Статьи

Благочинный и строитель храмов

29.10.2003

Идея строительства на Чуркине храма во имя святителя Николая Чудотворца принадлежит рыбакам ВБТРФ.

По плану храм должен был составить памятный мемориальный комплекс всем рыбакам, погибшим в море. Однако бурные события 90-х годов обернулись для рыбацкой компании крахом. А потому долгое время оставались без заботливой хозяйской руки неумело возведенные стены храма. И вот с 2000 года у него появился новый настоятель – протоиерей Василий Капитанюк.

Встретил меня отец Василий и сразу принялся рассказывать о храме, о планах строительства, об удачах и не свершившихся делах, о том, как сегодня живет приход святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В 2000 году получил он благословение епископа Владивостокского и Приморского Вениамина возглавить этот приход. «Трудно было вначале, - признался отец Василий. - Известно по делам принимают человека. А к священнику всегда особое отношение. Первые два года прошли без изменений в строительстве, думал вообще никогда мне не поднять этот храм. Начал искать строительный материал. Нужны были не просто специалисты, но строители, которым можно доверить строительство храма».

Нашелся такой специалист – прораб Николай Новохатний. Человек православный. Прежде чем прийти к отцу Василию, в с.Чкаловке Спасского района занимался строительством. Вначале, увидев храм, сказал, ччто для того чтобы все исправить, нужно много времени. Работу принимает строго. Теперь каждый сантиметр вымеряется, выкраивается вначале лекало, и только потом начинают строители ваять каждую арку или уголок.

«В добром деле много людей не надо, - отмечает батюшка. – Сейчас работает четыре человека. Если что-то не получается – разбивают и снова делают. У рабочих что-то появилось внутри, понимание того, где они работают. Это самое главное. Двое из них покрестились. Только в прошлом году завершили перекрытие крыши в октябре месяце. Очень кропотливый труд. Нужно было многое исправлять за горе-строителями. Легче построить заново, чем исправлять чужие ошибки. А сейчас и сила откуда-то берется. На днях ожидаем вагоны с куполами и колоколом. Оденется храм золотыми куполами, видно будет издалека, что здесь храм православный стоит. Руководитель АО «Акваресурсы» взялся финансировать перевозку куполов из Задонска, где в ожидании отправки они простояли больше года».

- У каждого человека есть свой путь к Богу Отец Василий, а как вы стали священником?

- Жизнь человека складывается из дел, которые он совершает для людей. Восьмой год пошел, как я приехал во Владивостокскую епархию. Третий год служу в храме святителя Николая, чудотворца. А в Церкви я был всегда.

На вторую часть вопроса батюшка, буквально скороговоркой и с меньшим интересом сообщил анкетные данные своей жизни. «Как стал священником? Да очень просто. Родители мои православные. С детства мы ходили с ними в храм каждое воскресенье. Учился в музыкальной школе, в «культпросвет» поступал, закончил Киевский строительный институт. По образованию гидротехник. Так и остался работать в Киеве. Трудовую деятельность начал на строящемся пивном заводе «Оболонь». Молодой был, все хотел успеть, показать себя в работе. Там и получил большую травму, упав с 25-метровой высоты. Затем почти два года на больничной койке провел». Но это не остановило молодого человека и в 1980 по собственному желанию пошел на службу в ряды советской армии. Два года в Смоленской области строил атомный Лесногорск. Но церковь для Василия оставалась такой важной частью жизни, что за 145 км ездил в храм Успения Пресвятой Богородицы каждое воскресенье. Здесь, в Смоленске, было много земляков, появились новые друзья. Так и остался, служил водителем у владыки Феодосия. Но на Украине осталась ждать невеста, поэтому 1983 году вернулся на родину и женился. После рукоположения в диаконы в следующем году вместе с матушкой Ларисой приехал на Дальний Восток. В Иркутской епархии в 1984 г. был возведен в священный сан и служил в храме Рождества Господа Иисуса Христа. Затем служил в Хабаровске. С 1992 г. вместе с семьей переехал в г. Свободный Амурской области, окормлял приход храма свт. Николая Чудотворца. Вернувшись на родину в Украину, построил там храм апостолов Петра и Павла. 21 сентября 1995 г. снова приехал на Дальний Восток во Владивостокскую епархию. Сразу получил благословение в военный городок Фокино, где и начал строительство храма Андрея Первозванного. Сразу после открытия храма в Фокино в 2000 году получил благословение на завершение строительства храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Кроме того, протоиерей Василий Капитанюк является благочинным Южного церковного округа. Поэтому жизнь священника полностью подчинена заботе и опеке всех приходских общин в этом районе. Часто отец Василий бывает в разлуке со своей семьей. Как и полагается жена священника – помощница во всем. А двое детей успешно учатся – старший сын студент, младшая дочь еще школьница.

- Отец Василий, за время служения Вы построили четыре храма от закладки первого камня в основание до полного завершения. Кто помогает Вам в строительстве?

- В Фокино – моя первая стройка на Дальнем Востоке. Население здесь - люди военные. Трудно было. Тогда они не понимали, что строят не просто здание – храм на века. Храм Андрея Первозванного в Фокино построили за два года. Много помогли друзья и знакомые. Кто-то из Амурской области приехал, другие остались после строительства БАМа. Нашли друг друга. Одни цемент дали, другие – кирпич, лес. Таким образом накопил

материалы и приступил к строительству.

Кирпич по всему Дальнему Востоку собирал: 4 тысячи кирпича привезли с завода Арсеньев, 10 тысяч добыл в Приморье, из Амурской области пришло два вагона. А когда фокинцы увидели результаты, тогда уже военные предложили свою помощь. Финансировали все работы, и до конца сентября в 2000 году храм Андрея Первозванного сдали под ключ.

- Батюшка, дом построишь, входишь и живешь. А когда храм построили, что чувствуете?

- Как строитель, я отвечу словами строителя, - неблагодарность. Когда ленту перерезали, вошли – и начинают роптать, видя свои же недоработки. Потому говорю всегда строителям: вложишь душу в дело – получишь от души. Помните, что строите дом Божий. Храм на Руси всегда возводили на века. У кого есть свой клочок земли, и кто сам каждый свой выходной возит в сумке по два-три кирпича на дачу, для того чтобы через некоторое время сложить какую-нибудь печурку, тот поймет, что означает это дело и сколько сил нужно. Не стал же я музыкантом, хотя и имею образование соответствующее. В свое время играл на баяне и трубе на свадьбах. А дом вместе с матушкой построили своими руками. Сам проектировал, сам укладывал каждый кирпич. Если есть тяга к делу – будет толк.

- Отец Василий, верующие на Чуркине всегда сетовали на то, что нет рядом храма, в который можно было бы в любое свободное время прийти. Ехать в центр города далеко. А теперь вот уже скоро золотые купола установите. Радость для прихожан. Только за 10 месяцев этого года 150 человек покрестились в храме свт. Николая.

- На мой взгляд, есть две группы верующих: у одних вера в постоянной молитве и поклонении, другим же некогда перекреститься даже. Такой бежит в храм, чтобы каждую свободную минутку использовать для помощи. Храм – это общее приходское дело. Каждый должен стараться внести свою лепту в общее дело. Храм – это дом молитвы. А значит, каждый прихожанин должен озаботиться о доме божьем. Если каждый к празднику принесет цветочек, храм весь в цветах будет. Что такое украсить душу? Когда готовимся к причастию, вычитываем Правило, стараемся душу от греховных помыслов очистить. Приходит Пасха – дом убираем, шьем одеяние, но почему же дом Божий оставляем на попечении только батюшки да небольшой группы активных прихожан. К примеру, на родине матушки деревня всего 100 дворов. Молодежи в деревне почти нет, остались только люди пожилые. Но они своими силами, всем миром за год построили деревянный храм. Собирают средства, как могут: кто-то с огорода что-то продаст, кто-то своими руками строит. На второй год они его покрасили. Все дни работают до заката, в воскресенье зазвучал благовест – надевают лучшее платье и все идут в храм. Храм – это есть праздник души, дом Божий.

- Батюшка, судя по объявлению на входной двери храма, Вы строго придерживаетесь правил поведения верующего.

- Сегодня трудно человеку прорваться через мирские заботы, чтобы прийти в храм. Но пришел человек, к нему нужно найти такой подход, чтобы не испугался он, не отвернулся от веры. Иногда в горе приходит человек в храм и, не зная правил, стоит в смущении. Важно к каждому приходящему в общину найти свой подход. Нельзя требовать от него, ничего не дав ему прежде. В приходской жизни, как и в мирской: важно, чтобы каждый выполнял свое дело. Тогда можно ожидать блага для самого себя и для ближних.

Трудно возводятся храмы в наше время. Вот и этот четвертый храм святителя Николая Чудотворца для отца Василия все равно, что новорожденное дитя. Приходится днями, а порой и ночами трудиться. Многие проблемы пока остаются без решения. Но накануне выпуска газеты отец Василий сообщил, что купола благополучно доставлены во Владивосток, и теперь предстоит собрать их и установить на место. Всего три года назад маленькая община из 7 человек пробиралась зимой через огромные сугробы на первую Рождественскую службу. А сегодня в храме уже тепло и уютно от икон на стенах, красивых дверей, светлых окон и ковров на полу, которые принесли прихожане.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх