Молодежное приложение
Большой Воробей
29.10.20034 октября группа молодежи из паломническо-туристического центра в честь Иверской иконы Божией Матери совершила восхождение на вершину Туманная - самую высокую точку хребта Большой Воробей.
Собирались по обыкновению недолго. Накануне в епархиальном храме о. Иннокентий служил молебен. Мы молились. Просили у Господа хорошей погоды и покрова Пресвятой Богородицы. Мы –это иеродиакон Матфей, Алексей, Вадим, Сергей, Михаил, Владимир, Ольга, Ксения и Валерия. Проводник – Андрей, Лерин знакомый. Плюс Александр Ильич, завуч гимназии – турист, скалолаз, альпинист и спелеолог, к тому же с гитарой. Договорились на следующий день сесть в электричку на 13.28. Там и перегрузиться – рюкзаков на всех не хватало. Сказано-сделано. Правда перед отправлением в вагон забежал Алексей, извинился, сказал, что ехать не сможет, и оставил рюкзак с палаткой и котелками.
В четыре сошли в Анисимовке, оказалось, что не доехали одну остановку. Шли долго: часа два огородами и час по лесной дороге. Когда разбивали лагерь у подножья, солнце уже садилось. Ужин, костер, гитара, пар изо рта и холодная дрожь. Потом сон.
Восхождение
Штурмовали с утра после молитвы по одному из хребтов. Поднимались цепью. Первым Андрей, замыкали мы с Ольгой.
- Миша, здесь зверей нету?
- Есть, - говорю, - вон видишь, - показываю на кучку птичьего помета, - медвежье, свежее.
Поднялись мы довольно быстро. Установили крест на шесте заброшенной метеоточки. В обед о. Иннокентий уже читал молитвы на вершине. Молебен, фото на память, бутерброды с салом и небольшой отдых. Изучаем окрестные виды: Вершина двойная, внизу скалистый уступ, похожий на каньоны из американских вестернов. На уступе Александр Ильич с картой:
- Я бы пошел этой дорогой, - показывает прямо и вниз.
Киваю в знак согласия, у самого кружится голова. Володя стоит на самом краю:
- Эх, красота!
Потом оборачивается:
- Леха!
Сверху:
- Вот и встретились! - это Алексей нас догнал. Приехал первой электричкой и примчался с рюкзаком прямо наверх.
Наверху
На самом верху в горном дневнике, где оставляют свои автографы покорившие вершину туристы, мы нашли довольно интересную запись от 16.06.03:
“Уря! Мы дошли! Нина, 3 года, доехала в рюкзаке. Слопали 27 кусков хлеба (с медом и сливочным маслом), 27 тортиков, выпили ведро воды и не треснули!”
И такое бывает.
Здесь же, недалеко от старой метеорологической вышки, жил отшельник, Алексей. Соорудил жилище из камней и полмесяца пребывал в одиночестве. Нас встретил радушно:
- Одному хорошо, спокойно.
Спрашиваю:
- А где раньше работал или работаешь?
- На торговой базе, в городе, сейчас в отпуске. Еще две недели хочу тут пожить.
Интересные люди живут в нашем крае.
К лагерю возвращались двумя группами: основная, с отцом Иннокентием ушла сразу. А мы впятером (Алексей, Ольга, Владимир, Михаил и о. Матфей) спустились до горной дороги, которая серпантином взбирается до хребта с северной стороны, и поднялись на соседнюю вершину. Ходили около двух часов ( здесь ни дорог, ни троп), зато на геодезическом знаке водрузили крест, а Володя отснял круговую панораму на 360 градусов.
Горный серпантин или о фотосинтезе
Когда спускались вниз к лагерю, дорога неимоверно петляла и время тянулось очень медленно. К тому же за день порядком устали, поэтому, чтобы отвлечь внимание от гудящих ног, говорили обо всем, в том числе и об окружающей растительности. Отец Матфей, глядя на хвойные ветви, восхищался:
- Каждая такая иголочка поглощает углекислый газ и выделяет кислород. А сколько таких иголочек в лесу, представляете? Мы дышим одним кислородом!
- Да, неплохо, - сказал Владимир.
У костра
К вечеру уехал Александр Ильич. Вместе с ним уехала гитара. Стемнело быстро. Но почему-то было тепло. При отсветах пламени за чаем говорили о том, что волнует молодежь, чем она живет и дышит. Ребята задавали вопросы. Батюшка отвечал, наставляя и укрепляя в вере. По палаткам разошлись ближе к двум ночи.
Обратно
5 октября в 14.00 отправились в город первые пять человек. Кому-то засветло надо было попасть домой. Шесть оставшихся домой не торопились. Осень проходит, и вместе с ней исчезают осенние краски. Когда доведется увидеть такое снова? Прогулялись на возвышающуюся над лагерем сопку. Вечерами над ней висел оранжевый полудиск Луны и стоял мерцающий красный Марс , под которыми остывали каменные укрепления и надземные ходы, неизвестно когда и кем выстроенные. Собрали немного лимонника. Попили чай. Потом собрали вещи.
Наступала пора отправляться на зимние квартиры.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Честь имею
- «Сретенская лыжня-2016» собрала православную молодежь Приморья
- Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме
- Сретенская лыжня
- Увидели своими глазами
- Молодежные «Георгиевские старты» собрали более 20 команд
- Преддверие ада — это «рай» западного образца
- Дальневосточная застава
- Воскресная школа в походе
- Благого много не бывает
- Сплавиться по Уссури
- «Друзья, костер и песни под гитару»