Статьи

Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой

05.10.2004

Как сохранить свой очаг, вырастить достойных детей, уберечь себя и близких от напастей, где черпать силы на “черной полосе” жизни? Эти вопросы волнуют каждую здравомыслящую женщину. Но, увы, далеко не все, даже самые сильные дамы, умеют справляться с удара-ми судьбы. Когда неожиданно в дом приходит “нена-стье”, многие не знают, куда кинуться за советом: к пси-хологу, гадалке, экстрасенсу. Но есть женщины, у кото-рых и в беде и в радости одна дорога – к Богу.

Теплым словом “матушка” называют жен священнослу-жителей. Прихожане к ним обращаются за помощью и советом. Люди предполагают в них особую житейскую мудрость и благодушие натуры. Как уберечь семью от напастей? и на многие другие вопросы корреспондента “НР” отвечает матушка Валентина Капитанюк.

- Как вы пришли к вере?

- Я родилась в простой семье. И родители, и деды, и прадеды были истинно верующими людьми. В церкви бывала с детства, на большие церковные праздники ходили всей семьей. У меня две сестры и брат. Подругому и быть не могло, потому что нам о вере родители не рассказывали, они ее показывали своим примером. Никогда не произносили грубых слов, никого не судили, никому не завидовали, жили в мире и согласии и нас растили в любви и ласке, без окриков или, упаси Господи, побоев.

Мы с детства видели, как по-доброму, уважительно к ним относились односельчане. Следовательно, они были хорошими людьми, ведь в деревне каждый на виду, камень за пазухой в тайне не удержишь. В родительском доме было много гостей. Обеды всегда готовили с уче-том, что кто-то заглянет на огонек, частенько пекли пироги.

С детства нас приучали к труду. Родители держали хо-зяйство, мама нередко хворала, и мы старались ей помо-гать во всем. Ослушаться родителей даже подумать не могли, послушание было беспрекословным.

- Судя по вашим знаниям, общительной натуре, вы хорошо учились, были активисткой?

- Да, я любила учиться. Считается, что сельское образование слабее городского, но я не разделяю это мнение, у нас были замечательные педагоги, требовательные, добросовестные. Много занималась и общественной рабо-ой. Выступала в школьной самодеятельности. Была лидером тимуровской команды.

- Вера в Бога в те годы не поощрялась, а порой даже преследовалась пионерскими и комсомольскими лидерами. Не было ли в вашей душе двойственности?

- Нет, не было. Я выросла в моральной чистоте, и всё у меня получалось в ладу с душой. Когда я доставляла кому-то радость, была счастлива, мне всегда было трудно жить, если я кому-нибудь не сделаю что-то хорошее.

На примере родителей я видела, что верующие люди - добрые, милосердные, сильные духом. Пионерия учила тому же. Тимуровцы помогали старикам: кололи дрова, носили воду, мыли полы, возились в огороде. Не было никакого противоречия. Наши учителя, хоть и не ходили в церковь, но все знали, что их родители верующие, и дома у них также висят иконы. И родители нас вразумляли: “Они же не по доброй воле вам запрещают в хра-мах бывать, их обязывают так поступать, такая в стране политика”. И мы понимали, все хорошо в Советском государстве, только вот жаль, Бога нет, значит, что-то не так в высших эшелонах власти.

- Не боязно ли было идти замуж за священнослужителя?

- Нет. Напротив. Во все времена люди относились к священникам с особенным почтением. Их считают справедливыми, мудрыми. Когда мой будущий муж ко мне сватался, он уже несколько лет был послушником в Смоленском соборе, поступил учиться в Загорск. Моя душа потянулась к нему. Но для меня было важно получить благословение родителей. Без их одобрения я бы не осмелилась выйти замуж, слово матери и отца для меня всегда было свято.

- Не смущало ли то, что Вас называют “матушкой” люди преклонного возраста?

- Первое время, когда меня звали “матушка”, я не всегда сразу понимала, что это обращаются ко мне. Немного стеснялась. Ведь тогда мне было немногим больше двадцати лет, но я чувствовала, какая это огромная ответственность, и твердо знала, если я стала матушкой, значит, так предназначено свыше, и я должна достойно нести это звание. Постоянное общение со священнослужителями, их семьями многому меня научило.

Храм Рождества Христова в г.Находке- Есть ли у жены священнослужителя обязанности, отличные от обычных замужних женщин?

- Утвержденных нет. Я пою в хоре, но это делают не все матушки. Езжу с прихожанами с благотворительной миссией по детским домам, центрам реабилитации, колониям, но это может делать каждый. На мой взгляд, самая главная обязанность любой замужней женщины - хранить свой очаг, воспитывать детей, быть надежным другом и причалом супругу.

- Матушка имеет право расторгнуть венчание?

- В принципе имеет, и расторгнуть и обвенчаться вто-рично. А вот батюшка второй раз вступить в брак не имеет права.

Для того чтобы расторгнуть венчание, необходимы очень веские причины. Священник имеет право вас об-венчать, но не может без благословения владыки расторгнуть церковный брак.

- Какую причину вы считаете веской для расторжения брака?

- Никакая причина не может оправдать женщину, которая лишает своих детей отца. Если в семье есть дети, супруги не имеют права даже помышлять о разводе. Допустим, женщине супруг не хорош, изменой, выпивкой, зарплатой, это не значит, что он так же плох детям как отец. Может, для них он лучший в мире, и они нико-гда не простят матери разрушения семьи. Вырастут и скажут: “Да, папа оступился, выпивал, бывал с другими женщинами, так почему же ты не помогла ему стать на путь истинный, не протянула руку помощи?”. Я говорю это не как матушка, а как обычная православная женщина - нет причины лишать детей отца.

Для меня пример счастливой семейной жизни - родители. И я хочу такой же семьи для своих детей, потому что человек, выросший в любви, несет эту любовь другим людям. А родительская любовь - стержень, который помогает в будущем преодолевать всевозможные труд-ности.

- А если муж плохо влияет на детей?

- Это мы думаем, что он плохо влияет. Почему мы решили, что имеем право судить, насколько плох или хорош другой человек? И потом, какая бы мама ни была: и порядочная, и труженица, ей все равно без мужа тяжело справиться с детьми.

Зачастую женщины разводятся по какому-то пустяку, капризу, например, встретят другого мужчину и считают, что эта любовь навсегда, ломают семью, не думая, будет ли он настоящим отцом их детям, смогут ли они впустить его в свое сердце. Не надо забывать, что только первый муж от Бога…

А если у нового мужа есть в предыдущей семье дети, то душа его будет раздваиваться, ведь там осталась его плоть и кровь. Если женщина не сумела сохранить первый брак, то второй уберечь ей будет еще труднее.

- Как должна себя вести женщина, чтобы создать счастливую семью?

- Терпение, терпение и еще раз терпение – удел настоя-щей женщины. Не надо отвечать грубостью на плохие слова или неправильный поступок мужа, лучше промолчать, он все равно поймет, что тебя обидел? Женщина должна быть сдержанной, мягкой, мудрой, уметь прощать. Тогда супруги проживут в мире и согласии до старости.

- Многие женщины для того, чтобы сохранить молодость, делают пластические операции, как вы к этому относитесь?

- Думаю, что этого делать не стоит. Куда важнее украшать свою душу добрыми делами, не злиться, не зави-довать, не прелюбодействовать, тогда и старость нескоро наступит. Считаю, что человек более красивый, когда он естественный.

- Как вы относитесь к празднику Восьмое марта?

- Церковь не признает этот праздник. Православные люди восхваляют женщин на третьей неделе после Пасхи – в день святых жен-мироносиц. Эти женщины были единственными последователями Спасителя, кто не на секунду не усомнился в истинности известия о тридневном восстании Господа. Без всяких раздумий и колебаний восприняли они ангельское благовестие о воскресении Иисуса, поэтому первыми удостоились увидеть его по восстании из мертвых.

В Евангелии женымироносицы, приобщаясь к великой тайне Нового Завета, возвышаясь своей верой над самими апостолами, оставались теми же представителями слабого пола, какими сотворены были изначала Божьей премудростью. По слову апостола Петра, истинным украшением женщины являются “… сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом”.

- Издревле на Руси, когда болели близкие, особенно дети, а врачи в бессилии разводили руками, женщины обращались к бабушкам, которые лечили травами, молитвами, заговорами. Допускает ли подобные методы лечения православие? Ведь известно, что некоторые святые исцеляли людей, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский?

- Ни в коем случае нельзя обращаться за помощью к бабушкам, особенно если болеют дети. Подумайте, откуда в обычном человеке возникают особенные способности? Разве что от лукавого. Исключения составляют только старцы-монахи, которые своей суровой подвижнической жизнью: постом, безбрачием и неустанными молитвами заслужили у Бога дар прозорливости и дар исцеления по молитвам Господу.

Следует помнить, что существует два вида магии: чер-ная и белая. Белая магия маскируется под видом добра, но, “народные целители” пытаются “лечить” людей, с призыванием демонических сил, при этом читая церков-ные молитвы и осеняя себя крестом. После такого вмешательства у врачующихся зачастую возникают различного рода одержимости, расстройства психики, маниакально-депрессивные психозы, которые с трудом под-даются лечению. Не каждый священнослужитель в со-стоянии изгнать “бесов”, привнесенных в организм по-добного рода знахарями. Черная магия открыто творит зло, причиняет несчастья людям.

- Что же тогда делать больному человеку, если меди-ки бессильны?

- Лучший способ избавления от болезней и напастей – церковные священнодействия, молебны и специальные православные молитвы о здравии, в которых мы призы-ваем на помощь Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божью и православных святых.

Когда болеют дети, необходимо поискать причи-ну в себе, не за твои ли грехи расплачиваются дети. Агрессия по отношению к ближним, несправедливые поступки, прелюбодеяние с чужими мужьями, аборты и многие другие страшные грехи необходимо снять с души покаянием, иначе за них будут расплачиваться твои потомки.

- Можно ли покаяться дома перед иконой или обяза-тельно нужно идти в церковь? Ведь мы же каемся перед Богом, а не перед священником.

- Перед иконой можно просить прощения за грубые сло-ва, худые помыслы, злословие, более серьезные грехи отпускаются только в церкви - доме Господнем. Всегда надо помнить, что “кому церковь - не Мать, тому и Бог – не Отец.

- Что необходимо делать, чтобы дети меньше болели, были послушными и доброжелательными, радовали родных?

- Думать о будущем ребенке необходимо еще до его зачатия. Обязательно повенчаться, иначе ребенок родится не благословленным. Не совершать зачатия на посту и в постные дни – среду, пятницу, иначе ребенок будет страдать и болеть без видимой причины.

Родителям, особенно будущей матери, необходимо бывать на богослужениях, и хотя бы раз в году совершать покаяние. После зачатия прекратить сексуальные отношения с мужем, чтобы ребенок развивался в чистоте. Постоянно читать молитвы для беременных.

Когда ребенок родится, читать молитву матери. Как можно скорее окрестить младенца, чтобы у него появился ангел-хранитель. Крестик повесить около кроватки. Постоянно осенять крестным знамением купель, пеленки, кроватку. Во время кормления не смотреть телеви-зор, а читать молитву или слушать духовную музыку, смотреть на иконы, чтобы ребенок веру впитывал с мо-локом матери. В водичку для купания добавлять немного святой воды.

Хорошо если женщина постоянно добавляет в пищу святую воду, читает молитву во время ее приготовления. Вся семья должна помолиться и перекрестить еду перед употреблением.

- Как защитить семью от беды?

- Во-первых, необходимо освятить жилище. Первый раз это должен делать священник. Раньше закладывали первый камень и читали молитву на благословение этого дома.

Если у вас дом не освящен, нужно прийти в церковь и договориться с батюшкой, чтобы он провел этот обряд. А затем каждый год, в крещенский сочельник (18 января) набирать освященную воду и самим освящать ею квартиру.

В каждой комнате необходимо иметь иконы. Молиться перед приготовлением пищи и перед ее приемом. После еды поблагодарить Господа. Соблюдать посты, причащаться, исповедоваться.

Исповедь очищает душу, после нее человек чувствует необыкновенную легкость. Если он этого не делает, его грехи копятся, тяготят его, мучают и, в конце концов, перерастают в болезни. Чтобы дни складывались удач-но, необходимо начинать день с молитвы и заканчивать молитвой.

И, естественно, надо стараться не грешить, не скверноcловить. Сквернословие большой грех, это хула на свя-того духа.

Раз в год необходимо собороваться. Соборование проходит в пост. Раньше соборовали только тяжелобольных, потому что люди в большинстве умирали своей смертью, по старости или болезни. Сейчас много вне-запных смертей, умирают молодые, поэтому верующие стали собороваться ежегодно. На соборовании проща-ются те грехи, которые мы не назвали на исповеди.

- Если, например, мама ходит в церковь, а ребенок не хочет. Должна ли она принуждать его посещать храм?

- Если ребенок противится посещению храма, не надо сильно настаивать, но необходимо дать ему понять, что он огорчил вас своим отказом. А если у него возникнут какие-то неприятности, объяснить, что этого могло и не быть, приди он в храм и помолись. Ведь когда мы делаем что-то хорошее, ангел-хранитель с нами, а если тво-рим зло, он отходит от нас.

Главное, что мы должны помнить - вера бережет от мно-гих искушений!

“Кто построил основание свое на камне веры, тот при реках скорбей и при бурях искушений не падет”, - Прп. Ефрем Сирин.

Подготовила Лолита МУЗЫКА.

Фото Георгия ПАКИНА.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх