Статьи
Священнику никто не пишет
30.12.2013О кинофильме "Письма отца Якова"
Когда главной героине Лейле Стен, уже 12 лет отбывающей пожизненное заключение, неожиданно объявляют о помиловании, ей некуда идти — с семьёй она уже не поддерживает отношений. Но ей предлагают работу — личного ассистента одиноко проживающего в старом ветхом доме слепого деревенского пастора, который нуждается в помощи для чтения писем от прихожан и ответа на них. Лейла неохотно принимает предложение: она не привыкла помогать другим, как и сама ни от кого не ждёт помощи, рассчитывая всегда и во всём только на собственные силы. Однако постепенно перед нами разворачивается удивительная и трогательная история о любви, сострадании и прощении…
В фильме часто звучат слова Священного Писания. С детства Библию полюбил пастор и никогда не расставался ней, руководствуясь ей в своей жизни. Отец Яков привык быть нужным людям, уже ослепнув, он получает письма и с молитвой и любовью отвечает на нужды людей. Очень символично имя пастора – Яков, ведь именно апостолу Иакову принадлежит утверждение что «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Иак.2:13) Отец Яков привык жить для своей паствы, отказывая себе в самом необходимом. И в более комфортное жильё он не желает переехать, что бы люди не потеряли его адрес, чтобы не оборвалась помощь им.
Если в современном обществе часто под любовью разумеют только чувственную составляющую, только симпатию, то в фильме раскрывается истинный смысл христианской любви, выраженный апостолом Павлом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».
И отец Яков не только зачитывает эти слова Лейле, но и руководствуется ими в своей жизни. Однако когда письма ему перестают приходить, он решает, что здесь он Богу уже не нужен и что жизнь его завершена, не зная того, что ему осталось исполнить последнее дело – спасти еще одну душу, вернуть ещё одну потерявшуюся овечку в стадо Христово.
Священник Игорь Шевчук
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Что для нас Пасха?
- В. Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием
- Не богословие, а добрая сказка
- Рождественский вертеп. История появления
- Послушание матушки Cерафимы
- Светлана Копылова: «Миссия женщины — семья и материнство»
- Что значит Приморская земля для Японской Церкви