Интервью
Нет воина без веры
28.02.2005Ирина Пономарева
- Отец Виктор, судя по информации центральной прессы, вы побывали даже в святая святых нашей армии – в подразделении ракетных войск стратегического назначения. Неужели действительно пустили туда?
- Действительно. После молебна в домовой церкви при академии Генерального штаба, которым открылись чтения, нас на автобусах повезли в Дом офицеров ракетных войск. Там нас приветствовал главком, выразивший надежду на развитие взаимоотношений. Хотел бы отметить, что в местечке, где расположен штаб, построен воинский храм, имеющий не только надземную, но и подземную часть, в которой при необходимости могут совершаться богослужения. Завершающий молебен был проведен именно там. Из доклада главкома мы узнали, что в большинстве гарнизонов ракетных войск на территории России построены воинские храмы, в подразделениях организованы десятки молитвенных комнат. Взаимная тяга духовности и земного служения Отечеству очевидна. Недаром в свое время Александр Суворов говорил: «Учить военному мастерству неверующего человека – все равно, что точить горелое железо». Если мы хотим возродить русскую армию, непобедимое русское воинство, должны взаимодействовать.
- Судя по фактам дедовщины, в армии и вправду нужна помощь священно-служителей.
- Дедовщина – это атрибут уже уходящего времени. Сейчас рождаются новые формы неуставных отношений, еще более непонятные. Раньше были лишь межличностные проблемы, старослужащие не брали денег за спокойствие и благополучие новобранцев, теперь все это можно купить. Вот тут и нужен священник, способный с чистым сердцем донести общечеловеческие ценности, которые помогут человеку в крайней ситуации не стать убийцей, самоубийцей, дезертиром.
- В нашей армии много священников?
- Несмотря на отделение духовенства от воинства, произошедшее в 17-м году, ныне в воинских подразделениях несут службу более двух тысяч священнослужителей. Многие военные, отправляясь, к примеру, в Чечню, везут из своего региона священнослужителя. На войне неверующих не бывает, все обращаются к Богу.
Расскажу о некоторых. Батюшка Михаил, заведующий сектором воздушно-десантных войск синодального отдела Московского патриархата – участник всех выездов десантных войск в районы боевых действий. Вот передо мной фотография, сделанная во время Рождественских чтений, здесь запечатлен и отец Петр, родившийся во Владивостоке в семье военнослужащих. Он в свое время хотел стать офицером, готовил себя к этой службе, имел черный пояс по карате. Уходя в священство, сжег пояс. Но впоследствии по благословлению своего духовного отца возглавил молодежную группу, стал тренером рукопашного боя, отбросив лишь восточную философию. Есть телефильм «Сильные духом», там сюжет о нем. Снимали фильм и о отце Владимире, бывшем летчике-истребителе, который стал священником. Кстати, есть офицеры, которые в субботу-воскресенье проводят службы в храмах, а в другие дни продолжают воинскую службу.
- А как обстоят дела в нашем крае?
- В прошлом году по просьбе командира одной из частей, отправлявшейся в Чечню, мы комплектовали походный храм, с которым поехал священник. Ни один из нас никогда не откажет в помощи воинам. Нас часто приглашают на освящение оружия, технических средств, кораблей, мы участвуем при принятии присяги и в других мероприятиях.
- Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, чем закончились нынешние чтения. Нашли общий язык с официальными структурами?
- Представитель Министерства обороны, отвечающий за взаимодействие с религиозными организациями, сообщил, что они собираются провести эксперимент на базе войск постоянной готовности – ввести должность кадрового священнослужителя. Представитель президента сказал, что позиция Русской Православной Церкви соответствует интересам России.
- И когда же мы сможем ощутить результативность такого взаимодействия?
- Когда Церковь начнет доверять силовым структурам, когда увидим кающегося, исповедующегося офицера и солдата. Это станет свидетельством выздоровления народа. Будет видна борьба за душу конкретного человека, а через него – борьба за Отечество. И матери с легкой душой будут отправлять детей на службу родине.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- История России в формате мультимедиа
- Побеждать со смирением
- Олимпиада объединила 300 тысяч школьников
- Священник в общественной жизни: легко ли это?
- Как заинтересовать современного подростка посещать воскресную школу?
- Приглашение в будущую жизнь
- В. Р. Легойда: «Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы»
- Митрополит Вениамин: «Наша идея — искание правды Божией на земле»
- Православие на Крайнем Севере
- Итоги года
- В Свято-Троицком монастыре закончена реконструкция храма
- Интернет: на путях служения милосердия