Статьи
Фаворское чудо
06.10.2004
Редко кому из наших соотечественников доводилось быть свидетелем схождения Благодатного огня в Великую субботу, еще меньше тех, кто видел схождения чудесного облака в праздничную службу на горе Фавор.
Своими впечатлениями с празднования Преображения Господня на Святой Земле делится один из участников паломнической поездки в августе этого года раб Божий Иоанн.
На Святой Земле
Поездка продолжалась 7 дней с 15 до 22 августа. В группе было 26 человек, из них 4 священника.
В Иерусалим мы прибыли 16 августа, ближе к полуночи. Следующий день провели у Гроба Господня.
Затем 18-го уехали в Иудейскую пустыню, были в Иерехоне, видели смоковницу, где сидел мытарь Закхей, посетили некоторые монастыри: монастырь сорокодневного искушения, монастырь Георгия Хозеевита.
Потом от Мертвого моря вдоль реки Иордан поднялись вверх к Галилейскому озеру. Рядом с Иорданом проходит граница с Иорданией. Проезжали мимо места Крещения Господа, близ Вифавары. Находится оно около границы и туда паломников пускают два раза в год, для чего необходимо одновременное разрешение иорданских и израильских властей. В Галилеи посетили Назарет и затем поехали на гору Фавор.
У подножья
Подниматься решили принципиально пешком. Но не по древним каменным ступеням, по которым идут обычно паломники, а по дороге. Было 11 часов вечера и довольно темно. А темнеет там рано.
Шли мы около часа по горному серпантину: дорога идет по одному склону и сильно петляет.
Вершина
Фавор представляет собой гору высотой метров 500-600, с продолговатой вершиной. В профиль напоминает стог сена. Во времена Господа там на одной стороне стоял военный поселок, и тем не менее это не помешало Спасителю молиться в уединении. Т.е. вершина достаточно протяженная. На горе стоит три храма, из которых только один православный, греческий. Расположен он именно в месте Преображения Господа, и именно там, где стоял один из первых трех храмов (два других – в честь пророка Илии и Моисея разрушены), построенных во времена царствования святой равноапостольной царицы Елены.
Обитель
Когда мы поднялись, около входа в обитель, у стен, довольно оживленно готовились к встрече праздника православные арабы: c песнями и криками.
Храм в монастыре небольшой, и литургия по случаю большого праздника служилась прямо во внутреннем дворе. Был изготовлен навес (8м×4м×3м) над входом в храм, под которым разместили престол, и там же стояли священники. Прилегающая территория вокруг шатра достаточно большая и вместительная. Метров 30 на 40.
Литургия началась незадолго до полуночи.
Стояла прохладная погода и дул легкий ветерок. Ни единого облачка. По ранее сохранившимся описаниям в праздник на Фаворе всегда очень много народа и душно. В этом году такого не было. Собралось около тысячи человек, даже меньше, чем я ожидал. По моим оценкам около 800 паломников.
На службе было очень много русских. Возможно даже половина. Я фактически даже не напрягался в плане общения, поскольку ходил много и снимал на камеру, приходилось разговаривать с людьми. И везде меня понимали по-русски и отвечали тоже по-русски.
Служили на греческом. Некоторые места на русском. Я же снимал всю службу и сейчас работаю над монтажом фильма.
Перед поездкой
Перед поездкой я перевернул кучу информации относительно сходящего облака. Сведения были самые разнообразные. По одним – над горой висит плотное облако всю ночь, по другим – над вершиной начинают радиально сходиться облака. Но как оказалось, в том числе и по свидетельству отца Алипия, руководителя нашей группы (он уже неоднократно бывал на Фаворе на Преображение), когда начинается причастие, тогда вдруг приходит облако и покрывает собой территорию, на которой совершается таинство, и уходит оно с последним причастником. Собственно так оно все и было.
Чудо
Ночь была безлунной. Молодой месяц рано скрылся. Причастие началось в три часа ночи. С первым причастником подул ветер и фактически из ниоткуда появилась туманная дымка и опустилась на приступающих к чаше. В лучах света от камер и фотоаппаратов четко были видны капли. Люди протягивали руки, чтобы прикоснуться к этому чудесному явлению, подставляли иконки. Потом рассказывали, что эти капельки оседают именно на той стороне, где изображение. У всех было радостное настроение.
Облако исчезло с последним причастником. Также как и появилось. Чудесным образом.
Площадь чудесного явления оценить достаточно трудно, но то, что находилось в радиусе 50-ти метров (зона видимости в лучах освещения), было покрыто облаком. Есть показания людей, что облако находит только на православный храм, над другими храмами его нет.
Под утро
Причащали из четырех чаш в течение часа. Я тоже причастился. Затем в пятом часу утра наша группа отправилась вниз той же дорогой к автобусам. Когда отъезжали от Фавора, уже светало. Я навел камеру на гору, думая о том, как здорово было бы оказаться здесь в следующем году, когда на праздник Преображения Господня будет полнолуние и соответственно хорошая видимость. Это должно быть просто потрясающе.
Впереди нас ждали Капернаум и Тивериада.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Что для нас Пасха?
- В. Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием
- Не богословие, а добрая сказка
- Рождественский вертеп. История появления
- Послушание матушки Cерафимы
- Светлана Копылова: «Миссия женщины — семья и материнство»
- Что значит Приморская земля для Японской Церкви