Статьи
Подведены итоги 2004 года
30.12.2004
Председателем епархиального собрания по Уставу Церкви является архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Заместителем председателя собрания был избран протоиерей Василий Кабанов, настоятель храма Рождества Богородицы г. Партизанска, секретарем собрания – игумен Иннокентий (Ерохин), руководитель миссионерского отдела, клирик храма священномученика Евсевия Самосатского г. Владивостока. Для подписания протокола собрания были избраны протоиерей Владимир Капитанюк, настоятель храма Преображения Господня г. Спасск-Дальний, иерей Андрей Метелев, клирик храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г.Владивостока.
Повестка дня собрания включала в себя отчеты о деятельности правящего архиерея, епархиальных отделов, благочинных, настоятелей монастырей.
С докладом о епархиальной жизни в 2004 г. выступил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Владыка выступал долго, три часа, поэтому его доклад получился очень обстоятельным. Вначале он привел статистику по епархии. Так, в этом году действовал 71 приход, из которых 28 городских, 43 сельских, окормляемых постоянными настоятелями 53, вакантных 18. Но церковных строений, а это храмы, часовни, молитвенные дома, больше, чем приходов: 81 (из них часовень 9), т. е. на одном приходе может быть несколько зданий. Был построен и освящен 1 храм и продолжилось строительство 3 новых (в Артеме, Лучегорске, Сибирцево), начато строительство 2 новых храмов (во Владивостоке и Спасске) и 2 часовень.
Священнослужителей в 5 благочиниях епархии было 114 по штату, из них 97 священников, 16 диаконов. Но 16 священнослужителей запрещено в служении и реально несут послушание в храмах 98 человек, из которых священников 85. Поэтому в епархии остается проблема с кадрами, мало достойных кандидатов в священство. В 2004 г. было рукоположено новых 6 человек в пресвитерский сан, 8 чел. – в диаконский.
В минувшем году архиерею оказывали помощь 12 епархиальных отделов. Система духовного образования включала в себя: епархиальное духовное училище, катехизаторские курсы, 26 воскресных детских школ, 7 школ по основам православия для взрослых.
Архиепископ Вениамин остановился далее на основных событиях как общецерковной жизни, так и епархиальной. Он перечислил их и дал комментарий. Так, говоря об Архиерейском соборе 2004 г. и его результатах, владыка затронул вопрос и о Поместном соборе, который уже давно не созывался:
- Поместный собор никто не отменял. Есть много вопросов, которые требуют обсуждения при участии всей полноты церкви, как архиереев, так и духовенства с мирянами. Конечно, Архиерейский собор более подвижен для сбора, менее затратен в финансовом плане. В связи с созывом Поместного собора присутствует некая боязнь позволить разыграться страстям по спорным вопросам. Некоторые люди сознательно пытаются эти страсти разжигать, другие как бы не понимая, наивно. В общем сложилось такое мнение, что созыв Поместного собора как бы не своевременен.
2004 год запомнился возвращением в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, принесением мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары. И это не случайно, сказал архиепископ Вениамин.
- Возвращение святынь – это указания перста Божия, что человек призван к святости и должен жить в святыни. Когда не останется святыни в сердце, наступит то, что случилось с Содомом и Гоморрой. В тех городах все погибли, кроме праведного Лота, сохранившегося в святости и не участвовавшего в той мерзости, которая творилась в городе, где он жил, - напомнил правящий архиерей.
Сегодня церковь по-разному воспринимается в мире. Но она продолжает свое плавание, как корабль в море житейском. На ее пути встречается немало препятствий. Но церковь живет и от нее ждут помощи, ждут участия. Поэтому надо адекватно отвечать на эти желания людей. Идти к ним навстречу. Архиепископ Вениамин подчеркнул, что пастыри должны серьезно готовиться к встрече с миром. Какими быть? Что говорить? Указателем должно являться внутреннее содержание нашей веры, не обмирщение, не копирование жизни бездуховной, а наоборот – несение миру силы духа. В этом сила пастыря, этого от него ждут люди.
Владыка призвал духовенство не замыкаться в храмах, только в богослужениях, но помнить слова Христа: «Идите в мир, научите все народы…». Священники не должны отказываться от публичных встреч в разных местах, но и готовиться к ним нужно серьезно. Если у самих священников не хватает для этого сил и времени, надо готовить помощников из мирян, миссионеров, катехизаторов.
Другой важной темой, поднятой в докладе его высокопреосвященства, стал тема образования и катехизации. Говоря о практике крещения в храмах, он сказал:
- Нужно несколько раз встречаться с человеком прежде чем его крестить. Батюшка должен объявить время, когда он ждет всех желающих креститься, чтобы с ними побеседовать о смысле крещения, о молитвах, о заповедях. То же самое следует делать перед венчанием. А что сейчас нередко происходит с венчанием? Батюшки венчают, а архиерей потом сидит в кабинете и «развенчивает». За голову только приходится хвататься, до чего дошли?! Вот так и говорите перед венчанием – чтобы потом не шли к архиерею с прошениями о разводе. Если взяли крест венчания, несите его до конца. Да, церковь благословляет второй и третий браки как снисхождение к немощи, но не как норму. Что значит «разлюбили друг друга»? Нужно объяснять людям, что венчание – это союз верности со Христом, духовный союз, и как он терпел, жертвовал собой ради других, так и супруги должны поступать. Не своего искать, а того, что ближнему нужно, - напутствовал архиерей.
«Следует прекращать практику крещения взрослых обливанием, так как оно пригодно как исключение в сложных обстоятельствах. В советские времена, в годы гонений это было еще терпимо, но теперь – не простительно, - так категорически высказался архиепископ. - Только в нескольких храмах епархии есть бапсистерии (крестилки) для крещения взрослых, там, где нет, нужно их либо строить, либо переносить крещение взрослых с зимы на теплое время года. Пусть зимой готовятся к крещению, если нет угрозы для жизни, а летом идут креститься в море, озера, реки полным погружением».
Большое внимание на собрании было уделено двум темам: развитию социального служения и работы с молодежью на приходах. Архиепископ Вениамин, в частности, сказал:
- Мир устал от слов. Надо показывать веру делами. Нести добро людям, особенно страждущим, обездоленным. Православные приходы должны создавать объединенные благотворительные службы, искать спонсоров, находить средства, чтобы хотя бы бесплатным кормлением помогать нищим, всем тем, кого сейчас бросает общество. Нужно молиться, призывать, и Господь пошлет людей, которые поддержат социальное дела приходов.
Далее архиепископ Вениамин затронул вопросы богослужебной практики (чтобы священники не пропускали служений в дни почитаемых праздников), дисциплины и поведения пастырей в миру. А также темы содержания храмов в чистоте, учета церковного имущества, финансового состояния епархии, оформления прав на землю.
Во второй половине дня собрание продолжило работу. Состоялись перевыборы состава Епархиального Совета. Согласно Уставу Церкви его председателем является архиерей епархии. Он назначает половину членов совета своим указом. Поэтому архиепископ Вениамин назначил на новый срок членами совета: игумена Сергия (Чашина), секретаря епархии, игумена Иннокентия (Ерохина), секретарем Епархиального Совета, протоиерея Александра Талько, заместителя председателя епархиального суда. Трех человек в совет должно избирать Епархиальное Собрание. Были выдвинуты кандидатуры: архимандрита Иннокентия (Третьякова), настоятеля храма Покрова Божией Матери г. Уссурийска, протоиерея Игоря Талько, настоятеля храма святых Кирилла и Мефодия г. Владивостока, протоиерея Ростислава Мороза, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока, игумена Никона, настоятеля монастыря преподобного Серафима Саровского г. Владивостока, протоиерея Василия Капитанюка, настоятеля Свято-Никольского храма г. Владивостока. Игумен Никон попросил самоотвод.По результатам голосования большинство голосов было отдано за избрание членами Епархиального Совета: архимандрита Иннокентия (Третьякова), протоиерея Игоря Талько, протоиерея Ростислава Мороза. За кандидатуру протоиерея Василия Капитанюка собрание решило не голосовать, так как за трех вышеназванных кандидатов было подано подавляющее большинство голосов.
Собрание также заслушало отчеты миссионерского отдела (игумен Иннокентий (Ерохин), отдела религиозного образования и катехизации (протоиерей Ростислав Мороз), отдела по взаимодействию с органами правопорядка (иеромонах Тихон (Иршенко), отдела по взаимодействию с вооруженными силами (иерей Виктор Жильцов). В заключение была также заслушана информация от юридического отдела о ситуации вокруг налога на имущество нерелигиозного назначения, о связях с органами юстиции и земельных проблемах.
Выступивший с заключительным словом архиепископ Вениамин пожелал всему духовенству епархии молитвенного горения перед престолом, помнить о своем главном призвании – испрашивать у Бога благодати для всех и ни на одну минуту не забывать о даре священника, всегда и везде им оставаться.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости