Статьи

Сила народа – в соборности и единении

01.11.2010

Установка поклонного креста в районе Тумангана. Фото Андрея Кузнецова«Важным периодом для церковно-общественной работы должно стать начало ноября — время, окружающее празднование Дня Казанской иконы Божией Матери. В России в этот праздник отмечается и День народного единства. Празднуя его, мы не только вспоминаем славные исторические события — мы работаем ради утверждения единства народа поверх национальных, социальных, политических и иных различий. И для этого нам нужны вдохновляющие, символически значимые действия. Ко Дню народного единства теперь приурочена ежегодная церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» с окружающими ее культурными и общественными событиями. Надеюсь, что на этот форум будут прибывать пастыри и миряне из всех епархий нашей Церкви». (Святейший Патриарх Кирилл)

4 ноября — это праздник, в котором совпадают два праздника: светский, теперь уже государственный, — День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери. Что думают представители нашей общественности по поводу культурной значимости этого праздника и его значения в народном единении?

Учитель высшей квалификационной категории истории и обществознания Лариса Григорьевна Небесская:

— В истории развития России, Руси мы уже имеем такой исторический пример, когда совпадают праздники религиозные с языческими. Если с точки зрения религиозной можно считать, что государственный праздник занимает относительное положение, «с натяжкой», праздник народного единства тоже можно трансформировать в так называемый «языческий» праздник. Но, я оговариваюсь, с большой натяжкой. В принципе, для России этот исторический опыт не новый, поэтому, может быть, наши политики и пошли по такому пути объединения двух праздников, чтобы и православные, и атеисты могли этот праздник встретить достойно.

День народного единения в России среди представителей других конфессий, я думаю, должен восприниматься терпимо и толерантно. Я считаю, что если ты проживаешь в стране, где практически более 50 % населения являются православными, то все остальные конфессии должны относиться толерантно, потому что испокон веков православие считалось государственной религией. На сегодняшний день оно, конечно, не является государственной религией, т.к. у нас церковь отделена от государства. Но, тем не менее, если брать процентное соотношение конфессий, то православие будет в приоритете среди других вероисповеданий. Соответственно, если вы проживаете на территории того государства, где приоритетными являются направления православия, то естественно, что толерантность должна быть абсолютной.

Сама идея праздника народного единства неплохая, но для того чтобы она стала всенародной — на сегодняшний день это общегосударственная идея — нужно, чтобы прошло как минимум 50 лет. Я считаю, что работать в этом направлении надо еще много, т.к. у нас не хватает конфессионного образования, религиозной культуры, потому что все государство у нас более 70 лет было атеистическим. И через 50 лет очень сложно воспитать человека, привязанного к религиозной культуре и праздникам, и ценностям, потому что сейчас происходит возвращение к морально-нравственным ценностям, что очень важно. Единство нации достигается, в первую очередь, воспитанием морально-нравственных ценностей. Когда они будут воспитаны и возведены в ранг государственных, тогда можно будет говорить о единстве нации и об ответственности государства перед народом и народа перед государством.

Андрей Николаевич Кудисов, зам. начальника Управления внутренней политики Приморского края:

— Я считаю, что история Православия в нашей стране является немаловажным фактором, подтверждающим необходимость таких праздников, как День народного единства, во-первых, для веры людей, потому что такие праздники являются объединяющим гражданским началом. Здесь прослеживается православная идеология, и, с моей точки зрения, такой праздник должен быть, надо больше работать над его смысловым наполнением.

И здесь, в содержательной части, необходима работа со стороны светской власти и церковных иерархов. Учитывая то, что наша страна, по сути, является многонациональной, следует сделать акцент на опыте мирного соединения религий в России. — Русь православная. Поэтому приоритет православия не должен ущемлять представителей других конфессий. Вся история России должна быть подтверждением для представителей других конфессий значимости добрососедского существования. Человек должен во что-то верить, и здесь для всех важен акцент объединения, вера в то, что поодиночке выжить сложно, а всем вместе легче идти по страницам истории.

Народный артист России, художественный руководитель театра им. М. Горького Ефим Семенович Звеняцкий:

— День народного единства не зря, по-моему, совпадает и с днем Казанской иконы Божией Матери. Думаю, что религия исповедует одну из главных истин человека — единение. Поэтому такой праздник просто необходим. Единение — это семья, дом, друзья, работа! Продление жизни таким образом! А это принадлежность любой национальности. А истинное народное единство нации основывается на доверии и достигается участием властвующих в благополучии тех, кто привел их к власти и доверился. И здесь важно отметить, что не следует так часто менять праздники и отношение людей к ним. Это историческая принадлежность.

Церковь всегда со своим народом, и именно от этого и проистекает нынешнее взаимодействие Церкви и государства. А эти цели и задачи огромные. Россия впервые за много десятилетий стала свободным, энергично развивающимся государством. У каждого человека появилась реальная возможность делать то, что он хочет делать, вкладывать в свои дела — будь то предпринимательство, интеллектуальный или административный труд — всю свою энергию. У многих появилась возможность путешествовать по всему миру, наблюдать, как живут другие люди, сравнивать, критически оценивать свои недостатки и одновременно видеть свои сильные стороны. Мы становимся зрелым обществом, мы взрослые и свободные люди…

Православие неотделимо от нашего государства, так было всегда и так будет. Многие вышли из неверия, кому-то все это еще тяжело воспринимать. Тяжело не столько даже на мировоззренческом уровне, а на уровне культурном, потому что у Церкви своя субкультура. Когда человек воспитывался в иной субкультуре, ему кажется, что между ним и Церковью какая-то пропасть: тяжело прийти, тяжело перекреститься, тяжело понять… Но овладение культурной стороной дела не такая уж великая и сложная, а главное, не самая основная задача. Основная задача — это состояние разума и сердца. Можно современно одеваться, ездить на современных машинах, слушать современную музыку — и быть глубоко православным человеком по убеждениям. Именно такой человек и становится лицом модернизирующейся России. Страны, развивающей технологии, инфраструктуру, систему управления, поднимающей жизнь людей на более высокий уровень и одновременно остающейся Святой Русью, хранящей веру православную, а вместе с Православием хранящей и саму себя (из выступления Святейшего Патриарха Кирилла в Южно-Сахалинске).

 

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх