Статьи
Нетленные мощи на Приморской земле
12.10.2005
С 25 по 28 сентября во Владивостоке и Уссурийске пребывали мощи святителя Иннокентия, первого епископа иркутского, чудотворца
25 сентября в восемь часов утра поездом Хабаровск-Владивосток, в составе которого находился вагон-храм Иркутской епархии, в город прибыла рака с нетленными мощами святителя Иннокентия Иркутского, чудотворца. Святыню встречали архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин со священнослужителями храмов Владивостока и Приморского края при большом стечении прихожан.
Раку с мощами поставили на постамент и открыли, так, чтобы всем было видно.
На перроне состоялся молебен. Затем раку с мощами препроводили в кафедральный собор, где была совершена божественная литургия, после чего прихожане могли приложиться к святыне. А маленький ковчежец с частичкой мощей проследовал в храм Иоанна Кронштадтского.
Здесь был отслужен торжественный молебен святителю.
После молебна малый ковчег проследовал в тысячекоечную больницу, где в храме великомученика и целителя Пантелеимона протоиереем Александром Талько был совершен праздничный молебен с чтением акафиста святителю Иннокентию.
На молебен в храм пришли страждущие близрасположенных больниц. Все пришедшие получили по страничке с кратким житием святого и его посмертными чудесами.
Затем с малым ковчегом был совершен обход двух отделений онкологической клиники, а вокруг главного корпуса тысячекоечной больницы - малый крестный ход со святыней.
В 19.00 малый ковчег с мощами святителя Иннокентия Иркутского из тысячекоечной больницы был перевезен в учреждение ИЗ 25/1 ГУИН по Приморскому краю, где нуждающиеся заключенные проходят курс лечения.
В этот день после краткого молебна отбывающие наказание люди смогли поклониться православной святыне.
Заключенные, несмотря на внешнюю неприступность и замкнутость, в большинстве своем отнеслись к событию очень серьезно, задавали много вопросов, просили совета, брали предложенную им литературу о вере, о православии. Завершился этот визит около 21 часа.
26 сентября после Соборного богослужения состоялся крестный ход вокруг Свято-Никольского кафедрального собора с мощами святителя, в котором участвовало более 300 человек из города и края.
Крестный ход возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин с духовенством города Владивостока и Приморского края. Раку с мощами святителя несли на руках священники.
Одновременно прошел крестный ход с малым ковчегом вокруг строящегося Покровского храма.
Малый ковчежец утром был провезен в больницу ветеранов, а вечером того же дня был перевезен в храм Успения Божией Матери.
Пребывание малого ковчега с мощами святителя Иннокентия в храме Успения Божией Матери ознаменовалось вечерним богослужением с песнопениями и чтением акафистов святителю Иннокентию. Утором после Божественной литургии, которую служил настоятель храма, архимандрит Сергий с духовенством, малый ковчег был перевезен в главный госпиталь Тихоокеанского флота,
27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, в Свято-Никольском кафедральном соборе Владивостока состоялись проводы раки с мощами святителя Иннокентия Иркутского в Уссурийск.
Там в 16.00 архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении с духовенством отслужил молебен и обратился к присутствующим в храме с проповедью. Владыка Вениамин рассказал о праведном служении святителя Иннокентия, о его сподвижничестве во имя Святой Церкви и России. О том, что при своей земной жизни Иннокентий Иркутский не мог посетить Дальний Восток, но его святые мощи сегодня освящают приморскую землю, несут ее жителям Божию благодать.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы архимандрит Иннокентий в сослужении со священством западного и северного благочиний совершил всенощное бдение, после чего присутствующие имели возможность приложиться к мощам святителя Иннокентия.
Ради такого события прихожане из Спасска, Черниговки, Лучегорска и других городов и районов приехали на специально заказанных автобусах в Уссурийск, чтобы поклониться святым мощам.
Вечером была совершена Божественная литургия. Состоялся крестный ход вокруг храма. Сам храм был открыт до полуночи.
28 сентября
С утра в Покровском храме города Уссурийска на службу, собралось множество прихожан храма и паломников.
Обращаясь к присутствующим, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: «И сегодняшнее его посещение – это послушание Господу, пославшему святителя Иннокентия на нашу землю, чтобы спасти нас от бездуховности и безверия. Ведь в те далекие времена, когда епископ Иннокентий обращал в православие дикие народы, у них был свой, языческий Бог. А сейчас Господь послал его к нам – не к бурятам и монголам, а к славянам, которые тысячу лет были христианами, а за годы советской власти попрали все святыни, разрушили, устроили какой-то бесовский бал на православной русской земле, продали святыни за чечевичную похлебку. Сколько еще тех, кто в сумерках духовных, кто безбожие впустили в сердце свое? Это – хуже, чем те дикие народы, которые не знали никогда христианства. И Господь посылает нам святыни для того, чтобы мы возвратились и возродились духовно».
В 19.30 мощи святителя Иннокентия проводили на вокзал, где перед отправлением поезда прошел молебен.
В 21.00 вагон-храм Иркутской епархии увез раку с мощами святителя в Хабаровск.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?