Статьи

XVIII Рождественские чтения состоялись!

25.02.2010

Пленарное заседание в Кремлевском дворце съездовПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 по 29 января 2010 г. в Москве проходили VIII Международные Рождественские образовательные чтения. Тема Чтений: «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».

В рамках Чтений состоялись тематические конференции, секции и круглые столы по следующим направлениям работы: катехизация и таинства в Церкви, церковь и школа, семья в современном мире, пути промысла Божия и святоотеческое наследие, церковь и общество, церковь и культура, христианство и наука.

На заседаниях обсуждался широкий круг проблем, связанных с взаимодействием Церкви и государственной системы образования. Особое внимание было уделено обсуждению методов катехизации с учетом исторического опыта Церкви и современного состояния общества.

Владивостокскую епархию на чтениях в этом году возглавлял архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Среди членов делегации директора и учителя из Приморского края в количестве 15 человек. Были представители из городов: Дальнегорск, Спасск, Уссурийск, Владивосток, п. Чугуевка. Наши корреспонденты попросили некоторых участников чтений рассказать об их итогах.

Протоиерей Ростислав Мороз, руководитель епархиального отдела образования:

- По уровню поднятия вопросов и осознанию проблем Чтения этого года на голову выше предыдущих. Нормальная рабочая атмосфера, а не просто разговоры.

Очень приятное и положительное впечатление оставило выступление владыки Меркурия, нового председателя синодального отдела образования. В докладе совершенно грамотно и четко был изложен весь круг задач, который стоит перед религиозным образованием. Сразу стало понятно, что владыка Меркурий полностью владеет ситуацией. Что есть, что нужно, как нужно двигаться, расставил все точки. В некотором смысле его доклад можно брать как руководство к действию любого епархиального отдела образования.

Чтениям придали более компактный характер, и получился рабочий вариант. Мне удалось поговорить с владыкой Меркурием. Он сказал, что на будущее не будут Чтения затягивать, а делать их 3-4 дня. Четко определят направления деятельности, которые должны соответствовать синодальным отделам, чтобы каждый отдел курировал свое направление.

По эксперименту о введении преподавания религиозных дисциплин:

Органы образования стараются сделать все максимально не в пользу Церкви. В Ставрополье, по свидетельству владыки Феофана, органы образования провели работу таким образом, что изучение православной культуры выбрали всего 25% школьников. И лишь только после вмешательства правящего архиерея и разговора с губернатором такие результаты были оспорены – поскольку делалось это без опроса родителей. И когда реально этот опрос был проведен, то картина сменилась на противоположную – 75% выбрало ОПК. Аналогичная ситуация сложилась и в традиционно православном регионе – Вологодской области. И подобное, наверное, будет по всем регионам.

С. В. Козлов, помощник руководителя душепопечительского центра г. Владивостока, выступил с докладом на конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения», где поделился накопленным опытом работы.

- Конференция была достаточно работоспособная. Один из наиболее интересных докладов представил Н. В. Каклюгин, сотрудник Московского душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского. В докладе затрагивались вопросы по психиатрии. Запомнилось свидетельство молодого человека из Ставрополья о возможности и реальности выхода из наркотической зависимости с использованием опыта церковной духовной жизни.

Многие докладчики отмечали нецелесообразность внедрения в церковь методик, несущих в себе идеологии программы «12 шагов». Вместе с тем отмечено, что эффективность православных методов реабилитации зависимых лиц составляет от 60 до 90%. По сравнению с теми же анонимными алкоголиками от 2,5 до 5 %.

С. В. Суслова, руководитель лаборатории Основ православной культуры ПИППКРО:

- Само название Рождественских чтений – «Перспективы развития церковно-государственных отношений» – позволило взглянуть со стороны на ресурс взаимодействия. С одной стороны – да, есть лаборатория основ православной культуры в ПИППКРО, епархия, церковь, которые помогут преодолеть трудности в решении проблем. С другой стороны, необходимо найти точки соприкосновения, совпадения действий для становления воспитательного момента. Основы православной культуры имеют только познавательную роль. Все остальное зависит от системы воспитания. Нужна подходящая среда в обществе для достижения результата.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх