Газета Благовест   №3 (242) / Статьи



 
След.материал »

[24.04.117]

Христос - жертва живая, агнец Божий

Колонка редактора

Христос воскресе!
Почему мы так стремимся часто посещать храмы? Почему многие стараются начать воскресный день со службы в церкви? Потому что именно здесь мы имеем возможность участвовать в Литургии и причаститься. Литургия в жизни церкви занимает центральное место, потому что именно литургическая молитва самым ясным образом выражает сущность христианства. Именно она дает нам возможность присоединиться к Тайной Вечере Христа, возвысив ум к Небу, устремиться к Богу.
В центре нашей службы — агнец, как иногда мы называем Господа, принесшего Себя в жертву во имя спасения человека от греха и от смерти вечной. Древнее богослужение в день Пасхи ветхозаветной было основано на заклании ягненка, как жертвенного приношения Богу, спасшему Израиль из плена египетского и служения фараону. Центральное место празднования состояло в особом приготовлении пасхального агнца, которого нужно было употребить в пищу. Теперь мы понимаем, что все это было прообразом Христа, добровольно предавшего себя на смерть ради освобождения человека от служения греху. Святой евангелист Иоанн Богослов обращает внимание на ход событий Страстной недели и показывает, что крестные страдания и смерть Спасителя наступили в вечер перед наступлением Пасхи ветхозаветной, когда иудеям полагалось готовить пасхальных агнцев. Применительно к Господу Иисусу Христу впервые св. пророк Иоанн Креститель произнес такие слова: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Итак, наша вера в то, что Господь Иисус Христос — непорочный и чистый Агнец, искупительное посланничество Которого в Божественном Предвечном Совете было предначертано «прежде создания мира». Именно в жертвенном и освящающем характере смерти Господа следует искать глубинный смысл причастия.
Во время Литургии просфора, называемая агнцем, символически указывающая на Христа, освящается и в конце службы преподается верующим в пищу уже как Тело Христово. Читаем Евангелие: «Я есть хлеб жизни…Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век… Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 48-53). Поэтому Литургия дана нам как главное дело церкви — освящать, преображать, очищать, вводить в жизнь вечную…
Поздравляю читателей газеты с праздником Пасхи Христовой!
Епископ Иннокентий, главный редактор газеты.

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     

    Христос - жертва живая, агнец Божий












    На главную >>