Статьи
Одухотворение текста
21.06.2006
В издательстве Дальневосточного университета подготовлена к печати книга доцента кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, кандидата филологических наук, члена Союза писателей России Ю.Н. Кабанкова.
Книга под названием «Одухотворение текста» имеет подзаголовок: «Литература в контексте религиозного сознания». В аннотации к изданию сказано, что «в книге вниманию читателя представлены избранные тексты исследований на стыке литературоведения, философии, богословия, истории. Как учебное пособие книга предназначена для преподавателей и студентов-теологов, религиоведов, филологов, философов, а также для широкого круга читателей, интересующихся как древней, так и современной литературой в ее духовном аспекте».
Избранные статьи, трактаты, эссе, представленные в книге, писались на протяжении последних пятнадцати лет. Так, в трактате «Обращение», написанном еще в 1991 году, открывающем книгу, мы можем прочесть строки, характеризующие православное возрождение тех лет: «Но поблекнут краски мирские и опадут, и откроется нам сквозь прозрачный воздух молчания та высшая Красота, которая есть свет и благо Господне в душе нашей; «…и просветимся торжеством, и друг друга объимем, рцем; братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением…».
В этом же ключе написаны статьи, название которых говорит само за себя: «Непрощеное Воскресенье», «Слово о Православии как причине единственно возможной живой целостности мира видимого, сказанное по случаю дня памяти первоучителей и просветителей славянства святых и равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия», «Апология искупления». «Слово о Православии...» прозвучало на открытии первых Приморских образовательных чтений памяти свв. Кирилла и Мефодия 16 мая 2001 года.
Среди других интересных работ отметим статью с подзаголовком «Пушкин: поэтический путь духовного служения». Называется она «Не внидет Премудрость в душу злохудожну». А.С. Пушкин (по свидетельству современников) в последний год жизни любил повторять эту церковно-славянскую фразу.
Для ценителей русской литературы не пройдут незамеченными такие исследовательские миниатюры, как «Тема судьбы в русском фольклоре», «Иной мир в восточнославянской волшебной сказке» или «Первая русская песня в Японии» (с подзаголовком «Христианство и русская словесность в зеркале японской культуры»).
Особо хочется обратить внимание на ряд статей и трактатов, завершающих книгу, в которых речь идет о феномене преподобного Максима Грека: «Первый русский филолог Максим Грек», «Последний византиец русской книжности», «Ересь жидовствующих как первое русское диссидентство: Максим Грек и литература эпохи – pro et contra», «Максим Грек у истоков славянского книгопечатания».
Книгу можно будет купить как непосредственно на Кирилло-Мефодиевских чтениях, так и в книжной лавке ДВГУ, а также на кафедре теологии и религиоведения и в Образовательном отделе Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?