Статьи
Митрополит Нестор — просветитель Дальневосточных рубежей
09.11.2012
4 ноября 2012 года жители Дальнего Востока отмечают еще одну важную дату: исполняется 50 лет со дня блаженной кончины легендарного дальневосточного миссионера митрополита Нестора (Николая Александровича Анисимова).
С Владивостоком его связывает деятельность в Камчатском православном братстве Нерукотворенного образа Всемилостивого Спаса, созданного при содействии архиепископа Владивостокского и Камчатского Евсевия.
2 июня 1907 г. о. Нестор выезжает на место миссионерского служения на Камчатку. В 1907–1909 гг. священнослужитель в суровых природных условиях добросовестно, часто с риском для жизни исполняет свой пастырский долг, проповедуя слово Божие и обращая в веру Христову тысячи язычников — камчадалов.
14 сентября 1910 года трудами о. Нестора во Владивостоке было открыто Благотворительное Камчатское Братство во имя Нерукотворенного образа Всемилостивого Спаса, а вскоре появились его отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других городах России.
Выдающиеся люди разных сословий считали за честь быть членами и жертвователями Братства. Деятельно помогали Братству св. равноапостольный Николай архиепископ Японский, св. преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, св. священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, св.Макарий, митрополит Алтайский. Действенную помощь оказывала Царская Семья. Официальным Покровителем Братства стал св.Цесаревич Алексей Николаевич.
В 1910–1917 гг. на средства Братства на Камчатке массово строились церкви, часовни, школы, приюты, больницы и амбулатории.
Изучив тунгусский (эвенкийский) и корякский языки иеромонах Нестор перевел на них Божественную Литургию, частично Евангелие и избранные молитвы. За эту работу о. Нестор в 1913 г. был возведен в сан игумена. Уже тогда его стали заслуженно называть Апостолом Камчатки.
После начала Великой войны (1914 г.) о. Нестор организовал и возглавил санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага».
В конце 1915 г. о. Нестор был отозван с фронта, возведен в сан архимандрита и продолжил свою пастырскую миссию на Камчатке.
16 октября 1916 г. о. Нестор был хиротонисан во епископа и назначен правящим архиереем новообразованной Камчатской епархии.
В числе немногих иерархов епископ Нестор не принял Февральскую революцию, считая ее происками врагов России.
В марте 1918 г. Владыка впервые арестовывается большевиками и около месяца находится в заключении. Вскоре владыка изгоняется большевиками с Камчатки уезжает в Харбин, где через некоторое время становится одним из признанных духовных лидеров русской эмиграции на Дальнем Востоке.
В 1943 г., в самое трудное для страны время, когда исход войны еще никто не мог предвидеть, он тайно устанавливает связь с Московской Патриархией. В 1946 г. Святейшим Патриархом Алексием I владыка Нестор возводится в сан митрополита и назначается правящим архиереем Харбинским и Маньчжурским, Патриаршим Экзархом по Восточной Азии.
В июне 1948 г., в день намечавшегося выезда из Харбина в Москву на празднование 500‑летия автокефалии Русской Православной Церкви, владыка неожиданно арестовывается китайскими властями и депортируется в СССР. Особым Совещанием при МГБ СССР архипастырь был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Тяжкие годы заключения, сопровождавшиеся изощренными пытками, издевательствами и унижением, не сломили воли архипастыря.
После освобождения в 1956 г. владыка назначается митрополитом Новосибирским и Барнаульским. Это была крупнейшая в Русской Православной Церкви епархия, включавшая в то время территорию Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также Тувинской АССР (почти 20 процентов территории СССР).
Владыка протестует против закрытия храмов, ставит вопрос открытия новых приходов и Духовной семинарии. Высокая активность митрополита Нестора вызывала крайнее неудовольствие властей, организовавших гонение на архипастыря.
В декабре 1958 г. митрополит Нестор назначается управляющим Кировоградской и Николаевской епархией. В этот период владыка, несмотря на продолжавшиеся гонения, много ездит по епархии, совершает богослужения, проповедует слово Божие, протестует против закрытия храмов богоборческой властью.
Скончался митрополит Нестор 22 октября/4 ноября 1962 г. в Москве в день празднования Казанской иконы Божией Матери. При отпевании разрешительную молитву над почившим архипастырем прочитал Святейший Патриарх Алексий I. Похоронили Владыку в ограде Спасо-Преображенского храма Патриаршего Подворья в Переделкино.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Рождественский вертеп. История появления
- Светлана Копылова: «Миссия женщины — семья и материнство»
- Кривое зеркало «Левиафана»
- Приобретая календарь, Вы помогаете возведению Преображенского кафедрального собора
- Духовный алфавит
- Плавать или бегать?
- Опрос ВЦИОМ: Книги все чаще скачивают в Интернете
- О развитии приходской жизни
- Лучшие работы творческого конкурса «Русь Православная» отправлены в Москву