Интервью

Во Христе нет различия возрастов

17.10.2008

Православная молодежь Владивостока понемногу начинает объединяться. Координирующим центром молодежной деятельности в Приморской епархии стал храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Настоятель храма, игумен Никита (Зеленюк), является руководителем епархиального отдела по делам молодежи. Мы попросили отца Никиту ответить на несколько вопросов.

32,7 Kb— Работа с молодежью является сейчас для Церкви одним из важнейших направлений. Чего здесь не хватает сегодня? Можете ли Вы проанализировать опыт работы?

— Да, Церковь называет это направление работы приоритетным. Сейчас ведется анализ имеющегося состояния. Исходя из того, что мы уже знаем, можно с уверенностью сказать, что организованная работа с молодежью в нашей епархии только разворачивается. Молодежь есть — активная, неравнодушная, которая ждет направления своей деятельности. У ребят довольно много идей, проектов, которые им нужно помочь реализовать. Поэтому одна из наших первейших проблем и задач — налаживание взаимосвязей и координации жизни православной молодежи края, включая приходы всей епархии.

Другая задача, которая стоит перед нами, — налаживание инфраструктуры: Интернет, газета, телевидение, радио. Молодежи необходимо говорить о Православии. Пока работу Молодежного отдела очень задерживает проблема отсутствия оборудованных рабочих помещений и необходимой оргтехники.

— Часто можно слышать: в храмах мало молодежи. Почему так происходит?

— Скажу, исходя из собственного опыта: еще какое-то время назад я думал так же. Казалось, что молодежи в храм приходит мало. И вот в последний раз, когда владыка Вениамин посещал наш Покровский храм в Лесозаводске, мы после вечернего богослужения вместе с ним и прихожанами сфотографировались. А потом по этой фотографии посчитали, сколько у нас молодых ребят, сколько пожилых людей, сколько детей. Вышло 40% молодежи. А на взгляд казалось, что не более 3-5%. В разных храмах с этим делом обстоит по-разному. Но все же говорить, что молодых у нас мало, неверно. Мы проводили опрос, и результаты его показали, что по епархии в среднем молодежь в храмах составляет 30% прихожан. Беда в том, что даже с этими 30% работы на приходах чаще всего не ведется. Мы сейчас изучаем доктрину «Молодое поколение России», которая была разработана на Всемирном Русском Народном Соборе. Там говорится о том, что так часто забывают, предъявляя какие-то требования к подрастающему поколению: «Молодежи, чтобы выйти в жизнь, приходится предпринимать сверхусилия». Умеет ли православная молодежь предпринимать такие усилия сейчас, в первую очередь для того, чтобы получать самое лучшее образование, которое необходимо обществу, государству, нации, Церкви? Мы должны грамотно жить, нести сознательное и грамотное служение Богу и ближним. Церкви нужны не только образованные священнослужители, но и православные юристы, журналисты, предприниматели. Мы, взрослые люди, должны помочь молодым встать на ноги.

— Церковная работа с детьми и подростками — это особенная сфера. Можете ли вы выделить те нюансы, которые нужно учитывать?

— Большая ошибка получается, когда мы в детях пытаемся развить любовь к обрядам, лишая их любви к духовной жизни, любви к Богу. Это проявляется в семьях, где ребенок с детства в церковь ходил, оканчивал воскресную школу, а в 15-20 лет из храма уходит и не живет церковной жизнью. Этапроблема очень серьезная, она распространена по всей России, и ее надо преодолевать. Часто у взрослых не получается зажечь веру в молодом поколении. Мы можем говорить о внешнем: о том, как поститься, молиться, готовиться ко Причастию, но очень сложно даже самим родителям говорить ребенку о внутренней вере, чтобы молодой человек видел, что Христос нужен маме, папе, ему самому, что это важно. Здесь беда в том, что взрослое поколение чаще всего не имеет собственного опыта детской церковной жизни. В подавляющем большинстве родители пришли к Богу и начали воцерковляться, будучи уже взрослыми. Они прошли пионерию, комсомол, и они не знают, какие сложности встречает ребенок в церковной жизни. Этот церковный опыт нам доступен только в книгах, которых, по-моему, катастрофически не хватает. Получается, что неопытные родители пытаются на свой страх и риск воспитывать детей в православной вере так, как они это понимают.

— Какие формы работы следует развивать на приходах?

— Любые, какие только возможно организовать и поддерживать. Нельзя зацикливаться каждому приходу на одной какой-либо форме деятельности, это было бы очень неправильно. Везде есть какие-то свои таланты, свои особенности, но на каждом приходе должна быть хоть какая-то форма работы с молодежью. Анализ той формы, которая имеет положительные результаты по всей России, — это проведение детских и молодежных лагерей, выездов, турпоходов. Здесь ценно то, что происходит общение священника с молодежью. Очень желательно было бы, чтобы в таких мероприятиях участвовали и близкие — взаимодействие друг с другом не только молодежи, но и родителей, семей. Эта форма работы дает очень скорые и видимые добрые плоды.

— В августе состоялся первый слет православной молодежи Приморья. Его результаты?

— Мы увидели, что молодежь есть, мы видим, какая она. Определили для себя характер той работы, которая нам предстоит, куда нам теперь нужно двигаться. Познакомились и завязали взаимообщение.

— Будут ли у вас какие-либо пожелания к прихожанам старших возрастов о том, что они могут сделать в деле воцерковления молодежи?

— Очень хотелось бы, чтобы у нас на приходах не было противопоставления возрастов, конфликта поколений. Эта проблема действительно существует и должна преодолеваться. Молодые должны в своей деятельности не забывать старших, стариков, которые в них нуждаются. А старшее поколение должно передавать свой лучший жизненный опыт молодежи. Так будет развиваться и сохраняться преемственность поколений. Мы должны быть едины, к чему и призваны христиане.

Встречи в дискуссионном клубе для молодежи на базе храма Порт-Артурской иконы Божией Матери. Последний вторник каждого месяца в 19.00. Адрес храма: ул. Гамарника, 18, тел.: 36-03-71.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх