Статьи
К царственной славе через Владивосток
06.10.2016Cлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на молебне у Николаевской арки Владивостока в честь 125-летия посещения цесаревичем Николаем Александровичем Романовым, будущим всероссийским императором, города Владивостока и Южно-Уссурийского к
Христос Воскресе! Возлюбленные о Господе духовные чада, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В 2016 году мы празднуем 125-летие со Дня посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым города Владивостока! Тогда будущий Государь посетил наш город, совершая знаменитое Восточное путешествие.
Часто мы смотрим на Восточное путешествие Цесаревича как на дипломатическую миссию, как на завершение Наследником Престола своего образования, как на геополитический замысел. Конечно, все это входило в задачи путешествия.
Однако истоки Восточного путешествия Цесаревича лежат в духовной сфере. Они лежат в глубоком осознании нашими государями назначения России, ее миссии в истории человечества. А призвание России — нести Свет Христов миру. Вся русская культура и вся многовековая политика России пронизаны Православием. Православие есть суть российской государственности. Об этом говорит вся история нашего государства.
Любая империя имеет миссию, любой человек выполняет какую-то миссию. Россия — страна, которая указывает духовный путь человечества. Следование за Христом.
Путешествие Цесаревича на Восток — это начало нового этапа в обращении России с Евангельским словом к странам Азии. Еще с Царя Иоанна Грозного русский народ двигался на Восток. Это движение носило мессианский характер. Православный народ шел, ставил кресты, церкви, часовни, основывал монастыри. В отличие от колонизации Америки, освоение русскими Сибири и Дальнего Востока не было направлено на уничтожение и порабощение местных народностей. Напротив, все население, встречавшееся на пути России, шедшей к Тихому океану, обретало свободу, становилось частью великой цивилизации, просвещалось Светом Христовым. И при этом была истинная христианская терпимость к иноверным, к инакомыслящим.
С эпохи Александра III и его державного сына Николая II началось более мощное и более системное освоение наших дальневосточных земель. Восточным путешествием Цесаревич, выполняя волю своего отца, показывает направленность православной России к Востоку. Везде Цесаревич посещает святые места.
Прибытие во Владивосток — это кульминационный момент всего путешествия. Здесь происходит закладка Великого сибирского рельсового пути. Пути, по которому, русский народ с новой силой устремится к берегам Тихого океана с Крестом и Евангелием. Как сказал священномученик Иоанн Восторгов, «мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой».
Также протоиерей Иоанн Восторгов высказывал мысль о том, что если мы прейдем на берега Тихого океана с грозным оружием, то против нас азиатские народы поставят не менее грозное оружие. Если же мы прейдем с Крестом и Евангелием, то мы приобретем эти народы и станем братьями во Христе.
Посещение Владивостока глубоко символично — Россия на Востоке, в городе, названном «Владеть Востоком», получает державное благословение. Россия идет на Восток Царским путем. Владеть Востоком во Христе.
Необходимо понимать, кто прибыл во Владивосток. Сын Помазанника Божиего, будущий удерживатель мира от зла. И он показал, одно из сакральных мест России — Владивосток.
Впоследствии главным делом своего правления Царь Николай II считал движение России на Восток. Об этом он писал в своих дневниках. Государь открывал окно в Азию. Этот замысел значительно превосходил задуманное Петром I в его устремлении в Европу. Государь стремился стать тем, кто жертвенно несет, выполняет христианскую миссию России.
Игумен Серафим (Кузнецов) так писал о деяниях Государя в период Его юности: «Цесаревич Николай Александрович своей рукой положил первое основание во Владивостоке Уссурийского участка Великого сибирского рельсового пути, который служил и впредь сослужит большую службу делу мира и просветительской задаче России на Дальнем Востоке. Уже тогда юный Цесаревич высказывал свои мнения о том, что необходимо на Дальнем Востоке главным образом позаботиться о Православной Церкви, которая является глубочайшей и главнейшей основой мощи и мирной жизни России».
Когда Николай Александрович взошел на Престол, по его Указу в 1896 году была основана первая монастырская обитель на Дальнем Востоке — Свято-Троицкий мужской монастырь. Это был самый первый Указ Государя Николая II, касающийся монастырей в Российской империи. В 1899 году была открыта Владивостокская епархия.
Не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку и Сибири попечением Царя Николая II расширялось и укреплялось Православие. Поэтому путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всем великолепии как миссионерское и апостольское.
Русская Православная Церковь канонизировала страстотерпца Царя Николая и возносит к святому Царю молитвы о России.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Во Владивостокской епархии прошли «Царские дни», приуроченные к 125-летию посещения цесаревичем Николаем, будущим Императором Всероссийским Николаем Александровичем Романовым, Южно-Уссурийского края. В 1891 году, 25 мая, Цесаревич Николай (будущий Государь Николай II) сошел на берег бухты Золотой Рог. Спустя ровно 125 лет жители и гости Владивостока прошли от Корабельной набережной — места высадки Цесаревича — к Триумфальной Николаевской арке, установленной в честь памятного события. Торжественным шествием к арке была принесена чудотворная икона святого страстотерпца царя Николая, доставленная во Владивосток специально к празднованию юбилея.
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении секретаря епархии, руководителей епархиальных отделов и благочинных, настоятелей приморских храмов и монастырей совершил перед святым образом Соборный праздничный молебен. Почтить святыню прибыли священнослужители и прихожане храмов Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего и близлежащих районов. Святыню доставила во Владивосток из Москвы Войсковая Православная миссия (начальник И. Е. Смыков, член Попечительского совета Д. А. Родионов), при содействии Оргкомитета по увековечению памяти посещения в 1891 году Южно-Уссурийского края Цесаревичем Николаем Александровичем (И. А. Чернозатонский).
27 мая в рамках «Царских дней» в Приморской картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки с иконой первой японской иконописицы Ямаситы Рин «Воскресение Христово» из собрания Государственного Эрмитажа.
30 мая чудотворный образ святого Царя-страстотерпца был принесен на место строительства Преображенского собора Владивостока. Секретарь епархии протоиерей Игорь Талько возглавил служение молебна о возведении кафедрального храма — во исполнение решения Епархиального совета об усилении молитвенного прошения на месте стройки.
По итогам «Царских дней» в рабочей резиденции Главы Приморской митрополии состоялась встреча с организаторами. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин был награжден международной церковно-общественной наградой — Орденом Святого Страстотерпца Царя Николая. Со своей стороны Высокопреосвященнейший владыка вручил начальнику Войсковой Православной миссии И. Е. Смыкову Медаль «За Церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской Епархией» III степени, а участникам миссии — благодарности и Архиерейские грамоты. Войсковая Православная миссия также наградила священников и патриотов Владивостока Юбилейной медалью, учрежденной к 100-летию Первой мировой войны, с изображением на лицевой стороне профиля Государя Николая Александровича Романова.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости