Статьи
Записки паломника
30.09.2011
В 2013 году на Среднем Урале и в Верхотурье запланировано проведение масштабных мероприятий в связи с празднованием 400-летия Дома Романовых. В преддверии этой знаменательной даты там побывала паломница из Владивостока. Предлагаем вашему вниманию некоторые из ее записей.
Во время нашей экскурсии в Верхотурье я была искренне удивлена всему увиденному: ведь вроде бы храмы и монастыри по сути своей одинаковы, но у каждого — какая-то своя особенная, частная история.
Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля заложен в 1703 году. С момента закладки указом Синода ему был присвоен соборный статус.
В 1932 году, когда гонения за веру достигли своего апогея, собор закрыли. Но разрушить этот красивейший храм богоборцы не решились. Возвращение собора верующим состоялось в 1991 г.
Рядом находится Верхотурский Покровский женский монастырь, он был основан в 1621 г. по ходатайству тобольского архиепископа Киприана и стал первым в Сибири женским монастырем. В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы мне посчастливилось приложиться к чудотворному образу Божией Матери «Умиление».
Незабываемое впечатление навсегда у меня осталось после посещения монастыря во имя святых царственных страстотерпцев в Ганиной Яме.
В Ганиной Яме расположены мужской монастырь, храм во имя святого праведного Иова Многострадального, храм в честь иконы Божией Матери «Державная», Поклонный крест, храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, храм во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, храм во имя преподобного Сергия Радонежского, храмы в честь икон Божией Матери «Живоносный источник», «Иверская» и духовно-просветительский центр.
Бывший заброшенный рудник Ганина Яма, расположенный в урочище Четырех Братьев неподалеку от деревни Коптяки, своим названием обязан некоему подрядчику Гавриилу, в середине XIX века — в эпоху уральской «золотой лихорадки» — купившему этот участок земли в надежде отыскать на нем золотую жилу. Окрестные жители называли владельца рудника по-простому — Ганя (сокращение имени Гавриил), с тех пор самая большая разработка рудника и стала именоваться Ганиной Ямой.
По рассказам местных жителей, золото Ганя не нашел, а вот железная руда здесь была. Однако со временем ее добыча прекратилась, рудник был заброшен и к началу ХХ столетия приобрел совсем иной вид — наружные разработки затопило, они превратились в озера, шахты обвалились, поросли травой и лесом. И ранним утром 17 июля 1918 года заброшенный рудник принял Святые останки тех, чья жизнь стала примером христианской добродетели, а мученическая кончина — искупительным подвигом во имя России.
Мы прошли вокруг шахты по специально созданной для паломников молитвенной галерее с фотографиями из жизни Царской семьи. Непередаваемо, но каждый из нас почувствовал, что все они были такими же абсолютно простыми людьми, скромными, не пафосными, без замашек…
Безусловно, Ганину Яму стоит посетить, чтобы суметь прочувствовать и понять искренний пример жертвенного следования за Христом, жертвенного исполнения своего долга и заповедей Христовых. Эта жертва Святых Царственных Страстотерпцев всегда находила горячий отклик в народе.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»