Статьи
«Бабушкино богословие»
30.09.2003
письмо в редакцию
Ольга Тимофеева
Наверное, каждый человек, входящий в церковь, имел общение с хранительницами особых, только им известных традиций православной культуры и поведения в храме.
Милые, убеленные сединами работницы несут тяжелое бремя по воспитанию прихожан, захожан, новокрещеных и просто гостей города, решивших от чистого сердца зайти и поставить свечку и, никому не мешая и не навязываясь, отправиться дальше любоваться прекрасными видами города.
Ничего не подозревающие по вхождению в храмы люди одариваются многозначительным оценивающим взглядом «хозяюшки», тщательно натирающей подсвечник. И если вошедший оказывается человеком, не разбирающимся, где ставят «за здравие», а где «за упокой», да к тому же еще направляется за помощью к «старожилам», то на него обрушивается весь «спектр познания», накопленный за долгие годы ревностного служения в храме. Причем речь сия будет обладать очень даже колоритной смесью церковных правил, священнической проповеди и собственных выводов на примере личного опыта. Такое своего рода «бабушкино богословие». И вот уже льется из уст ее какая-нибудь поучительная история (собственного переложения) о том, как кто-то из знакомых вдруг стал бесноватым, как крутил его лукавый, как легко приобрести «нечистого», если не выполнять «то-то» или «вот это», особенно именно то, что советует «хранительница бабушкиного богословия». Бывает, что внезапно среди службы на едва уловимый шелест пакета или на какое-то иное замешательство (например, реакция на всплакнувшего ребенка) подходит такая «маленькая хозяюшка» и громогласно требует прекратить всякие «движения», при этом сама будет минут пять возмущать окружающих возгласами, наподобие «ходят тут всякие, молиться людям мешают».
Я нисколько не хочу умалять значимости уважаемых пожилых прихожанок, но не надо отбивать желание ходить в храм. Пусть не все получается у молодежи, и вид не всегда подобающий (за что просим прощения), но зато живо в душе стремление к Богу. Просто помогите людям ненавязчиво.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- В поисках свидетельств мученичества
- «Церковь — большая семья»
- Афон — на «передовой»
- Святейший Патриарх Кирилл: «Наблюдать пути Божии»
- Цель поста — не угнетение тела, а помощь душе
- Скорая гуманитарная помощь
- Нахимовцы приходят в храм
- Доброе слово для спасительной вести
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Экология праздника
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости