Интервью

Сродни миссионерству

20.10.2008

Протоиерей Ростислав МорозДесять лет протоиерей Ростислав Мороз исполняет послушание руководителя отдела образования Владивостокской епархии. В Приморье в светском обществе за эти годы широко известными стали образовательные проекты, начатые им. В области высшей школы – отделение теологии и религиоведения в ДВГУ, где о. Ростислав является доцентом одноименной кафедры.

Образовательные чтения памяти свв. Кирилла и Мефодия вышли на Всероссийский уровень и обрели статус научно-практической конференции. Создается факультет церковного пения в ДВГТУ. Но особая забота отца Ростислава – это предмет Основы православной культуры в средней школе. Тема это объективно самая непростая. Пока этот предмет ведется чуть более чем в тридцати общеобразовательных школах Приморья. Работы еще непочатый край.

В канун 110-летия епархии деятельность отдела религиозного образования, который был организован в 1997 году, отмечается высоко. Его бессменный руководитель отец Ростислав Мороз согласился ответить на вопросы «Благовеста».

Корр.: С какими первыми трудностями, батюшка, вы столкнулись, после принятия послушания? О каких проблемах и подводных камнях не подозревали вообще?

Отец Ростислав: После рукоположения во диаконы я был назначен на должность председателя отдела религиозного образования Владивостокской епархии. До этого в образовании не работал. Бывает, что по малости сил и средств, приходится действовать по принципу «на безрыбье и рак – рыба». Наверное, таким, образно говоря, «раком» я и оказался…

Тогда я имел возможность отказаться, но не стал этого делать, понимая что эта деятельность сродни миссионерской и по сути таковой является.

Первая проблема, которая и сейчас остается чрезвычайно острой – эта стена между Церковью и обществом, которая возводилась долгие советские годы. Она уже изрядно разобрана, но до окончательного «демонтажа» еще далеко.

Очень важно, что теперь христианство перестало быть «наряду». Раньше православие воспринималось наряду с другими религиями, а теперь стали понимать, что это наша традиция.

Корр.: С чего вы начали на должности руководителя отдела религиозного образования Владивостокской епархии?

Отец Ростислав: Мы стали создавать образовательные площадки там, где это только было возможно, то есть места, куда может прийти человек и получить необходимые знания.

Так были открыты курсы по изучению основ православия, в просторечии они именуются катехизаторскими курсами. На них принимаются все желающие, возраст, род занятий значения не имеют. Мы ставим барьеры только для откровенных сектантов или просто неадекватных людей, которые приходят на занятия для провокаций и срыва их.

Корр.: И каков приток желающих на эти курсы?

Отец Ростислав: Курсы являются школой со всеми атрибутами: имеется учебная программа, рассчитанная на два года, предусматриваются зачеты и экзамены. Два года вечерних занятий по 2 раза в неделю позволяют человеку разобраться в основах православной веры. Каждый год на первое занятие приходит около сотни человек, под конец обучения остается одна треть. Это нормально, не каждый способен или имеет возможность регулярно заниматься. Радует, что те, кто всего полгода ходил на курсы, начинают понимать, что православие — это серьезно и получают правильное направление для дальнейшего самостоятельного освоения основ нашей веры. Самое главное, что сегодня Церковь нуждается в кадрах и катехизаторы оказались очень востребованы.

Корр.: Какие проекты и когда были осуществлены в высшей школе и с какими трудностями вы здесь столкнулись?

Отец Ростислав: Следующий проект, который мы осуществляли — это создание структуры, которая могла бы заниматься высшим богословским образованием.

Сначала мы попытались организовать филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Но неожиданно для меня, — во всем есть промысел Божий, — открылась возможность создать подобную структуру в Дальневосточном государственном университете. Это была идея ректора Владимира Курилова, который тогда был озабочен созданием классического университета.

Реализовать ее было непросто, не все в профессорско-преподавательском коллективе ДВГУ оказались готовы принять такую идею, некоторое сопротивление обозначилось и в Администрации Приморского края. Но, милостью Божией трудности были решены. Единственно, кое-где пришлось принимать компромиссные решения. В частности, вместе со специальностью «теология» была открыта специальность «религиоведение», но в дальнейшем мы, опять-таки, этому только порадовались: туда пошли ребята, которые еще не сделали собственный мировоззренческий выбор, но искренне интересующиеся поиском ответа на главные вопросы, поиском смысла жизни.

Произошло это в 1999 году, был сделан первый набор студентов и в 2004 году первый выпуск.

Кроме очного было организовано и заочное отделение, и специальное отделение для обучения на базе высшего образования за 3,5 года. На это спецотделение, как правило, идут интересные, состоявшиеся уже взрослые люди, иногда имеющие ученые степени в других областях наук.

Корр.: Какие проблемы вы видите в современной средней школе и как их можно решить?

Отец Ростислав: Основная идея: детей надо знакомить с основами собственной традиционной культуры.

Проблема современной средней школы России в том, что у нас ценностный вакуум, потому что и в обществе - ценностный вакуум. Свято место пусто не бывает, и явочным порядком, часто с подачи всеядных СМИ, место ценностей занимают пороки и грехи. То, с чем мы сталкиваемся, что на поверхности лежит – это культ удовольствия. Наркомания, алкоголизм, невероятный эгоцентризм, воспитанный культом потребления. Отсюда разрушение семей, демографические проблемы и вымирание нации.

Преподавание предмета «Основы православной культуры» позволяет хотя бы донести до сознания ребенка, что настоящие ценности есть, дать надежные ориентиры, «что такое хорошо и что такое плохо». Когда этот предмет пытаются торпедировать, то обычно говорят о том, что Церковь хочет внедриться в школу и преподавать там Закон Божий. Дальше кричат караул, попы наступают! Начинают вспоминать о существовании других конфессий и «как бы их не обидеть».

Хотя предмет Основы православной культуры – это совсем не Закон Божий. И основная цель его – приобщить детей к ядру нашей традиционной культуры, сделать устойчивую прививку российской идентичности.

Мы стали сотрудничать с ПИППКРО и организовали специальную профессиональную структуру — Лабораторию православной культуры, а также курсы повышения квалификации для преподавателей средних школ.

Корр.: Преподается ли предмет основы православной культуры сейчас? В скольких школах Приморья?

Отец Ростислав: Школ чуть больше 30-ти, это порядка 5 процентов от общего количества учебных заведений общего среднего образования в Приморье.

Предмет, как правило, преподается в качестве факультатива. С точки зрения масштабов выделяется город — город Фокино. Там почти во всех школах ввели этот предмет. Город военных моряков, уровень образованности населения высокий. Но решающим фактором, как правило, является наличие хорошего прихода и толкового священника: в данном случае во многом это заслуга отца Александра Коваленко.

Корр.: Какими еще проектами, возможно не обычными удалось заняться?

Отец Ростислав: Еще один образовательный проект – факультет церковного пения в Дальневосточном государственной техническом университете. В свое время при содействии ректора Геннадия Турмова в ДВГТУ была организована кафедра искусствоведения. Три года назад при этой кафедре была открыта специальность по подготовке руководителей церковных хоров. Сделано это для того, чтобы в храмах Владивостока и всего Приморья пели так, как и должны петь в церкви.

Корр.: Известно, что Вам приходилось заниматься образовательными проектами не только в г. Владивостоке и Приморском крае, но и в Москве.

Отец Ростислав: Это заслуга всей епархии и, прежде всего, нашего владыки. Два последних года представители епархии под руководством епископа Сергия (Чашина), организуют в рамках Международных образовательных Рождественских чтений, самого значительного форума Русской Православной Церкви, круглый стол под названием «Проблемы вхождения мигрантов в духовное и культурное пространство России».

Мы являемся единственной дальневосточной епархией, которая в рамках Рождественских чтений делает самостоятельное мероприятие и это большая честь.

Корр.: Большую известность и авторитет приобрели Дальневосточные образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия. В мае 2008 года к участию в них было привлечено до 4 тысяч человек. Расскажите подробнее об этом проекте.

Отец Ростислав: Еще год назад они назывались «Приморские образовательные чтения». В этом году в состав учредителей вошло полпредство ДФО, что обеспечило нам более широкое представительство Дальнего востока. Остальные учредители – это Владивостокская епархия, Администрация Приморского края, ДВГУ, ПИППКРО, музей им. Арсеньева. Хотя статус они уже давно имеют общероссийский, география чтений расширяется постоянно. А по итогам мероприятия ежегодно издается сборник научных статей.

Корр.: Спасибо, батюшка.

Беседовала Натэлла Терещенко


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх