Статьи

Из города в деревню

27.03.2009

Энтузиасты в Хорольском районе создают православную общину

Игумен Роман с поселянами в домовом храме. Фото Владимира БеликоваВ Приозерном оказался случайно. Хотя случайным ничего не бывает. Как-то в конце февраля на работе зазвонил телефон — я поднял трубку, а через полчаса уже сидел в машине, направлявшейся в сторону Богородицкой слободы к игумену Роману.

Шла сырная неделя (Масленица), и, может быть, поэтому дорога казалась недлинной и мягкой. За окном один за другим менялись зимние пейзажи, в основном заснеженные поля и рощи. Время пролетело быстро. Солнце садилось, когда мы свернули с Хорольской трассы, а через 15 км ехали по селу.

Двухэтажный дом, к которому подъехали, был отдан поселянам «без окон, без дверей». С Божией помощью и трудами горстки людей более-менее приведен в порядок: во всяком случае, внутри ветер уже не гуляет. На первом этаже сложен простенький камин с открытым огнем. В общем, зимовать можно. Здесь нас и принимали: нехитрая деревенская еда, разговор за столом, знакомство.

В Приозерном с батюшкой второй год живут две семьи с детьми, у каждой имеется свой дом. Из ближайших помощников еще трое взрослых мужчин. Причем один их них Роман — бывший учитель. Бывший, потому что школу в селе закрыли, и дети теперь ездят учиться за 17 км в Благодатное. Он, кстати, и сложил в доме печку. Мастер на все руки. А в Благодатном живет православная семья, переехавшая в Россию из Канады. Очень гостеприимная, убедились на собственном опыте. Глава семьи, Самвел, говорит, что там в духовном плане жизнь очень тяжелая. Да и в материальном — современный кризис здорово подрезал населению крылья. Целые кварталы пустеют, люди теряют работу, а вместе с ней и американскую мечту о просторном жилье. Россия на этом фоне выглядит более привлекательно. У нас в стране люди к Богу тянутся, в Церковь идут. Думают о спасении души. Вот и окормляются сейчас шесть человек в Богородицкой слободе у отца Романа. Ездят на службы в Приозерное.

Богослужения батюшка совершает в часовне, тоже устроенной в отданном доме. Есть небольшой алтарь — служат и литургии. В доме есть комната отдыха для приезжающих. Там мы и ночевали. А утром сразу на службу. Начинались чтения великопостных молитв. «Господи и Владыко живота моего…». Потом проповедь и благословение на день грядущий. Из селян в часовенке молились бабушки, и еще женщина на клиросе помогала читать.

Строящийся храм в честь свт. Иннокентия Московского. с. Приозерное. Фото Владимира Беликова— Миссионерское поле для деятельности, — говорит отец Роман, — огромное. Только не лениться. Трудиться надо. Прознал как-то настоятель Ярославского прихода отец Анатолий, что здесь кто-то проповедует, да и нагрянул сюда с казаками — думал, сектанты. Потом долго смеялись. Сейчас уже и крестные ходы вместе совершаем. Налажен контакт с окрестными приходами. Кроме Приозерного и Благодатного, владыка благословил заниматься и с. Жариково. Но это дальше по трассе на Пограничный. Туда еще не добрались. Здесь-то работы непочатый край. С весны продолжится строительство храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, начатое в прошлом году. К настоящему времени возведены стены и выполнены металлический каркас с колоннами под купольный барабан. Особенность будущего храма в том, что он крестообразный и главный вход в него смещен в правую сторону от центра. Сделано так по техническим соображениям. Необходимо помещение под котел.

Строится храм стараниями генерального директора Владивостокского предприятия «АКСО» Ю. М. Корсакова. Юрий Михайлович загорелся желанием построить храм после посещения Гроба Гос- подня на Святой Земле. И теперь в условиях кризиса несет на своих плечах нелегкое бремя храмостроительства. Для храма написаны иконы. Таких в Приморье, да и, наверное, во всей России нет. В общине особо почитают святого Германа Аляскинского, на могиле которого на о-ве Кадьяк до сих пор происходят чудесные исцеления. Сам батюшка много ездил по американскому континенту, где и познакомился с семьей Самвела. Община собиралась переезжать поближе к аляскинским святыням, но Божиим промыслом, — говорит о. Роман, — и по молитвам святого Германа оказались на земле Приморской. Человек предполагает, а Господь располагает. Среди святых образов, которые находятся пока в часовне, можно увидеть Собор американских святых, Кадьякскую икону Пресвятой Богородицы, икону «Благословение детей», где Господь благословляет коренные народы Нового Света, и много других, необычных для нас, святынь. И все это в селении, где двухсот дворов не наберется. Люди в основном кормятся натуральным хозяйством. Есть, правда, сельскохозяйственный кооператив, основанный на остатках некогда богатейшего совхоза, кормившего в советское время магаданские артели. Но сейчас не лучшие времена. Хотя руководитель предприятия К. А. Ступнев умудряется и в наши дни помогать поселянам.

Икона Божией Матери «Кадьякская». Фото Владимира Беликова— Хозяйством планируем обзаводиться, — делится мыслями батюшка, — сейчас из животинки одна коза осталась. Дом надо забором отгородить, землю распахать. Много чего думаем. Главное, конечно, храм Божий. Люди потихоньку тянутся. Поначалу сторонились, думали, что мы приехали деревню захватывать. А теперь у нас налажены отношения с местной администрацией. Не обделены мы вниманием главы Хорольского района В. Л. Андрейченко. Слава Богу за все.

Уезжали с легким сердцем и чувством благодарности. Есть у нас еще неравнодушные люди, возрождающие дух жизни христианской в приморской глубинке. Бог им в помощь.

О. Роман:

Для тех, кто имеет сердечное желание помочь делу строительства храма в нашем селе и миссионерской деятельности, приглашаем принять в этом участие своей посильной помощью. Наши координаты и реквизиты: 692265, Приморский край, с. Приозерное, Механический пер. 11; контактные телефоны: (42347) 275-64 или 275-69, (914) 727-66-27; адрес в Интернете — moneron67@mail.ru; банковские реквизиты: Приморское отделение Сбербанка № 8635; расч. счет № 40703810050020101601; к/с № 30101810800000000601; БИК 040507601; ИНН 2538090076; КПП 253801001; ОГРН 1052503715714; ОКПО 03413990.

Пометка: «Благотворительный взнос в фонд строительства храма в с. Приозерном использовать согласно уставным целям в течение пяти лет».

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх