Газета Благовест   №7 (246) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[03.10.2017]

Прославление святителя

6 октября 2017 года Церковь празднует 40-летие прославления свт. Иннокентия Вениаминова; 8 сентября отмечалось 220-летие со дня его рождения. В Приморье к юбилеям свт. Иннокентия организован ряд мероприятий. 
Для Владивостока память об архиерее земель Сибирских и Дальневосточных, великом просветителе, сподвижнике графа Н. Н. Муравьева-Амурского  особенно дорога:
— Миссионеры и первопроходцы, основавшие наш город, дошли до берегов Тихого океана, утвердив здесь град Владивосток, в название которого заложен призыв: «Владей Востоком». И здесь влияние владыки Иннокентия было значимо и велико, ему слава! Много сделал владыка в деле утверждения Православия на Тихоокеанских рубежах России, — отмечает митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
В 2017 г. в Успенский храм Владивостока был принесен ковчежец с частицей мощей святого. А к 220-летию со дня рождения святителя на фасаде храма был торжественно открыт с участием представителей Думы, ученых, краеведов памятный барельеф.
— Успенский храм — преемник первой церкви, открытой во Владивостоке по благословению владыки Иннокентия Вениаминова 155 лет назад, в 1862 году, — отметила краевед Н. Г. Мизь.
— Владивосток стал одной из тех отправных точек, откуда Православие стало распространяться в нашем регионе, — замечает председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества А. М. Буяков. — Кроме того, для Общества изучения Амурского края значимо наследие святителя Иннокентия как исследователя быта народов Сибири и Дальнего Востока.
Настоятель Успенского храма владыка Иннокентий рассказал, что барельеф из бронзы был изготовлен в Москве, по эскизу скульптора Алексея Селиванова, с памятной надписью: «Святитель Иннокентий Вениаминов, видный иерарх, миссионер и участник присоединения Приамурья к России в XIX веке. Благословил в 1862 году открыть в г. Владивостоке на берегу бухты первую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы».
Также во Владивостоке в 2017 году на протяжении трех месяцев — с 25 мая по 21 августа — проходила выставка «От просветителя — к Святителю», Большой совместный проект организован Приморским государственным музеем имени В. К. Арсеньева и Приморской митрополией. С 5 сентября выставка начала свой тур по городам Приморья, сейчас демонстрируется в Дальнереченске, с 15 октября переедет в Лесозаводск, а до середины 2018 года посетит также Арсеньев, Чугуевку, Партизанск и Уссурийск.
 

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     
    На главную >>