Газета Благовест   №1 (240) / Молодежное приложение



 
След.материал »

[28.02.2017]

Сретенская лыжня

Вот уже третий год в Арсеньевской епархии проходит мероприятие, ставшее уже традиционным, — «Сретенская лыжня» — сообщает сайт Арсеньевской епархии. Каждый год, в преддверии Сретения Господня, на арсеньевскую базу «Салют» собираются молодые люди со всего Приморского края. Здесь они знакомятся друг с другом, участвуют в богослужениях, отдыхают, катаются на лошадях и стреляют из винтовок, поют песни и играют в шахматы, ходят на лыжах и занимаются проектной деятельностью. В этом году организаторами лыжни было принято решение сосредоточиться на создании молодёжного движения в Арсеньевской епархии.
Практически все участники Сретенской лыжни‑2017 отмечают в своих отзывах: «в этот раз лыжня какая-то особенная». В чем же заключается её «особенность»? Ведь в общих чертах программа не изменилась с прошлого года: здесь всё так же есть катание на конях, весёлые старты, проектная деятельность, песни под гитару и, собственно, сама лыжня.
Прежде всего, изменилась сама атмосфера лыжни. Сретенская лыжня всегда славилась своими дружескими отношениями между участниками, но в этот раз «сретенский воздух» (если так можно выразиться) стал какой-то… еще более тёплый. На мой взгляд, это связано с некоторыми нововведениями, привнесёнными организаторами нынешней лыжни — семьёй священника Арсеньевской епархии Андрея Кузнецова и их друзьями.
Так, в программу были включены игры: «тайный друг» и «свечечка». «Свечечка» — это один из самых трепетных моментов каждого сретенского дня: вечером, после вечернего правила, ребята собираются в круг, и каждый говорит, что ему понравилось в этом дне, а что нет, кого он хотел бы поблагодарить и за что, и тому подобное. Ребята раскрываются, не боятся говорить, что думают, а самое главное — знают, что здесь их всегда поймут, всегда помогут и поддержат.
Цель молодёжного слёта — объединить ребят, помочь им найти духовно-нравственные ориентиры, научить работать в команде. Поэтому в самом начале лыжни все участники (около 50 человек) слёта были разделены на 4 команды. И в дальнейшем ребята всё делали сообща: командами ходили на лыжах, стреляли из винтовок, принимали участие в эстафетах, готовили проекты.
И всё-таки никакими словами невозможно передать особую атмосферу Сретенской лыжни. Думаю, именно по ней, по этому ощущению добра, тепла и света и скучают больше всего (возможно, даже бессознательно) все её участники. Сретенская лыжня — это когда ты мимоходом в разговоре упоминаешь, что у тебя болит горло, и тотчас кто-то приносит тебе таблетки, кто-то — шарф, кто-то просто всё время интересуется, как ты себя чувствуешь, и молится за тебя. Без просьбы, просто так — видя нужду. Сретенская лыжня — это когда ты полночи поешь песни с незнакомыми тебе людьми и чувствуешь себя как будто в кругу старых друзей. Более того, это когда человек прямо говорит: «Я очень-очень люблю петь, но всегда стеснялся».

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Молодежное приложение"

     




    Сретенская лыжня









    На главную >>