Интервью

Господь всегда рядом

27.10.2011

Из интервью с отцом Гурием, настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеймона при Центральной клинической больнице ОАО «РЖД» в Тушине.

59,38 Kb- Первым местом Вашего священнического служения был Храм Христа Спасителя?

- Пять лет я нес послушание старшего иподиакона Святейшего Патриарха. Был я тогда в сане иеродиакона. Узнав, что я архитектор по светскому образованию, Святейший включил меня в рабочую группу по воссозданию Храма Христа Спасителя. В храме Державной иконы Божией Матери я служил диаконом, а затем священником. После освящения нижней церкви Храма Христа Спасителя был священником и там. Приходилось исповедовать по 4-5 часов подряд.

- Приписаны ли Вы к какому-либо монастырю?

- Я был и остаюсь насельником Троице-Сергиевой Лавры. После завершения строительства Храма Христа Спасителя просился в Лавру, но Святейший назначил меня настоятелем больничного храма, где я служу уже много лет.

- Насколько я знаю, Вы не только настоятель храма, но и духовник училища сестер милосердия, созданного при Центральной клинической больнице ОАО «РЖД». Что можно сказать об этой стороне Вашего служения?

- Училище существует уже шесть лет. Состоялось четыре выпуска. Большинство питомцев училища трудятся в нашей больнице. Двенадцать выпускниц стали женами священников — матушками. Две выпускницы живут в монастыре. Один мальчик поступил в Духовную Семинарию. Многие пошли учиться в медицинские и педагогические высшие учебные заведения. Несколько человек учатся в богословских институтах. По сравнению с первыми выпусками процент воцерковленных учащихся вырос.

Воцерковлению способствует ежедневное чтение Евангелия, утренних и вечерних молитв в храме. Каждый вечер совершается также крестный ход вокруг храма. В результате многие духовные проблемы уходят. Участие в со-

вместных молитвах не является обязательным. Но мы говорим учащимся: если вы называете себя православными, надо ходить на молитвы регулярно.

Жизнь училища тесно связана с жизнью храма. Учащиеся пекут просфоры, помогают священникам во время богослужения, ставят свечки, поют акафисты, звонят в колокола, производят уборку в храме.

Как духовник училища провожу классные часы и беседы на религиозные темы, прежде всего беседы о церковных праздниках. При моем участии организуются паломнические поездки. У нас есть предмет под названием «Духовные основы милосердия». Это, можно сказать, курс мини-семинарии. Он предполагает изучение основных нравственных законов и примеров милосердия святых, догматики и церковной истории. Учащиеся изучают Ветхий и Новый Завет. В курсе религиоведения даются начала сравнительного и основного богословия. Сейчас немалые трудности извне коснулись училища. Хотелось бы попросить читателей помолиться о его сохранении и преуспеянии.

- Вы преподаете в этом училище?

- Сейчас нет. Я преподаю в Перервинской духовной семинарии. Читаю курс церковного искусства.

- Что можно сказать о других направлениях Вашей деятельности?

- Недавно я стал также духовником патронажных курсов, открывшихся при нашем училище. Занятия проходят по субботам в течение полугода. Кроме того, стал еще одним из учредителей сестричества, созданного в нашем Успенском благочинии. Духовником сестричества является епископ Егорьевский Марк, старшей сестрой — заместитель директора нашего училища по воспитанию. В сестричестве состоят прихожанки храмов нашего благочиния. Они работают в больницах, помогают ухаживать за тяжело больными и детьми на дому.

- Когда Вы учились на архитектора, Вы не думали о принятии монашества?

- Нет, так как уверовал лишь перед защитой диплома и затем сразу крестился. Придя к вере, начал читать религиозную литературу. Первой мне довелось прочитать книгу преподобного Симеона Нового Богослова. Она поразила меня своей высотой. Это вершина богословия. И я понял, к чему надо стремиться. Возлюбил монашество. Приняв постриг, окончил Духовную семинарию и академию.

- Ваш отец — священник. Вы избрали путь церковного служения под его влиянием?

- Получилось так, что отец крестился уже после меня. Он был инженером, большим начальником, искренне верил в идеалы коммунизма, но потом разочаровался в них. Когда я уходил в монастырь, отец еще был некрещеным. Но он благословил меня. Родительское благословение — большой покров, особенно в наше время, время сильных искушений. После крещения отец был пономарем, а затем диаконом и священником в Ново-Голутвином монастыре города Коломны. По возрасту вышел за штат и стал помогать мне в Храме Христа Спасителя по преимуществу в качестве духовника. Помогает и сейчас в больничном храме. Ему уже 76 лет. Господь дает ему здоровье, бодрость. Слава Богу! Отец мой — человек милостивый, добрый. Дает хорошие советы. Некоторые даже считают его прозорливым. Конечно, в какой-то мере о любом священнике так можно говорить. Потому что Господь дает силу его словам. К примеру, когда на улице ко мне прохожие обращаются со словами «святой отец» (на католический манер), я говорю, что я по чину святой, а по жизни грешный.

По материалам журнала «Русский инок», ноябрь 2007 г.

Журнал Заседания Священного Синода № 133

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Арсеньевской епархии.

Справка:

27 июля 2011 года Священный Синод (журнал № 69) образовал в Приморском крае Арсеньевскую епархию, выделив ее из состава Владивостокской епархии, и поручил временное управление ею Преосвященному архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину.

ПОСТАНОВИЛИ:

Епископом Арсеньевским и Дальнегорским избрать иеромонаха Гурия (Федорова), клирика Московской епархии.

Место наречения и хиротонии иеромонаха Гурия (Федорова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх