Газета Благовест   №3 (242) / Интервью



 
« Пред.материал | След.материал »

[13.04.117]

Потянуться душой и мыслью к Святой Земле

Владыка Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, на Крестопоклонной неделе совершил паломническую поездку в Святую Землю. О ее особенностях, о реставрации Гроба Господня он рассказал нашему корреспонденту.
– Эта поездка уже не первая, поскольку, начиная с 2004 года, я регулярно бываю в Иерусалиме, находя для себя важным молитвенное поклонение святыням и особенно служение на Гробе Господнем. Хоть многое уже знаешь об этих местах, но все равно каждый раз открывается что-то новое. Мне кажется, что Святая Земля — это такое место на земле, которая как магнит притягивает, поскольку здесь все сконцентрировано, наглядно представлено Евангелие, земля Ветхого Завета, земля пророков, земля подвижников, земля мучеников. Если кто-то сомневается, то пусть он для утверждения в вере посетит как паломник эти места. Не как турист едет в Израиль, а как поклонник.
— Чем больше всего запомнилось нынешнее путешествие?
— Служением на Гробе Господнем после завершения реставрации часовни, а также поклонением Кресту, я же был в Иерусалиме как раз на Крестопоклонной неделе. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил меня вместе с другими архиереями сослужить ему Литургию в Кувуклии. Мы молились вместе в приделе ангела, там, где святой Марии Магдалине явился Божий вестник о воскресении Христа. Во время самой службы у меня была возможность вынуть частицы из просфоры о поминовении непосредственно внутри Гроба Господня. Греческая традиция поклонения Кресту не похожа на русскую. Здесь после Литургии Патриарх на своей голове износит из алтаря храма Воскресения крест, сделанный из цветных камней, и так идет с крестным ходом три раза вокруг Кувуклии. Все архиереи по очереди несут этот крест. И мне тоже благословили. В это время поют, славят Господа и Честный крест, потом еще по всему храму проходят круг, рядом с памятными местами: камнем помазания, Голгофой и др. Было какое-то предпасхальное ощущение. Закончилась служба — патриарх всех архиереев, священников, паломников, прибывших из разных стран (но в основном из Греции и России), пригласил на небольшой прием в свою резиденцию (она находится недалеко от Храма Гроба Господня), чтобы сказать напутственное слово и угостить немножко сладостями.
— Что вы узнали о реставрации Кувуклии? Некоторые не довольны тем, что вскрывали плиту над погребальным ложем…
— Реставрация была очень нужна и стала возможна благодаря тому, что Патриарх Феофил сумел объединить все христианские конфессии, представленные по статусу-кво на Святой Земле, с целью проведения ремонта. Если бы кто-то, например, армяне, были бы против, то ничего бы не сделали. Скажу о том, о чем мало пишут: израильские власти были готовы в одно время закрыть полностью доступ на Гроб ввиду опасности, угрожавшей часовне, и даже сами хотели начать ее ремонт. Но было бы невозможным, чтобы иноверные занялись такой работой. И тогда Иерусалимская церковь решила добиваться общего согласия конфессий и занялась сбором пожертвований на работы. Собрали 4 миллиона долларов США. Из разных стран люди давали. Даже король Иордании выделил средства (все же в мусульманском мире Господа Иисуса Христа почитают за пророка). Реставрационные работы проводили греческие православные ученые и специалисты. Сейчас Кувуклии не нужны подпорки, хотя в перспективе необходимо сделать укрепление скалы, на которой она стоит. Внутри часовни ничего не изменилось, только почистили стены. А в самом Гробе Господнем на стене с левой стороны сделали стеклянное окно, чтобы через него можно было увидеть природную скалу погребальной пещеры, которая закрыта каменными плитами.
— В интернете сообщали, что специалисты обследовали ложе, где находилось тело Спасителя… Это так?
— Да. Греческая Патриархия в интернете разместила видеоролик. Под верхней каменной плитой, к которой обычно прикладываются паломники, обнаружили мелкие камни сантиметров по 30, которые в свое время туда были положены для защиты гроба от возможного обрушения часовни. Под ними — наполовину сколотая плита времен крестоносцев, а под ней — погребальная полка пещеры времен Христа. Мне рассказали, что ученые хотели два раза просканировать гробницу приборами, но Господь их благословил только один раз. Техника сломалась, а ремонтировать ее можно было в Греции. Все поняли, что не стоит больше пытаться заниматься научными исследованиями.
— Есть ли у вас в Святой Земле такие места, которые хочется снова и снова посещать?
— Сложный вопрос, потому что везде есть своя история и, конечно, благодать. Например, люблю бывать на Елеонской горе, в женском Спасо-Вознесенском монастыре — там какая-то своя молитвенная атмосфера. Стараюсь каждый раз посетить в Гефсимании гробницу Божией Матери и причаститься там за Литургией. На горе Фавор, в месте Преображения, прочитать акафист. Но обычно такой составляем план в Русской духовной миссии, чтобы не перегружать программу, а была бы возможность послужить Литургию или молебен с акафистом в разных местах, прочитать Евангелие.
— Вы ездили в марте. Какая весна на Святой земле?
— Если по-нашему пониманию, то ранняя. Там уже в мае зелень начинает тускнеть, высыхать, горы становятся белыми и коричневыми, потому-то выгорают на солнце. А в марте они — зеленые, в цветочных нарядах. По сторонам дорог, возле домов — цветущие разноцветные кусты. В этот раз у меня отложилась в памяти благостная картинка после посещения русского участка в Магдале, на берегу Галилейского озера. Там садов много. Конец марта — это окончание сбора урожая грейпфруктов. Что не собрали сестры подворья — падает на землю, как в России яблоки. Так и лежат фрукты вокруг кустов, словно маленькие желтые мячики…
— Наверное, для людей из северных стран такие виды создают хорошее настроение…
— Да, природа Святой Земли располагает к себе.
— Что вы можете сказать тем, кто по разным причинам не бывал в этих местах?
— Напомню слова одного из первых русских паломников, игумена Даниила (XII век). Он поучал: если кто, услышав о местах святых, потянется душой и мыслью к ним, то одинаковую благодатную награду примет от Бога с теми, кому удается дойти до Святой Земли. Многие добрые люди своей милостыней к убогим, добрыми своими делами достигают святых мест и большую пользу примут от Бога Спаса нашего Иисуса Христа. 
Спаси всех Господь!

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Интервью"

     




    Потянуться душой и мыслью к Святой Земле









    На главную >>