Интервью
Взаимодействие с военными способствует общему развитию духовной жизни в Приморье
02.07.2013
5-ю Общевойсковую Армию с Владивостокской епархией связывают добрые отношения. В этом году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин принял участие в торжествах по случаю вступления в должность нового командующего 5-й Армией генерал-майора А. Н. Салмина. Указом владыки Вениамина был специально назначен старший священник по работе с верующими
5-й Армии — заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Григорий Цуркан.
— Вопросы окормления военнослужащих вам близки, ведь вы являетесь настоятелем двух храмов в городе Уссурийске — Свято-Серафимовского и Порт-Артурского, который расположен при штабе 5-й Армии.
— В этом домовом храме, расположенном на месте бывшего Градо-Николаевского собора, каждую пятницу совершаем молебен с акафистом в честь Порт-Артурского образа Пресвятой Богородицы. Эти службы посещают десятки военнослужащих, приезжают специально из гарнизонов — 305-й артиллерийской бригады, 70-й отдельной мотострелковой бригады, 86-й бригады управления. По церковным праздникам совершаем Божественные литургии. Поэтому с военнослужащими взаимодействуем последние годы достаточно плотно.
— Как развиваются эти связи?
— Между Владивостокской епархией и 5-й Армией заключено соглашение о взаимодействии в сфере духовно-нравственной работы с личным составом. В дни церковных, патриотических праздников и торжеств митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, посещают штаб 5-й Армии, совершают богослужения. Последнее время непременным участником юбилеев и торжеств становится наш совместный концертный коллектив — Объединенный хор Приморской митрополии и 5-й Общевойсковой Армии. Во внимание ко взаимодействию с Владивостокской епархией командование отмечалось епархиальными наградами. А по случаю 70-летия 5-я Армия награждена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского III степени.
— Удается ли встречаться с военнослужащими вне стен храма?
— Нас регулярно приглашают сейчас посещать гарнизоны, особенно в дни воинской славы, когда мы вспоминаем, к примеру, заслуги фронтовиков в Великой Отечественной войне, Куликовскую битву или подвиг святого благоверного князя Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере. В ходе таких посещений священнослужители могут выступать перед военными с проповедями, отвечать на их вопросы о духовной жизни, рассказывать о примерах ратного подвига и товарищеской поддержки из отечественной истории, из жития святых. Бывает, поступают просьбы освятить помещения воинских частей, совершить Таинство Крещения. Так, перед Пасхой Крещение приняли сразу 30 человек. Весной освящали казармы 70-й мотострелковой бригады, которая располагается на территории бывшего Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища.
Священнослужители V благочиния посещали на день космонавтики торжества в воинской части № 14038, что в Восточном центре дальней космической связи, расположенном рядом с селом Галёнки Октябрьского района. Священники поздравили военнослужащих и членов их семей с праздником.
— А когда солдаты сами приходят в храм, как проходят ваши встречи, что их интересует?
— Особенно на большие праздники в храмах бывает много военнослужащих. На Пасху в Серафимовский храм приезжали воины из воинской части № 11388. Мы рассказали солдатам об истории и устройстве храма. Мой помощник по социальному служению Л. Ивашкова и руководитель воскресной школы Н. Андрейкина напомнили о добрых связях Церкви и армии, традиционных и современных, а также научили солдат писать записки за здравие своих близких, ставить свечи, прикладываться к иконам и мощам. За чашкой чая вспоминали легендарного полководца А. В. Суворова, который особое внимание обращал на духовные качества российского воинства: благочестие, героизм, долг, патриотизм. Русская Церковь для нашей страны является гарантом суверенитета России, условием сохранения её уникальности и самобытности перед лицом глобализации… На память о посещении храма подарили военнослужащим православную литературу. А они, кстати, помогли нам в ответ: починили неисправность в приходской видеоаппаратуре. С сопровождавшим солдат подполковником А. А. Агаповым мы обсудили во время встречи возможности дальнейшего сотрудничества.
— А бывает, что военнослужащий проникается евангельской истиной настолько, что решает посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу, стать, допустим, военным священником?
— В России ведь раньше существовала целая категория священнослужителей, находящихся в войсках. Военные священники были специальной частью духовенства, задействованной в окормлении военнослужащих. Сегодня такая практика медленно, но возрождается. Так, появилась и в Приморье новая кандидатура на должность военного священника — в Десантно-штурмовой бригаде, расположенной в Баневурово, это одна из воинских частей окружного подчинения, с ними мы также взаимодействуем. Так вот, планируется, что эту бригаду будет окормлять человек, которого собираемся готовить к принятию сана священства; вероятно, он будет на должности помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими.
— Отец Григорий, сейчас начинаются и подвижки в процессе передачи Церкви храмов, имущества, которые находятся на территории воинских частей, военных городков. А есть примеры, когда военные сами предлагают основать храм, новую общину верующих?
— В селе Монастырище Черниговского района есть Дом офицеров, где военные предлагают нам устроить домовый храм. Вместе с местным гражданским населением там наберется тысяч шесть жителей, так что потребность в духовном окормлении есть. Перспективы для открытия новых общин могут, на мой взгляд, появиться и в других местах — к примеру, в Новогеоргиевке, Камень-Рыболове. Во всех подобных случаях потребуется взаимодействие военных с благочинными нашей епархии. Так что отношения с военными необходимо развивать еще и потому, что это будет способствовать общему развитию духовной жизни в крае.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Главное деяние собора — свидетельство о церковной полноте общения
- История России в формате мультимедиа
- Побеждать со смирением
- Олимпиада объединила 300 тысяч школьников
- Священник в общественной жизни: легко ли это?
- Как заинтересовать современного подростка посещать воскресную школу?
- Потянуться душой и мыслью к Святой Земле
- Приглашение в будущую жизнь
- В. Р. Легойда: «Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы»
- Священник Андрей Машанов: «Храм сначала должен быть вымолен на Небе...»
- Мы ответственны перед Богом за тех казаков, которых Он вверил нам окормлять…
- Митрополит Вениамин: «Наша идея — искание правды Божией на земле»