Статьи

По морским границам с Порт-Артурской иконой

01.09.2003

Первый в истории Приморья морской крестный ход завершил свое шествие установкой четырехметрового православного креста на острове Русский.

Крестный ход по морским границам края явился началом духовно-патриотической акции, посвященной 100-летию явления Порт-Артурской иконы Божией Матери и воспоминанию событий русско-японской войны.

«Благословен будь, Дальний Восток» - под таким девизом по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина две белоснежные яхты «Ессея» и «Капитан Гришин» с иконой Порт-Артурской Божией Матери на борту, развернув Андреевские флаги, 8 августа вышли из Амурского залива.

Организаторы крестного хода, а это православный приход храма Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Владивостока, яхт-клубы «Антарес» и «Семь футов», Приморское акционерное общество «АКСО», частные благотворители, видят в этой акции духовно-патриотический смысл.

За восемь дней участники похода, среди которых были и сами организаторы и благотворители, во главе с настоятелем прихода иеромонахом Романом (Медведевым) прошли по маршруту Владивосток – залив «Стрелок» - Находка – Посьет – о. Русский – Владивосток.

Как рассказывает отец Роман, с первого момента отхода от берега после молебна «О хотящих по морю плавати» все складывалось очень благоприятно. Прогноз погоды был неутешительным. И даже видавший виды известный яхтсмен Леонид Борисов капитан яхты «Капитан Гришин» очень опасался за благополучие плавания. Но в первый же момент отхода от пирса все увидели, как суда озарило солнце. И под этим куполом света среди тумана и мороси яхты еще долго продолжали свой путь. Несмотря на сложные походные условия, команда работала слаженно и с каким-то духовным подъемом.

В крестном ходе были люди, которые вообще впервые соприкоснулись с традициями веры. Но с самого начала вся команда стала как единое целое.

Каждый миг все оберегали икону (святыню). На переходах каждый день читали акафист; при благоприятной погоде – на палубе, если не позволяли условия – в кают-компании. Команда часто вспоминает, как чудо, случай, когда долго стоял штиль и яхта была неподвижна. Но начали служить акафист, и через 2-3 минуты ветер поднял паруса и заработал винт.

Очень трогательная встреча состоялась с детьми детского спортивного лагеря яхт-клуба «Антарес» под Находкой. Встретили икону хлебом-солью, цветами. Выстроившись на привычную линейку, Образ Божией Матери поставили на площадке с поднятыми флагами. Дети, как самые благодарные слушатели, были очень внимательны и по окончании все вслед за батюшкой приложились к иконе. На следующий день крестный ход провожал в дальнейшее плавание целый эскорт спортивных яхт.

В разговоре с корреспондентом отец Роман отметил, что морской крестный ход на дальние пограничные заставы – выполнение призыва Богородицы, прозвучавшего100 лет назад. Он отметил, что очень признателен людям, с помощью которых стало возможным организовать и благополучно провести первый в истории Дальнего Востока морской крестный ход.

- Отец Роман, как встречали военные Порт-Артурскую икону и вас, участников крестного хода?

- Мы находимся на берегах Тихого океана, и морские границы протянулись на многие мили. Прохождением по морю мы, вспоминая давние события, символически и молитвенно соединяемся со временем появления на дальневосточной земле Порт-Артурской иконы Божией Матери. На дальних морских заставах нас встречали военные моряки, которые, в большинстве своем, никогда не слышали о Покровительнице Дальнего Востока. Представляя икону морякам-пограничникам, рассказывали о ее чудесном явлении, о Православии.

При встрече с образом глаза военных светились радостью и верой, в то, что не зря мы стоим здесь на Дальнем Востоке, не зря наши воины защищают эти рубежи.

Во всех пунктах нас встречали торжественными построениями, в Находке даже оркестр был. Перед строем совершался краткий молебен. Рассказывали об иконе и о смысле крестного хода. После официальной части военнослужащие обращались для личной беседы.

В Посьете специально собрали солдатиков в актовом зале, где довольно обстоятельно провели проповедь. Вначале было видно, как многие ребята старались за это недолгое время просто поспать. Но когда речь зашла об иконе, о смысле ее изображения, о символике образа, взгляды ребят стали внимательными и сосредоточенными. После ужина, во время построения, солдатам, желающим принять крещение, предложили сделать четыре шага вперед. Из строя вышли сразу 33 человека. Крещение совершалось уже поздно вечером, в ночном море. Офицер по воспитательной работе признался, что исповедует другую религию, но после этой встречи понял, что православие ему ближе.

При расставании пограничники обещали: будем служить, молиться и терпеть все.

Но на этом мы не хотим останавливаться. Все обитатели отдаленных застав, и гражданские, и военные, говорили, что оставлены всеми, поэтому, у нас родилась идея организовать судно-храм. Такая церковь просто необходима для людей, живущих и проходящих службу на дальних островах. Там нужда в помощи духовной огромная.

- О. Роман, вы являетесь настоятелем храма во имя Порт-Артурской иконы, который открыли во Владивостоке в апреле этого года. Как все начиналось?

- Храм расположен в бывшем здании кинотеатра «Маяк», что на ул. Постышева. Два года назад кинотеатр закрыли, и помещение постепенно приходило в негодность. И как результат - падение потолка накануне праздника Троицы. Здесь находились несколько арендаторов помещения, которые были настроены достаточно агрессивно. Однако в конце концов им пришлось покинуть помещение; сейчас там осталась только парикмахерская, но и оттуда скоро уйдут.

Мы торопились начать первую службу на Пасху, хотя, наверное, мало кто верил, что это возможно. В Лазареву субботу мы начали свои труды, а в Великую Субботу вечером завершили подготовку иконостаса и алтаря для первой службы, - уложились за неделю. И на Пасху была совершена первая литургия в новом храме.

Служба была просто замечательная! Район здесь густонаселенный, и давно поговаривали, что здание собираются отдать церкви, поэтому люди пришли. Мы даже и не ожидали такого. Ближе к ночи человек сто набралось.

Когда мы собирались идти на крестный ход, то подали заявление в милицию, чтобы во время религиозного праздника была обеспечена безопасность прихожанам, но нас не послушали, и ни одного милиционера мы не видели.

Здесь рядом кафе, и с крыльца храма утром мы убираем бутылки. Постоянно ночью слышны пьяные песни, крики, разборки. А в пасхальную ночь никого не было. Это поразительно! В ночь с субботы на воскресенье чтобы никого в кафе не было, представляете! Так тихо и мирно было, мы шли крестным ходом, и тут зазвонили колокола храма Православной гимназии.

Потом прихожане многие говорили мне, что только зашли сюда и стояли, как у себя дома, испытывая и необыкновенный молитвенный подъем, и благодать. Чувствуется покров Матери Божией, которая помогает нам во всем, потому что если начинать вспоминать, то с момента открытия прихода нас сопровождают фантастические события.

Я все не представлял, как будут люди воспринимать наш храм – здание обшарпанное снаружи и внутри. Единственное, что привлекает внимание, так это наш иконостас. Тут нам помог Виктор Александрович Обертас. Он составил небольшой эскиз иконостаса. И по благословению владыки нам помогла с его возведением Марфо-Мариинская обитель. Мы обшили иконостас голубой материей, по сахалинской традиции, и получилось очень празднично. Иконы мы собирали по храмам. Помогли и Свято-Никольский кафедральный собор, и Успенский, и Казанский храмы.

- После того как обрушился потолок в зрительном зале, есть ли какие-то изменения в отношении городских властей к ремонту здания?

- Особого движения навстречу мы , к сожалению, пока не видим. Нужно проводить работы дальше, а мы даже боимся заходить в зрительный зал.

Сейчас нужно выносить кресла из зала, а как продолжать работы - неизвестно, из краевого отделения МЧС пообещали приехать посмотреть, может быть что-то получится. Здание нуждается в капитальном ремонте и переделке крыши. Сейчас через дыру в потолке видно небо. А начнутся холода, как быть? По милости Божией при обвале потолка никто не пострадал. Хорошо, что все произошло в четыре часа утра. А за день до случившегося здесь работали люди и неоднократно проходили под зоной обвала.

- Что сейчас важно сделать, чтобы храм существовал дальше?

- Мы сейчас заняты реконструкцией здания. Проект находится в стадии подготовки. Его разработкой занимаются специалисты из Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота, которые проектировали и церковь Православной гимназии.

Этот иконостас временный, и алтарь у нас несколько видоизменится, но основное помещение останется в прежнем виде.

По примеру Казанского храма мы планируем оставить зрительный зал для проведения разных мероприятий, просмотра фильмов на духовно-нравственные темы. Основное помещение храма расположится в рекреационном зале.

Эти два кинотеатра вообще по архитектуре очень похожи; наверное, потому, что строились примерно в одно и то же время – в 50-е годы.

Нужна еще и ограда вокруг храма, потому что жилые дома прилегают вплотную к зданию. Прилегающий небольшой парк хочется сделать цветущим уголком. Ведь этот храм должен быть красивым.

Он может стать своеобразным памятником погибшим морякам в русско-японскую войну и покаянным местом, потому что ведь воля Матери Божией не была исполнена, икону не смогли доставить в зону военных действий, и война завершилась нашим поражением.

- Вы явились инициатором подготовки телемарафона, чему он посвящен и когда пройдет?

- Эта духовно-патриотическая акция будет посвящена столетию явления Порт-Артурской иконы Божией Матери и воспоминанию событий русско-японской войны. Если подойти к осмыслению событий того времени с духовной точки зрения, то ведь явление иконы совершилось перед началом войны и как залог победы. Мы будем вспоминать о погибших в этой войне и стараться постичь духовный смысл этого события. Приморское телевидение согласилось выделить время. В рамках акции также совершен и крестный ход на яхтах с копией Порт-Артурской иконы по морским границам Приморского края.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх