Интервью
Стоит приход у реки Уссури
11.02.2004
Когда-то давным-давно, в начале XX века стоял в Чугуевке православный храм. Располагался он около школы, детишки им из окон любовались, да время было тяжелое, гнали тогда люд православный, запрещали в церковь ходить. В общем, разрушили его в 30-е годы.
На месте храма стоит сейчас поклонный металлический крест, напоминая о годах минувших. Рядом закованная во льды зимняя Уссури. А в центре поселка возвышается построенный несколько лет назад деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. Служит Господу в нем иерей Анатолий Сафонов. Служит и живет одновременно. С матушкой под крышей храма в деревянной пристройке. Матушка в воскресной школе заведует библиотекой, а на клиросе готовит службу. Она и чтец, и уставщик. Во дворе свое хозяйство, птичник с индюками и утками, баня и чистый таежный воздух. Просто и близко человеческому сердцу. «Ведь где просто – там и ангелов со сто», - гласит народная мудрость.
Служить отец Анатолий приехал в августе 2000 года, перед Успением. Ранее сюда на службы приезжал о. Александр Сулема из поселка Кавалерово. Сам же приход был образован в 1996 году, и первоначально окормлял его арсеньевский батюшка, протоиерей Михаил Ребрий. Со временем созрела необходимость в постоянном священнике.
Когда регистрировались, приход получил название в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы; затем, когда подняли документы на старый храм, - переименовали в честь святителя Николая Чудотворца. Случилось это в 1999 г.
До августа 1996 г. здесь был ресторан «Тонус». Потом помещение выкупили для того, чтобы вдохнуть в него новую жизнь – храмовую. Изначально здание, естественно, стояло без куполов и без колокольни. Было трудно. Большую помощь в ремонте оказала местная ИК-31. Они помогали и храм восстанавливать, и колокольню строить. Но основная нагрузка, конечно, пала на плечи прихожан. Люди собирались, молились, наводили порядок, и вот, с Божией помощью, здание преобразилось. Первую службу служили в январе 1998 г. Колокола установили в октябре 2002 года. В том же году было построено жилое помещение для занятий воскресной школы и хора. И с тех пор на духовной ниве кипит работа.
Вот что говорит об этом сам батюшка:
- На приходе ведется миссионерско-катехизаторская работа. Проводятся занятия с детьми. Большое внимание оказываем и взрослому населению, ездим по деревням и селам. И нам идут навстречу. Так, в Каменке выделили помещение под службы. В Кокшаровке люди специально для молитвы выкупили дом. Мы ездим туда, совершаем молебны. В селе Ясном освещали школу, крестили детей. Директор школы там, Татьяна Семеновна, с пониманием относится к проблемам духовного воспитания ребятишек.
С властями, Слава Богу, отношения нормальные. Администрация нам помогает. Чугуевка – поселок большой, сильно разбросан. Вот мы и планируем новый храм возводить. Директор совхоза «Долина» выделил блоки для фундамента, а сейчас решается вопрос о выделении леса в крае под строительство храма.
Костяк нашей общины составляет 10 человек. Но на службах бывает больше, особенно в праздники. Идет время, и люди потихонечку приходят. Ведь далеко не просто стать церковным человеком.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Главное деяние собора — свидетельство о церковной полноте общения
- История России в формате мультимедиа
- Побеждать со смирением
- Олимпиада объединила 300 тысяч школьников
- Священник в общественной жизни: легко ли это?
- Как заинтересовать современного подростка посещать воскресную школу?
- Потянуться душой и мыслью к Святой Земле
- Приглашение в будущую жизнь
- В. Р. Легойда: «Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы»
- Священник Андрей Машанов: «Храм сначала должен быть вымолен на Небе...»
- Мы ответственны перед Богом за тех казаков, которых Он вверил нам окормлять…
- Митрополит Вениамин: «Наша идея — искание правды Божией на земле»