Интервью
Экспресс-опрос
20.11.2008
С какими результатами ваш приход встречает 110-летие епархии?
Протоиерей Игорь Талько, г. Владивосток:
— Успех, пожалуй, состоит в том, что удается сохранить возможность обучения детей в Православной гимназии. Наполняемость храма, конечно, выросла за последние годы, и в связи с этим возникает вопрос о том, что нужен храм побольше.
Сожаление вызывает то, что у нас всего лишь один реабилитационный центр. Нет возможности выпускать газету «Русское воскресение» чаще.
Иерей Василий Кудашов, п. Преображение:
— Так сразу и не скажешь. Конечно, количество православных прихожан растет. Я, в частности, являюсь настоятелем прихода в поселке, где храма никогда и не было. А сейчас мы уже создали попечительский совет, пытаемся строить новую церковь.
Иерей Александр Жолобов, п. Врангель:
— Приход у нас расширяется, увеличивается число верующих, мы уже два раза перестраивали храм в связи с этим. Средствами на восстановление и расширение храма нам помогает порт Восточный. Нам выделили новый большой автобус на 50 человек.
Конечно, событие 110-летия епархии и 70-летия владыки вызывает дух единения, мне кажется, у всех людей. За пятнадцать лет служения владыки мы можем реально видеть, что почти в каждом поселке увеличивается строительство и восстановление храмов.
Иерей Анатолий Воробьев, п. Ярославский, Хорольский р-н:
— 110-летие Владивостокской епархии и юбилей владыки встречаем с тем, что храм наш существует уже семь лет. Приход молодежный, основан только в 1990-х годах. До этого церкви здесь никогда не было. Людей сейчас очень много крестится. Вера в людях потихонечку просыпается. Наверное, уже закончился тот период, когда крестились только ради моды, ради того, чтобы носить крестик. Теперь люди осознанно идут в церковь.
Для нас самые важные успехи — это то, что именно сейчас священники становятся востребованными. То есть наступает осознанное восприятие веры, потребность в священнике уже как в духовнике.
Иерей Геннадий Никуленко, п. Смоляниново:
— Если обобщить результаты, с которыми мы встречаем торжества, то следует отметить, что за последние три года здание нашего прихода приспособлено для храмовых богослужений, хотя и не до конца еще. Оборудована церковь, сделаны крестильня, ризница, трапезная.
Игумен Никон, о. Русский:
— Результаты в сфере хозяйственной жизни у нас такие: в этом году в монастыре построена котельная, которая будет отапливать помещения. Сейчас достраивается паломническая гостиница, которая будет принимать как мужчин, так и женщин. А что касается духовной жизни, то постригов в этом году у нас не было. Но главное, чтобы была молитва, чтобы богослужения совершались. Чтобы люди, которые приезжают в монастырь, получали духовную поддержку.
Игумен Никита (Зеленюк), г. Владивосток:
— Мы наконец-то начали более глубокую работу с молодежью на приходах. Заработал молодежный епархиальный отдел. Открылся дискуссионный клуб при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери. Мы сумели в этом году выйти на открытый диалог со всеми ребятами.
Иеромонах Тихон (Иршенко), г. Владивосток:
— Что касается нашего прихода, мне как священнику явна и невидимая сторона жизни. Это, прежде всего, духовная жизнь тех людей, которые у меня исповедуются. Могу сказать, что они подвизаются с великим усердием. Любовь к Богу для них является не пустым звуком.
Удовлетворены ли вы уровнем развития духовной жизни в Приморье?
Татьяна Прудкогляд, директор издательства ДВГУ:
— Я удовлетворена. Во-первых, у нас в университете есть отделение теологии и религиоведения, я вижу студентов, которые у нас обучаются. Я присутствовала на открытии Православной гимназии в 1999 году, здесь дети могут получать традиционное воспитание в контексте духовного развития. Я считаю, что отделение теологии, справляется со своей задачей. Может быть, стоит еще шире вовлекать население в просветительскую работу.
Егор Агеев, студент отделения теологии и религиоведения:
— Категорически не удовлетворен. Очень много бездуховности в нашем обществе, и она нарастает. Люди редко задумываются о том, как и зачем они живут, для чего они что-либо делают, каковы последствия всей их деятельности и жизни в итоге. У меня очень много таких друзей. Они, как правило, не имеют никакого отношения к религии, к нравственным ценностям и даже не интересуются ими. С ними трудно найти общий язык в этой области.
Светлана Брижак, координатор научно-исследовательского центра информационных технологий проекта «Барьер»:
— Я бы сказала, что нет предела совершенству. Как бы ни было хорошо, как бы ни казалось высоким достижение, в том числе и духовное, надо стремиться к большему, возрастать непрестанно, всю свою жизнь.
Алексей Алексеев, руководитель ООО «ДеФи»:
— Недоволен тем, что мало людей задумывается над вопросами духовного совершенства. Много православных по названию и мало по духу. Огорчает, что в храмах мало прихожан. Со стороны государственных и коммерческих структур нет поддержки для возможности реализации миссионерских проектов, касающихся просветительской деятельности.
Вера Павловна, домохозяйка:
— На данный момент я могу выделить только одни достоинства. Сейчас в храм чаще хожу, мне очень нравится. Заметила, что больше людей приходит на службы. Очень хорошие священники. Вообще, очень довольна тем, что храмы восстанавливаются, облагораживаются. И это радует.
Константин, финансовый предприниматель:
— Радует то, что все-таки потихонечку мы уходим от безбожия и атеизма. Мне кажется, что каждый год все больше и больше людей участвуют в крестном ходе. Я и в храме вижу все больше людей. Не скажу, что я полностью удовлетворен развитием духовной жизни, потому что я бы, например, выступил за введение в школе обязательного обучения основам православной культуры.
Вячеслав, предприниматель:
— Я считаю, что больше надо советоваться с епархией, чтобы по Закону Божию жить, а не как раньше, в советские времена. Надо, чтобы вера наша была не приложением к России, а чтобы это был основной стержень, основа нашей родной страны, потому что только на православной вере Россия может жить дальше.
Валентин Тришин, п. Славянка:
— Трудно судить: мы живем на окраине. Но все же я смотрю, что до сих пор у нас стесняются быть православными. Взять хотя бы даже народное образование. Там считают, раз у нас многонациональное государство, то русским нельзя выделять православие. Мы ведь россияне, говорят. Стесняются. Мусульмане, вон, не стесняются. А мы стесняемся.
Надо, чтобы церковь шла все-таки в школы — это во-первых. Если будем стоять и ждать, когда в школах все само собой начнется, так ничего и не дождемся. У нас на местах все руководство старорежимное, которое всего боится. Как бы что не вышло… Нам не надо стесняться, что мы русские, православные. Нашу землю может объединить только православие. Я не думаю, что наши предки были глупее нас. А мы вдруг стали атеистами… Поэтому в своей проповеди, в своем миссионерстве не хватает нам жесткости и наступательности.
А какие ответы на эти вопросы дадите вы, уважаемые читатели?
Ваши отклики присылайте на наши почтовый или электронный адреса.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- История России в формате мультимедиа
- Побеждать со смирением
- Олимпиада объединила 300 тысяч школьников
- Священник в общественной жизни: легко ли это?
- Как заинтересовать современного подростка посещать воскресную школу?
- Ощутить дух православной веры
- Таежный скит
- На Камчатской земле
- Все зависит от нас
- По следам Рождества и Богоявления