честь царственного страстотерпца Николая в 2001 году.
За прошедшее время неузнаваемо изменился и храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Возведен резной иконостас, отделаны клиросы, постелен линолеум на полу.
Монастырь существует в основном на пожертвования мирян. Помогают и женские монастыри: Марфо-Мариинская обитель, Уссурийский женский монастырь. То помогают продуктами, то сестры приезжают помочь петь и читать на клиросе.
И сама обитель старается помогать нуждающимся - приходят люди без определенного места жительства, из заключения. Просят поесть и переночевать. Монастырь обычно принимает, одевает их и кормит.
Недавно образована при монастыре воскресная школа для детей, появились и первые ученики, постигающие азы православия.
Рассказывает священник храма, иеромонах Филарет (Саяпин), который служит здесь практически с первых дней основания обители: «Люди, которые начинают посещать храм, меняются на глазах, увеличивается и число прихожан. Много к нам приезжают из прибрежных районов, и из Владивостока прибывают паломники, из Уссурийска. Живет в русском человеке тяга к паломничеству – пускай далеко от нас российские духовные центры – великие обители, но тянется душа прикоснуться к святыне. Тянет прийти помолиться, чтобы никто не мешал, не толкал».
В монастыре сейчас по сравнению с Уссурийским женским монастырем и Марфо-Мариинской обителью милосердия немного насельниц. Так что у каждой из сестер по нескольку послушаний. Сами готовят, шьют, пекут просфоры, поют и читают на клиросе, занимаются ремонтными и восстановительными работами, огородничеством, заготовками продуктов на зиму, рукоделием, чтением духовной литературы. Забот хватает.
Много трудов еще предстоит насельницам молодой обители. Не редкость, когда вечером уже и после службы зовут на послушание – привезли кирпич для ремонта храма, нужно разгружать машину. Но это в радость – даст Бог, и будет у Казанского храма своя колокольня, и услышит благовест к воскресной службе все Раздольное. Многие и незаметные труды насельниц, паломников и благотворителей позволяют существовать обители и дальше.
В монастыре совершается ежедневно утреннее и вечернее молитвенные правила, чтение Псалтири с поминовением о здравии и об упокоении по заказам на монастырь. Ежедневно читаются акафисты.
Течет вереница дней – утреннее правило, послушание, служба, краткие часы отдыха, вечернее правило. Вершится в маленькой обители большое дело спасения.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?