Статьи

Итоги Форума

10.06.2004

Приморские образовательные чтения памяти свв. Кирилла и Мефодия становятся для жителей края духовным просветительским форумом в области образования и воспитания.

С 17 по 21 мая 2004 года четвертый раз собирались во Владивостоке представители духовенства, армии, педагоги, деятели науки и искусства.

Гостями Чтений на этот раз были: иеромонах Анатолий (Берестов), д. м. н., руководитель реабилитационного центра св. прав. Иоанна Кронштадского (г. Москва); Андрицова М. Ю., ведущий специалист департамента администрации Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике; Янушкявичене О. Л., автор учебного пособия «Основы нравственности»/

Рабочие заседания форума проходили по пяти основным секциям. Сами Чтения сопровождались широкой культурной программой.

Такими они запомнились нашим корреспондентам.

«Я считаю, что это главное мероприятие сегодня», - так сказал о проходящих Чтениях заместитель командира по воспитательной работе дивизии морской пехоты полковник Любецкий М. П. на секции «Православное образование и патриотическое воспитание» 19 мая в Доме офицеров флота.

Участник военных действий в Чечне, Михаил Петрович говорил о необходимости православного воспитания в рядах вооруженных сил и о необходимости содействия с РПЦ в этом нелегком деле. «На войне атеистов нет, - отметил полковник, - одна надежда – только на Бога». Здесь в Приморье у себя в дивизии он ведет разъяснительную работу с личным составом, с 1993 года часть сотрудничает с Владивостокской епархией, на встречи с военнослужащими приглашают священников. «В наше тяжелое время люди тянутся к хорошему и хотелось бы, чтобы на территории части была построена часовня».

По окончании выступления секретарь президиума краевед Н. Г. Мизь обратилась к полковнику Любецкому с информацией о том, что на территории части сохранилось здание, в котором в начале XX века была церковь, и пожелала Михаилу Петровичу успехов в воспитательной работе.

На заседании секции были заслушан доклад кандидата технических наук, преподавателя Морского государственного университета, Л. К. Лысенко. Он рассказал о первооткрывателях Дальневосточных земель, об их путешествиях, о том, как осваивались русскими экспедициями на тихоокеанском побережье места для жительства, в том числе на американском континенте, о церквах и первых священниках.

Сам Леонид Константинович неоднократно совершал морские походы в разные части света, откуда привез множество фотографий памятных мест и мемориалов о подвиге российских первопроходцев. Свой рассказ яхтенный капитан сопровождал показом слайд-фильма.

Начальник кафедры гуманитарно-экономических дисциплин ТОВВМИ г. Владивостока Данильченко С. А. выступил с докладом «Православная нравственность и бессмертие воинов», в котором коснулся процессов происходящих в государстве: «деилогизации и вытаскивании из нас духовной оси».

«Я убежден, - отметил Сергей Александрович, - нам просто необходимо содействие с РПЦ для воспитания наших воинов».

Продолжая тему бессмертия, руководитель секции иерей Виктор Жильцов говорил о востребованности Церкви в армии, о роли Церкви в воспитании патриотов своей Родины и о высших идеалах и ценностях человеческой жизни.

Он сказал, что необходимо «сделать Церковь институтом востребованным, потому что ничего другого у нас нет и быть не может. Нам просто не дадут, нас просто задавят те, кто пытается реализовать свои милитаристические планы».

«А для того чтобы обрести жизнь вечную, ничего более надежного не существует, как оказаться в святцах. А там, в святцах: и просто воины, и матери, которые своей жизнью, любовью увековечили себя и стали образцами нравственного поведения для всех нас, живущих в Росcии. Поймите одну простую вещь, - обратился отец Виктор к собравшимся офицерам, - канонизация святого это не факт обретения его вечной жизни, это нравственный путь, выжимка из биографии для того, чтобы в Церкви в день совершения подвигов вспоминать и рассказывать всем присутствующим о том, что происходило и что послужило тому, что этот человек оказался в святцах Церкви, которая будет существовать до скончания века. Не книга, не камень, а именно память народная будет сохранена там, где есть патерики и там где есть последователи».

«Наркомания победима», -

обратился к участникам образовательных чтений руководитель Московского православного реабилитационного центра иеромонах Анатолий Берестов, возглавивший 18 мая заседание секции «Церковь и проблемы социальной и психологической реабилитации»

в актовом зале Православной гимназии г. Владивостока

В аудитории собралось более 60 человек, заинтересованных проблемами наркомании, алкоголизма и оккультной зависимости.

Были заслушаны 7 докладов, в которых так или иначе раскрывались духовные аспекты проблемы наркомании, обсуждались возможные пути выхода и основные меры ее профилактики.

В вступительном слове к участникам чтений отец Анатолий коснулся работы столичного православного ДПЦ, привел потрясающие статистические данные о количестве вылеченных наркоманов. 85 % наркозависимых лиц трудами центра возвращаются здоровыми людьми в общество. «Я утверждаю, - сказал отец Анатолий, - наркомания победима. Человек, который находит Бога, теряет наркотики». Более 3000 человек после пребывания в душепопечительском центре о. Анатолия возвратились к нормальной жизни. Эта уникальная методика не имеет аналогов в мире. Крутицкое подворье в столице, где расположился Центр, стало местом, куда люди приезжают сегодня со всех концов страны и даже из-за рубежа, а само лечение происходит на благотворительной, бесплатной основе.

В работе секции принимали участие: протоиерей Александр Талько – настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Владивосток); иерей Сергий Чегринец; Кубиков Александр Иванович – психолог Краевого наркологического диспансера рассказал о «Динамике развития наркомании в регионе и основных мерах ее профилактики» и привел статистические данные по наркомании в Приморском крае. Также с докладами выступали: БондаренкоВ. В.

к.м.н., доц. кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, Бословяк Ирина – студентка 455 гр. отделения теологии и религиоведения ДВГУ.

Участниками секции предложено призвать каждый приход Владивостокской епархии РПЦ МП взять под окормление детское учреждение; направить обращение к городской и краевой власти о пагубности и недопустимости рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, в том числе пива, а также рекламы направленной на создание потребительских отношений в обществе, паразитирующих на человеческих страстях. Кроме того, участниками заседания секции предложено обратиться в городскую администрацию с просьбой о помощи в выделении здания под Дущепопечительский центр и о необходимости дальнейшего развития Общества православных врачей, созданного в 2003 году.

Православные гиды

18 мая состоялось вручение свидетельств первым гидам, прошедшим обучение по программе «Православные экскурсии и паломничества».

Курсы экскурсоводов были организованы Учебно-методическим центром Приморского краевого музея имени В. Арсеньева при поддержке миссионерского отдела Владивостокской епархии. Программой было предусмотрено проведение теоретической подготовки по методике организации экскурсий и практическая организация однодневного тура «Православные храмы Владивостока». Занятия проводились опытными экскурсоводами музея им. Арсеньева. По итогам обучения свидетельства об окончании курсов получили 16 человек.

Такие курсы были проведены как следствие решения III епархиального съезда миссионеров, состоявшегося в ноябре 2003 года. По словам руководителя миссионерского отдела Владивостокской епархии иеромонаха Иннокентия сейчас на приходах смогут на грамотном и профессиональном уровне организовать паломнические службы и бюро. Пока их нет, но есть интерес к паломническим турам по православному Приморью.

Рисуют дети

21 мая в краевом музее им. В. К. Арсеньева были подведены итоги выставки-конкурса детского рисунка «Русь Православная».

Это мероприятие также проводилось в рамках Приморских образовательных чтений и Дней славянской письменности. В нем приняли участие воспитанники школ искусств, а также общеобразовательных средних школ и детско-юношеских клубов в возрасте от 7 до 13 лет.

Конкурсное жюри присудило дипломы первой степени коллективам детской школы искусств им. С. Прокофьева и Центра детского творчества «Парус». Десять дипломов второй и пятнадцать дипломов третьей степени получили ребята шести центров детского творчества и восьми общеобразовательных школ. Кроме того, юным художниками вручены именные свидетельства об участии в выставке.

«В дальнейшем, - заверил участников конкурса

и. о. руководителя департамента образования и науки Администрации края Константин Межонов, мы совместно с Владивостокской епархией Русской Православной Церкви планируем провести конкурсы детского рисунка православной тематики в летних лагерях».

Андрей Пребышевский, Михаил Бочкарников


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх