Статьи

Визит в Россию делегацииРусской Православной Церкви Заграницей

15.06.2004

По итогам переговоров наметилась возможность воссоединения Московского Патриархата и РПЦЗ

31,4 Kb [300X400]В светлые Пасхальные дни в Россию по приглашению Русской Православной Церкви прибыла официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.

14 мая 2004 года, в день прибытия делегации в Москву, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр имел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Беседа прошла в теплой атмосфере взаимопонимания. На следующий день члены делегации молились за богослужением, совершенным Святейшим Патриархом на Бутовском полигоне - месте убиения неисчислимых мучеников безбожного режима, многие из которых причислены к лику святых. Члены делегации совершили также паломничество в Донской и Свято-Данилов монастыри, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, к святыням Московского Кремля.

17-18 мая 2004 года в Москве состоялись собеседования членов делегации Русской Зарубежной Церкви с делегацией Московского Патриархата. 18 мая собеседования проходили под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Со стороны Московского Патриархата в собеседованиях принимали участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Корсунский Иннокентий, председатель Синодальной комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью; председатель Историко-правовой комиссии Московского Патриархата протоиерей Владислав Цыпин; наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); благочинный церквей Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин; секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; преподаватель Санкт-Петербургской Духовной семинарии протоиерей Георгий Митрофанов и доцент Московской Духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Официальную делегацию Русской Зарубежной Церкви на собеседованиях возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. В состав делегации вошли также: архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев, секретарь Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом; секретарь Западно-Американской епархии протоиерей Петр Перекрестов; секретарь Германской епархии протоиерей Николай Артемов; казначей Архиерейского Синода протоиерей Петр Холодный; сотрудник канцелярии Архиерейского Синода священник Серафим Ган; клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле священник Павел Иванов.

На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и Гражданской войны, и достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой Поместной Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская Зарубежная Церковь. Наша цель - приблизить тот день, когда мы единеми усты и единем сердцем будем славить Бога.

Комиссии

Важная роль в разрешении различных проблем, которые препятствуют восстановлению полноты общения, отводится комиссиям, которые в декабре 2003 года были учреждены Священноначалием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Комиссии, ранее работавшие по отдельности, в ближайшем будущем приступят к совместной работе. Комиссиям поручено, исходя из исторического опыта Русской Церкви, а также задач, стоящих перед Церковью сегодня, выработать совместное понимание следующих тем:

- о принципах взаимоотношений Церкви и государства, соответствующих учению Церкви;

- о соответствующих традиции Церкви принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями;

- о статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви;

- о канонических условиях для установления евхаристического общения.

В задачу комиссий входит подготовить, Богу содействующу, совместное заявление по упомянутым принципиальным вопросам, отражающее современное их понимание как Церковью в Отечестве, так и Зарубежной Церковью. Данное заявление будет представлено на утверждение Священноначалию Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Было признано необходимым продолжать совместное научно-историческое изучение церковных событий ХХ века, в особенности же - изучение подвига святых Новомучеников и Исповедников Российских и опыта существования Церкви в условиях гонений со стороны богоборческих режимов.

Встречи, паломнические поездки.

В ходе визита в Россию делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром вечером 15 мая 2004 года присутствовала на всенощном бдении в московском Свято-Даниловом монастыре. По окончании богослужения гости в сопровождении наместника обители архимандрита Алексия (Поликарпова) осмотрели монастырь и поклонились его святыням. Затем члены делегации проследовали в дом наместника, где за трапезой им было рассказано про историю монастыря и его современную духовную жизнь.

В тот же день в гостинице "Даниловская" состоялась встреча главы делегации Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра с представителями Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандритами Антонием (Пантеличем) и Закхеем (Вудом). Участники беседы, которая прошла в духе открытости и братской любви, выразили надежду, что визит в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви сыграет положительную роль в процессе восстановления единства Русской Церкви.

В воскресенье 16 мая делегация совершила паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По прибытии в святую обитель члены делегации поклонились мощам преподобных Сергия и Никона Радонежских, посетили Серапионову палату. Затем делегация была приглашена в Успенский собор, где присутствовала на Божественной литургии, служение которой возглавил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании богослужения делегация Русской Зарубежной Церкви приняла участие в братской трапезе, на которой митрополит Лавр и епископ Феогност обменялись подарками. После посещения музея-ризницы монастыря делегация Русской Зарубежной Церкви отбыла в село Топорково, где тепло и сердечно была встречена маленькими воспитанниками детского дома для мальчиков, духовную и материальную заботу о которых взяли на себя насельники обители преподобного Сергия.

По возращении делегации в Сергиев Посад гостей приветствовал председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Члены делегации выслушали рассказ об истории Московской Духовной академии, состоялась экскурсия по Церковно-археологическому кабинету. Вечером состоялась встреча митрополита Лавра и членов делегации Русской Зарубежной Церкви со студентами Московских Духовных школ.

17 мая делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Донской монастырь. В сопровождении наместника монастыря архимандрита Агафодора митрополит Лавр и члены делегации поклонились мощам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также осмотрели памятные места обители, связанные с пребыванием в ней Предстоятеля Русской Церкви в послереволюционные годы.

В тот же день делегация посетила Московский Кремль. Митрополит Лавр с сопровождающими его клириками поклонился мощам московских святителей и угодников Божиих, почивающих в соборах Кремля, а также осмотрел Большой кремлевский дворец. В Грановитой палате состоялась встреча митрополита Лавра с Полномочным Представителем Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, который в приветственном слове отметил важность сближения Русского Православия в Отечестве и в зарубежье для духовного возрождения российского государства.

С 21 по 26 мая делегация совершала паломническую поездку по России. В течение шести дней члены делегации имели возможность посетить православные святыни Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Курска.

По возвращении в Москву вечером 26 мая 2004 года глава делегации митрополит Лавр встретился с настоятельницей Марфо-Мариинской обители монахиней Елисаветой (Крюковой). В дар обители Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви передал части святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

На высшем уровне

27 мая 2004 года в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с митрополитом Лавром и членами делегации Русской Зарубежной Церкви.

Позже в тот же день в резиденции Президента Российской Федерации в Ново-Огареве состоялась встреча В.В.Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром. В беседе принимали участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь).

28 мая 2004 года визит в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром завершился.

Перед отлетом из Москвы члены делегации обнародовали на сайте Русской Зарубежной Церкви Официальное сообщение, в котором подводятся итоги состоявшегося визита.

Сообщение делегации, сопровождающей митрополита Лавра во время его визита в Россию

По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента Русской Федерации В.В. Путина, делегация Русской Православной Церкви заграницей во главе с ее Первоиерархом, Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром, посетила Россию для встречи с Патриархом, архипастырями и духовенством Церкви в России, для ознакомления с церковной жизнью и для совершения молитвы у святынь нашей Родины.

В состав нашей делегации входили представители почти всех епархий Русской Зарубежной Церкви: кроме Митрополита, еще два архипастыря, маститые протоиереи и молодые священники, протодиаконы и чтецы. Кроме одного, все родились и выросли за пределами России. Вместе с тем, все, кроме одного, в Россию прибыли не впервые.

Поездка дважды откладывалась, и только по нашем прибытии в Россию стало ясно, почему мы совершили ее, по промыслу Божию, именно в мае. Первое богослужение, за которым мы молились, была Божественная литургия на Бутовском полигоне, на месте убиения безбожниками тысяч и тысяч русских православных людей, в том числе архиереев и священников. Патриарху сослужил сонм архиереев и более 300 священников. После литургии один протоиерей Московского Патриархата нам поведал: "Сегодня земля нам служила живым антиминсом". Кровь Новомучеников стала тем знамением, под которым затем проходила вся наша поездка-паломничество.

Помимо молений на месте массовых расстрелов в Бутово, мы в Москве молились у мощей дорогого всем верным Русской Зарубежной Церкви св. Патриарха Тихона Исповедника; в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского; в Екатеринбурге на русской Голгофе, где зверски была убита семья Царственных Мучеников; у шахты в Алапаевске, куда сброшены были свв. преподобномученицы княгиня Елизавета, инокиня Варвара и иже с ними; у мощей великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского, Всероссийского пастыря св. праведного Иоанна Кронштадтского; у Блаженной Ксении на Смоленском кладбище и на месте явления Курско-Коренной Чудотворной иконы Божией Матери.

На каждом из этих святых мест мы возносили горячие молитвы о нашем духовенстве, о наших прихожанах, о наших семьях, наших детях. Мы молились, чтобы все действия, мысли и слова нашей делегации были исполнением воли Божией. К этим молитвам мы присоединяли молитву, которая в течение 80 лет не прекращалась в каждом храме русского рассеяния, - молитву о многострадальном русском народе.

Судьба русского народа неразрывно связана с судьбой Русской Церкви, а на теле Русской Церкви уже 75 лет рана разделения, неизлеченная до сего дня. Духовные наставники и родители наши передали нам любовь к отечественным святым и святыням - эти святыни не просто памятные места прошлого. Они связаны с судьбой живых людей и сейчас, как и прежде, в России народ Божий жертвенно, с верой и любовью обустраивает эти святыни, строит храмы, стремится в своей жизни идти по стопам святых. Наша любовь не может быть обращена лишь к прошлому - она должна быть действенной, живой любовью именно в настоящем, в том самом времени и месте, куда Господь нас поставил.

Во всех местах нашего посещения мы слышали из уст архипастырей и пастырей о том разорении безбожной властью святынь, в особенности же святынь образа Божия в человеческих душах. Призывы к покаянию и подражанию подвигу Новомучеников в проповедях совмещались с удивительными повествованиями о благочестии и вере современных русских людей, об их тяге к вере Христовой. Примером может послужить рассказ о русских людях, прошедших пешком к 100-летию преподобного Серафима Саровского в Дивеево из Екатеринбурга. Многие, посещая святые места как Алапаевск, приходят туда с одним намерением, а уходят совершенно другими, обновленными. Особенно нас ободрило то, что в епархиях, которые мы посетили, вместо прений и отвлеченных рассуждений идет целеустремленная работа по просвещению верующих, работа с детьми и молодежью, помощь нуждающимся и издательская деятельность. В Екатеринбургской епархии, например, ежедневно подаются горячие обеды бедствующим, а Троице-Сергиева лавра создала целый центр для мальчиков-сирот.

В каждой епархии, в каждом храме и на паперти мы общались с церковным народом, беседовали с прихожанами, молодежью и детьми. Это общение, пусть краткое, принесло нам великую радость. В Московской Академии мы имели возможность выступить перед аудиторией в 500 человек - учащихся духовных школ.

На фоне всего этого особенно болезненно воспринималась рана разделения на теле Русской Церкви. Равнодушие к оздоровлению церковной жизни в России невозможно. Мы не можем не включиться, не протянуть руку посильной помощи и поддержки всем труждающимся во славу Божию. Из уст молодежи и церковного народа в России мы слышали слова и слезы пасхальной радости, что наконец явилась надежда на достижение духовного единства двух частей Русской Церкви. Как у нас, так и у них, вера, что кровь святых Новомучеников не была пролита зря. Мы не можем допустить мысли, что Господь не внемлет молитвам и стенаниям миллионов людей. Нашу Зарубежную Церковь благодарили за стояние в Православии и свидетельство о гонениях, за издательскую деятельность, радиовещания. Отмечались прославления святых, и не в последнюю очередь было отмечено прославление Царской семьи в 1981 году. Это соборное деяние послужило толчком к осмыслению подвига Царской семьи и почитанию ее в России. Нам также неоднократно говорили о том, что церковное разделение, помимо прочего, отталкивает молодежь от Церкви, ослабляя свидетельство Православия как в России, так и во всем мире.

Одновременно с положительными явлениями в жизни России, много еще тяжелого и даже трагичного. Это сознают практически все архипастыри и пастыри, с которыми мы встречались. Они не отрицают проблем и трудностей и в церковной жизни, но возможность преодоления этих трудностей внутрицерковной жизни, а также то, что Церковь сможет больше чем сейчас воздействовать на русский народ и российское общество возрастает многократно, если опыт обеих частей Русской Церкви сольется в единое действие.

Наша делегация имела два собеседования с встречной делегацией Московского Патриархата по вопросу сближения двух частей Русской Церкви. Более 50 лет тому назад приснопамятный Блаженнейший митрополит Анастасий, второй Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей, говорил о том, что всякое единство начинается с личной встречи. Смотря друг другу в глаза, выслушивая друг друга и высказываясь открыто, мы почувствовали смягчение сердец, обоюдную доброжелательность, боль за церковное разделение и желание, с Божией помощью, в духе покаяния и истины преодолеть возникшее некогда в страшных условиях по горькой необходимости размежевание.

На собеседованиях с делегацией Московского Патриархата был приготовлен, а затем на встрече со Святейшим Патриархом Алексеем утвержден и передан на рассмотрение встречных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви по вопросу церковного единства список самых важных тем, нуждающихся в обоюдном согласовании и церковном осмыслении. К ним относятся взаимоотношение Церкви и государства, отношение к инославию и самоуправление заграничной части Русской Церкви. Было выражено желание, чтобы комиссии приступили к своей работе в конце июня. Комиссии будут сообщать о ходе дел своей Высшей церковной власти, а затем конкретные предложения будут обсуждаться на Архиерейских Соборах. О сроках и результатах работ комиссий и решениях Высшей церковной власти лучше не загадывать, а привести слова одного архиерея Московского Патриархата: "Мы иногда по-человечески думаем, что мы вершители судеб Церкви. Мы ошибаемся - Господь вершит их".

Наша делегация благодарит Господа Бога за возможность сопровождать Высокопреосвященного митрополита Лавра и архиереев Русской Зарубежной Церкви во время этого первого официального визита. Нашего Первосвятителя и делегацию принимали с почетом, как представители Церкви в России, так и высокопоставленные государственные лица, за что мы благодарны Святейшему Патриарху Алексию и Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Мы ощутили рост взаимного доверия и ко всему приступали с молитвой. Члены нашей делегации единодушны в своих наблюдениях, оценках, радостях и переживаниях. Мы призываем наших собратьев и прихожан оказать доверие нашему Священноначалию, усилить свои молитвы и радоваться тому, что Господь, по Своей благости неведомыми нам путями, подает нам теперь реальную надежду на восстановление церковного единства, о котором мы всегда молились и будем молиться.

Русская Православная Церковь Заграницей настроена на объединение с Московским Патриархатом

В Русской Зарубежной Церкви нацелены на полное объединение с Московским Патриархатом. "Я думаю, это только вопрос времени", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк, один из наиболее видных иерархов РПЦЗ, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на "Интерфакс". В интервью, которое опубликовала во вторник, 25 мая, газета "Известия", он напомнил, что "Зарубежная церковь жила 80 лет со знанием того, что она неразрывная часть Русской Церкви". "Устав нашей Церкви объявляет, что, как только исчезнет безбожная власть, мы обязаны войти в контакт с Церковью в России. Это то, что мы теперь делаем", - пояснил архиепископ.

По его словам, сближение двух частей Русской Церкви стало возможным во многом благодаря тому, что отношение власти к Церкви в России сегодня "коренным образом изменилось". "В наше время люди, верующие или нейтрально относящиеся к этому вопросу, не испытывают явных гонений, как это было в прежние времена", - сказал владыка Марк. Эти и другие перемены повлияли и на эффективность диалога между двумя комиссиями по сближению, созданными по решению синодов Зарубежной Церкви и Московского Патриархата. "Секретарь нашей комиссии сказал, что он не ожидал, что так быстро найдет взаимопонимание с секретарем встречной комиссии", - отметил архиепископ Марк. Он также дал понять, что в административном аспекте

объединение не станет болезненным для какой-то из частей Русской Церкви. "Святейший Патриарх, - напомнил владыка Марк, - неоднократно повторял, что мы должны исходить из сложившейся реальности". "Если будет единая Церковь, то, естественно, что храм в каком-то городе должен подчиняться местному архиерею, который живет в общине со всеми православными", - пояснил он.

Итоги переговоров между Московским Патриархатом РПЦЗ были подведены на

пресс-конференции в Москве

О своем удовлетворении итогами собеседования между делегациями Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) сообщили участники переговоров – председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Они встретились с журналистами на пресс-конференции, которая состоялась вечером 18 мая в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

«Задачи первого этапа переговоров выполнены – дверь к переговорному процессу открыта», – констатировал митрополит Кирилл. Он разъяснил журналистам, что задача воссоединения Церкви на этих переговорах не ставилась; главный их итог – удалось найти общий язык, согласовать подходы и выразить общее желание сторон «преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской

войны, и достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой Поместной Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой

всегда осознавала себя Русская Зарубежная Церковь». «Духовный смысл» собеседований митрополит Кирилл видит в том, что благодаря личным встречам, «лицом к лицу, глаза в

глаза, в совместной молитве», удалось продвинуться к «растоплению остатков льда, которые еще существуют между нами».

Архиепископ Марк также считает, что в результате переговоров «созданы все условия для совместного труда». Как отмечено в пресс-релизе, комиссиям, которые в декабре 2003 г. были учреждены священноначалием обеих сторон, поручено выработать совместное понимание следующих тем: о принципах взаимоотношений Церкви и государства; о соответствующих традиции Церкви принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями; о статусе РПЦЗ как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви; о канонических условиях для установления евхаристического общения.

Митрополит Кирилл отметил, что комиссии, ранее работавшие по отдельности, в конце июня приступят в Москве к совместной работе, итогом которой должно стать заявление,

представленное на утверждение Священноначалию Московского Патриархата и РПЦЗ. На переговорах было также признано необходимым продолжать общее научно-историческое

изучение церковных событий ХХ века, в особенности подвига святых новомучеников и исповедников Российских и опыта существования Церкви в условиях гонений.

Отвечая на вопрос о времени, которое понадобится для завершения переговорного процесса, архиепископ Марк отказался от точного прогнозирования сроков, считая это

«безответственным». Он полагает, что процесс имеет «свою внутреннюю динамику, определяемую не нами, а Богом». Тем не менее, говоря о сроках, архиерей упомянул

предстоящий в конце этого года Архиерейский Собор Московского Патриархата и Собор РПЦЗ, который пройдет в 2005 г. Журналистов интересовали конкретные вопросы, связанные с предстоящим воссоединением. Говоря о приходах РПЦЗ на территории России, архиепископ Марк отметил, что эта проблема должна обсуждаться комиссиями с учетом существования

«параллельных структур на Западе» (до 50-60-х гг. там существовали только приходы РПЦЗ, пояснил он). Митрополит Кирилл заявил, что «не очень трудно будет это привести

к канонической норме».

Прессу интересовало также, будет ли сокращено число архиереев или увеличено количество епархий. Митрополит Кирилл подчеркнул, что стороны на переговорах руководствовались именно духовными приоритетами, они не подходили к проблемам «как менеджеры, управленцы», но заверил, что никакого сокращения не планируется, и пообещал, что реформы будут проходить так, чтобы «никому не причинить страданий».

Отвечая на вопросы об экуменизме, представитель РПЦЗ подчеркнул, что его Церковь признает взаимодействие с инославными только в той мере, в какой оно свидетельствует

«об исключительности Православия». По мнению архиерея, экуменизм опасен там, где есть «стирание границ», а совместные священнодействия православных с инославными являются «соблазном» для православного народа. Архиепископ Марк отметил, что РПЦЗ готова поделиться с Московским Патриархатом опытом общения с инославными. Что

касается представителей других религий и неверующих, то с ними, по его словам, возможно «нравственно-культурное» сотрудничество.

На пресс-конференции были заданы вопросы о взаимоотношениях Православной и Католической Церквей. Архиепископ Марк считает разговоры о встрече Святейшего Патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II «неуместными» из-за «слишком большого

противостояния и прозелитизма католиков на территории Русской Церкви, в частности, на Украине». Только решение этих насущных вопросов сделает, по его мнению, возможной встречу глав двух Церквей.

По материалам службы коммуникаций ОВСЦ МП и www.sedmitza.ru

Стенограмма встречи делегации РПЦЗ со студентами и преподавателями МДА (выдержки)

Митрополит Американский и Нью-Йоркский Лавр:

- Христос Воскресе!

Я рад, что наша делегация посетила сегодня Лавру. За сегодняшним богослужением мы молились вместе с живущими здесь насельниками и богомольцами. Нам это доставило много радости.

Приветствую всех учащихся Московских Духовных школ, желаю вам успеха в изучении богословских дисциплин, чтобы вы были достойными служителями Церкви Христовой. Спаси вас Господь. Сегодняшняя наша с вами встреча, надеюсь, также принесет пользу нашим Православным Церквам.

Бурега Владимир, IV курс МДА:

- Владыка, каково современное положение Русской

Православной Церкви Заграницей? Сколько в ней епархии, сколько архиереев, монастырей, в каких странах они находятся?

Митрополит Лавр:

- Современное положение Русской Православной Церкви Заграницей разнообразное, так как мы расселены по всему миру, в разных странах. Епархии, находящиеся в Америке или в Австралии, очень сильно отличаются от европейских

приходов. Мы не так многочисленны, но традиции отдельных приходов накладывают свой отпечаток на жизнь всех нас. Мы вынуждены приспосабливаться к местным условиям законодательства, из-за этого возникают некоторые трудности, но в целом мы объединены одной верой. Один источник, из которого мы происходим, — это Русская Церковь. Из-за некоторых индивидуальных проблем каждого прихода у нас возникают

трудности, но, тем не менее, мы как одна сплоченная семья. И конечно, это отличает нашу жизнь от вашей. Есть монастыри, где десять монахов, есть типография, где мы усердно несем трудовую деятельность, есть несколько монастырей на Святой Земле.

Чтец Вячеслав, III курс МДА:

- Какая актуальная проблематика, требующая богословского разрешения, стоит перед лицом Русской Церкви Заграницей? Каков круг сотрудничества в этом вопросе?

Прот. Петр Перекрестов:

- Наша часть Русской Церкви старалась сохранить то, что нам

было передано. И когда на Западе появились достаточно либеральные богословские взгляды, мы этого не принимали, и поэтому таких особых проблем у нас нет. Могу

ответить за проблему в нашем городе. Всем известно, что в Сан-Франциско разрешены однополые браки. Это значит, что наши прихожане и потомки будут жить в мире, который

доселе не существовал. По этому поводу мы собираем многочисленные симпозиумы и пытаемся как-то решить такого рода вопросы.

Ректор МДА архиепископ Евгений:

- Существует ли в Ваших семинариях практика

направления студентов на обучение в инославные учебные заведения?

Прот. Петр Перекрестов:

- Насколько мне известно, некоторые воспитанники семинарий, желающие получить высшую богословскую степень, поступают в учебные заведения других стран.

Игумен Всеволод, заведующий библиотекой МДА:

-Ваше Высокопреосвященство, в 50-тых годах прошлого столетия о.Константин Зайцев высказался о том, что появляется опасность для Русской Православной Церкви Заграницей растворения поколений среди иноязычных и инославных. Насколько остро стоит этот вопрос? И второй вопрос: каково Ваше мнение по поводу перевода богослужения на современный русский язык?

Прот. Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе:

- Вопрос о пересмотре употребления в богослужении церковно-славянского языка или приспособление его к более понятному русскому языку у нас в Русской Православной Церкви Заграницей вовсе не стоит. Наша Церковь, в силу разных обстоятельств, очень

консервативна, всякие либеральные течения нам противны. Мы живем в Западном мире и постоянно окружены не только инославными, но и представителями других Поместных

Православных Церквей, которые пошли по пути либерализма: почти во всех храмах стоят скамейки по образцу католических и протестантских храмов, в некоторых стоят органы,

переведено богослужение на разговорный английский язык, внешний вид клириков подобен протестантским пасторам. Мы решительно боремся против этого, мы стараемся воспитывать прихожан в духе строгого православия.

По сообщениям образовательного портала Учебного

комитета Русской Православной Церкви "Богослов.Ru"


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх