Статьи

Помнить пострадавших за Христа

28.02.2008

Многих мы не знаем, тех, кто жил в Приморье, служил здесь и молился в наших храмах, а потом в 20–30-е годы XX века погиб в гонениях от безбожников. Мученичество — это не просто страдание, а свидетельство о Господе перед лицом его противников, гонителей и кощунников. Материалы о мучениках собираются на основании документальных данных и свидетельских показаний. Изучается верность мученика Православию, которую он сохранил в условиях тюремного заключения, телесных страданий. Здесь нужно заметить, что в 20-е годы в Приморье церковная жизнь оказалась расколотой: одни священники остались верны Святейшему Патриарху Тихону (Белавину), другие – поддержали неканоническую обновленческую церковь.

Одними из первых в Приморье, как, впрочем, и везде, принимали страдание епископы и священники. 13 ноября 1925 года на Владивостокскую и Приморскую кафедру был назначен епископ Киприан (Комаровский), находившийся с 1925 года в ссылке во Владивостоке, после заключения в Соловецком лагере. В марте-сентябре 1927 года он вновь был арестован и пребывал в заключении в тюрьме города Владивостока. За время нахождения во Владивостоке епископ Киприан был возведен в сан архиепископа. 15 сентября 1927 года архиепископ Киприан был переведен на Нижнеудинское викариатство Иркутской епархии, а с 1929 года являлся временно управляющим Иркутской епархией.

С сентября 1927 года по 1928 год Владивостокской епархией управлял епископ Никон (Нифонт) (Фомин).

В течение следующего года временно управлял епархией епископ Пантелеимон (Максунов), бывший духовник Свято-Троицкого мужского монастыря.

С 1929 года епархию возглавлял епископ Марк (Боголюбов), а с 25 июня 1930 года на Владивостокскую кафедру был назначен епископ Варсонофий (Лузин). Однако в мае 1931 года он был арестован во Владивостоке по обвинению в деле «О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края» вместе с епископом Хабаровским Пантелеимоном. 15 февраля 1932 года осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в «антисоветской агитации и распространении контрреволюционной литературы» и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Карельском лагере «Беломорстроя». Но и там, несмотря на страдания, архипастырь продолжал нести благовестие о Христе. Здесь епископ Варсонофий претерпел новое испытание: в 1937 году выездным заседанием «тройки» «за контрреволюционную пропаганду» приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

После ареста Варсонофия в течение двух лет (1931–1932 гг.) Владивостокской, Хабаровской и Приморской епархиями временно управлял епископ Никольск-Уссурийский епископ Герман (Коккель). В августе 1932 года епископа Германа перевели на Барнаульскую кафедру. Но вскоре там его арестовало НКВД, 2 ноября 1937 года преосвященный Герман был расстрелян в лагере города Свободного Амурской области. Владыка Герман канонизирован церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Согласно церковным правилам до канонизации подвижника память о нем творится на панихидах особым поминовением. Совершать такие заупокойные службы можно как соборно, так и частным образом. Думается, сегодня у нас есть все основания, чтобы и в церковные синодики, и в келейные включить имена: епископов Киприана, Пантелеимона, Никона, Марка, Варсонофия. Будем молиться, чтобы Господь благословил нас на дело прославления новомучеников Росссийских и Приморских.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх