Статьи
По следам выступлений
07.06.2007
О работе научной секции "Православная духовная традиция и современное гуманитарное знание", состоявшейся в рамках прошедших образовательных чтений, рассказывает ее руководитель Анна Владимировна Здор, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии и религиоведения.
Прозвучавшие выступления можно разделить на несколько тематических блоков.
Во-первых, это история православия. Только один доклад касался средневековья, основное же внимание было уделено периоду 19-20 веков, причем наибольший интерес вызвали доклады, где рассматривались вопросы миссионерской деятельности и затрагивалась проблема соотношения национально-культурных особенностей и универсального содержания христианского благовестия. Я имею в виду сообщения ст. преп. каф. теологии и религиоведения ДВГУ игумена Иннокентия (Ерохина) «Протоиерей Гавриил Вениаминов – первый начальник Амурской миссии» и нашей гостьи из Благовещенска аспирантки каф.религ. Амурского ГУ А. Н. Куликовой «Русская Православная Церковь и проблемы национального самосознания (на примере республики Саха/Якутия/)».
Ряд докладов был посвящен современной духовной и культурной ситуации в России. Доцент каф. философии ПСХА А. Я. Соловьев в течение нескольких лет занимается изучением ценностных ориентаций студентов уссурийских вузов. Он предложил расширить масштаб этой работы и провести силами приморских ученых-гуманитариев аналогичное исследование среди молодежи нашего региона. Думаю, что если бы такое исследование действительно удалось осуществить, то его результаты можно было бы использовать в диалоге с местными властными структурами, побуждая их уделять больше внимания вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Есть и попутное соображение в пользу этого: нашим студентам-религиоведам читается курс «Социология религии», и участие в таком исследовании было бы для них очень полезной практикой. Особенно хотелось бы отметить доклад проф. О.П. Еланцевой - директора зональной научной библиотеки ДВГУ, посвященный ситуации с чтением в России. Те проблемы, которыми она занимается, имеют самое прямое отношение к просвещению.
Следующий блок сообщений охватывает богословско-философские аспекты исследования христианской традиции. М.Л. Кабанова предложила разносторонний и, на мой взгляд, достаточно глубокий анализ важнейшей христианской добродетели милосердия с позиций религиозной антропологии. Очень важной представляется прозвучавшая в этом докладе мысль о большом значении дел милосердия для проповеди христианских ценностей, для успешной миссионерской работы.
Традиционно в работе нашей секции принимают участие искусствоведы. Прежде всего, это проф. Г.В. Алексеева и ее ученики. Алексеева рассказала о том, как продвигается работа над возглавляемым ею уникальным проектом - составлением билингвистического хронотипологического словаря терминов пения Византии и Древней Руси. Н. А. Феодоровская посвятила свой доклад роли духовной музыки в христианизации славян, причем здесь тоже напрашивались параллели между первыми веками распространения христианства в славянских землях и современной ситуацией, которую порой называют «второй христианизацией», и, очевидно, что миссионерский потенциал произведений православной музыкальной культуры очень велик.
С интересом было встречено и сообщение аспирантки кафедры искусствоведения ДВГТУ Е. А. Кравцовой о том, какое место занимает православная тема в образовательном процессе тех учебных заведений Владивостока, где готовят художников. Выяснилось, что практически каждый год и в Академии искусств, и в художественном училище пишутся дипломные работы (т.е. картины) на христианские темы. Причем, все это становится достоянием очень узкого круга зрителей, а впоследствии эти картины просто записываются. В связи с этим сразу возникло предложение на следующих чтениях попробовать организовать, помимо традиционной выставки детского рисунка «Русь Православная», выставку работ молодых художников. Причем, если это делать, то начинать подготовительную работу нужно уже сейчас.
Значительное количество докладов было сделано филологами – как лингвистами, так и литературоведами. В этих докладах освящались различные аспекты связи русской классической и современной словесности и христианской традиции. Особо я бы выделила в этом ряду сообщение преподавателя из Китая Цзу Сюецин, которая учится в аспирантуре нашего Института русского языка и литературы. Тема ее выступления – «Православный и народный календарь в русской языковой картине мира». Она высказала пожелание, чтобы китайским студентам и аспирантам преподавали курс основ православия, т.к. отсутствие знаний в этой области порождает большие трудности при изучении русского языка и литературы.
Интересные материалы прислали наши коллеги из других городов, которые не смогли лично приехать на нашу конференцию, но чьи статьи, безусловно, украсят сборник.
В целом, как и в предыдущие годы, работа секции была интересной. Были вопросы, была дискуссия. Всякий раз, заключая работу нашей секции, я вопрошаю участников, не разойтись ли нам по профессиональным квартирам – т.е. не делать ли отдельно литературоведческую, лингвистическую, философскую и т.д. секции. Надо сказать, что народ расходиться не хочет, потому что есть определенный интерес в том, чтобы продолжать работу именно в формате таких междисциплинарных встреч. Конечно, глубина рассмотрения тех или иных вопросов при этом может теряться, но зато могут открыться новые углы зрения.
заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»