Газета Благовест   №3 (242) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[13.04.117]

80 частичек святых мощей в одном ковчеге

Игумения Мария: «Приглашаем паломников в Марфо-Мариинскую обитель на Седанке — разделить с нами радость обретения святынь»

Светлый праздник Пасхи Христовой в Марфо-Мариинском женском монастыре под Владивостоком ожидают нынешней весной с особой радостью, усиленной от соприкосновения с многочисленными святынями.
Величественный резной мощевик украшает большой образ Господа «Великий Архиерей». Над иконой Спасителя красуется надпись, вырезанная титульной древнерусской вязью: «Дивен Бог во святых Своих». Эти слова из 67-го Псалма встречают теперь каждого, кто входит в монастырский храм священномученика Евсевия Самосатского.
Святые мощи в дни Великого поста почтил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, когда совершал в храме на Седанке Великое повечерие с чтением Покаянного канона. Его Высокопреосвященство оценил проделанный труд, отметив, что монастырские святыни нашли достойное вместилище, в котором святое наполнение гармонично дополнено и украшено декоративно-прикладным искусством.
Настоятельница монастыря игумения Мария (Пономарева) на новое приобретение не нарадуется:
— К водружению в главном монастырском храме большого деревянного мощевика готовились почти год. Началось всё со сбора пожертвований. Да и само его изготовление потребовало немало времени даже у такого искусного владивостокского мастера, как Алексей Иванович Гойман. Ведь мощевик — полностью резной.
Паломников, которые уже прослышали про удивительный мощевик, вмещающий так много святынь и выполненный с применением техники ажурной резьбы, встречает помощница настоятельницы — матушка Варвара:
— Многие приезжают поклониться святыням, а когда видят это удивительное резное искусство, то восхищаются и от самого вида мощевика. Но главное, конечно, это та духовная сила, которая снисходит по молитвам к святым, это ощущают практически все, кто приходит приложиться к святыням.
Паломникам новый мощевик сразу бросается в глаза: он установлен по правую сторону от иконостаса и имеет достаточно внушительные размеры, в высоту достигает двух с половиной метров.
 
Настоятельница игумения Мария напоминает паломникам о духовном значении почитания мощей святых:
— Мы веруем, что там, где обретаются святые мощи, там и сами святые незримо присутствуют, даруя верующим крепость душевных и телесных сил и исцеление по молитвам нашим. Поэтому всегда старались обрести для монастыря святыни, и у нас уже был мощевичок, конечно, в разы меньше, чем новый резной. Теперь решили маленький мощевик перевезти в монастырский скит — в храм Воскресения Христова, расположенный в нашем Марфо-Мариинском подворье в Бровничах, в южном Приморье. Так что и там будут пребывать святыни, освящающие жизнь насельниц и молитвенниц. И, слава Богу, что небесным заступничеством стольких святых осеняется отныне и вся Седанка, целый пригород Владивостока!
В числе 80 святынь, хранящихся в новом монастырском мощевике на Седанке, — частицы мощей апостолов Петра, Марка, Луки, Андрея, Варфоломея, великого пророка Иоанна Предтечи; святителей Григория Богослова и Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, мученика Иоанна Воина; великого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, великого князя Петра и княгини Февронии; святителей Иннокентия Московского и Николая Японского; равноапостольной Марии Магдалины, преподобной Параскевы Сербской; новомучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, а также многих других почитаемых святых.
 
А еще в обители отреставрировали Распятие, которому уже более ста лет; оно также вмещает святыни.
— Каждый прикладывающийся в храме к большому Распятию может увидеть у ног Спасителя небольшую круглую емкость с крестиком, вокруг которой написано: «Частица древа Креста Господня»; а внизу Распятия — похожую емкость с надписью: «Камень с Голгофы». Как только Распятие со святынями установили в храме, сестры и многие прихожане, паломники заметили их особое благодатное действие, — рассказывает матушка Варвара, — было ощущение, словно сердца наполняет мир, и особый покой исцеляет души.

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     













    На главную >>