Статьи
Протоиерей Владимир Бойков: Воссоединение, свершившееся 5 лет назад, стало новой вехой в истории Церкви
07.06.2012
17 мая 2012 года отмечалось 5-летие подписания Акта о каноническом общении между православной Церковью За границей и Московским Патриархатом. В тот знаменательный день митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил благодарственный молебен в Крестовом храме Епархиального управления в честь прп. Сергия Радонежского в сослужении благочинного приходов Новой Зеландии, настоятеля храма Воскресения Христова города Окленда протоиерея Владимира Бойкова, который возглавлял делегацию Австралийско-Новозеландской епархии (РПЦЗ).
Визит делегации состоялся с 14 по 18 мая. Вместе с батюшкой прибыли два молодых прихожанина из прихода: Григорий и Владимир. Встречаясь с гостями, Высокопреосвященнейший владыка Вениамин отметил высокое значение восстановления евхаристического общения между Русской Православной Церковью и РПЦЗ:
—В России и вне России все мы братья и сестры во Христе. Это единство еще больше укрепляет нас в вере, придает сил в служении. Вспомним молитву Христа в Гефсиманском саду: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин., 17: 19–21). Христос ради того и пришел в мир, чтобы собрать вместе всех верующих, как Пастырь Добрый собирает своё стадо… Поэтому воссоединение стало радостнейшим событием для православных многих стран мира. И когда Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион обратился с инициативой направить к нам в рамках юбилея воссоединения Австралийско-Новозеландскую делегацию, то, конечно, мы были рады ее принять.
За неделю, что визит продолжался, гости также встретились с викарием Владивостокской епархии епископом Уссурийским Иннокентием; познакомились со студентами Владивостокского Духовного училища; приняли участие в Международном творческом фестивале во Владивостокском государственном медицинском университете, в рамках которого открылась выставка работ московского фотохудожника Виталия Павловича Проскура «Храмы и монастыри Австралийско-Новозеландской епархии». А в заключение визита делегаты посетили Казанский храм, где на общегородской встрече протоиерей Владимир Бойков (город Окленд, Новая Зеландия) вспомнил о своем участии в торжественной церемонии подписания Акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
Подписание состоялась в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, пять лет назад — 17 мая 2007 года. На торжестве воссоединения присутствовал президент РФ В. В. Путин. Акт о каноническом общении подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
—Думаю, состоявшееся пять лет назад объединение можно воспринимать как великое таинство, — отмечает о. Владимир. — На торжестве в Храме Христа Спасителя я был в составе Австралийско-Новозеландской делегации. У меня был 16‑летний опыт служения священником; но ни разу раньше я не ощущал такого духовного подъема, как в тот день. Утром, перед службой, в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Его встречали особым колокольным звоном. Это был настоящий монах, посвятивший себя служению Богу в стенах монастыря с 11‑ти лет. Его я впервые встретил на святой горе Афон в 1983 году, когда мне было 17 лет, а ему 55. Он шел пешком, без панагии, в простой греческой скуфейке и подряснике, а ведь уже был в сане архиепископа, и можно было ожидать, что владыку подвезут на машине или хотя бы на ослике. Он меня благословил и обнял, хотя до этого ни разу не видел. Затем с 1985 года я начал учиться у владыки Лавра в Свято-Троицкой семинарии при монастыре в Джорданвилле (США); помню, владыка ел вместе с нами, семинаристами и трудился наравне с другими монахами. Был смиренным, кротким, простым. Думаю, поэтому Господь и определил его на место Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, причем в период воссоединения наших Церквей. Своими человеческими качествами владыка Лавр привлекал людей, а не отталкивал, что наверняка случилось бы, окажись он по натуре авторитарным и жестким. Вспоминая слова Христа о единстве, владыка Вениамин замечательно сказал, что Господь для того и пришел в мир, чтобы объединить людей в единую Церковь. Так вот, владыка Лавр объединял людей любовью. Сегодня, оглядываясь на процесс воссоединения Церквей, я понимаю: со стороны Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра это был настоящий подвиг! 17 мая 2007 года в истории Православной Церкви стало новой вехой! Потому что силы Православия, рассеянные по миру, начали собираться!
Отцу Владимиру Бойкову 46 лет, он родился в Сиднее (Австралия). По окончании Свято-Троицкой семинарии (США) был рукоположен в 1990 году владыкой Лавром во диакона. В 1991 г. стал священником, служил в Чикаго, Брисбене, Вашингтоне. Женат, имеет четверых детей. Указом владыки Илариона с мая 2005 года является настоятелем Воскресенского прихода г. Окленда.
Новозеландский город Окленд в 2011 году занял третье место в рейтинге наиболее пригодных для проживания городов мира после Вены и Цюриха. В этой связи о. Владимир замечает:
—Западный мир хоть и считается, по большей части, христианским, на самом деле почти уже не имеет в себе ничего христианского. И там человеку, даже православному, очень легко потерять свою христианскую основу, фундамент своей веры. Оставаться православным в западном мире трудно! К счастью, в России сейчас Православное христианство, напротив, возрождается. Так что Россия – это надежда всего Православного мира.
Святейший Патриарх Кирилл: Очень многие люди поверили в единство
20 мая в зале Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Зарубежной Церкви.
В своем обращении к участникам встречи Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что пять лет, прошедшие с момента подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, были очень важны для Церкви. Это является, на мой взгляд, очень важным свидетельством состоявшегося объединения: очень многие люди поверили в единство.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание присутствовавших на то, что на протяжении последних пяти лет Русская Церковь воздерживалась от поспешных шагов в вопросах углубления достигнутого единства: «Нужна осмотрительность, чтобы непродуманными действиями не омрачать достигнутого единства», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Говоря о тех, кто до сих пор пребывает в разделении, Святейший Патриарх констатировал, что на канонической территории Русской Православной Церкви таковых осталось незначительное количество, однако наличие невоссоединившихся русских приходов за рубежом представляет определенную проблему и вызывает у людей боль.
«Это разделение иногда проходит по реальным человеческим жизням», — сказал Святейший Владыка, подчеркнув, что Русская Церковь готова сделать все для того, чтобы «во всех отношениях содействовать преодолению этой болезни и скорби».
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?